おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
特にお正月はおもちが余ってしまい、毎日同じメニューも飽きてしまいますよね。そんなときは、ちょっとアレンジしたレシピで、洋風にしてみたり、おやつのようにしてみたりするのはいかがでしょうか。逆におもちを追加で買ってしまうかも?おすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
角餅:3個
ホウレン草:1/2束
水煮コーン(缶):大さじ3
ホワイトソース(市販品):200g
ミートソース(市販品):200g
スライスチーズ:2~4枚
おもちのポパイラザニアのレシピ①
角餅は4等分に切り、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
おもちのポパイラザニアのレシピ②
熱湯にホウレン草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取ります。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切ります。
おもちのポパイラザニアのレシピ③
耐熱容器にホワイトソースとミートソースの1/4量を入れ角餅、ホウレン草、水煮コーンをのせます。
おもちのポパイラザニアのレシピ④
その上に残りのホワイトソース、ミートソースをかけ、スライスチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
おもちのポパイラザニア
ホワイトソースもミートソースも市販品を使っているので、時短レシピとして大活躍です。和風に飽きた方におすすめの洋風レシピです。
材料(3~4人分)
お餅(パックの切り餅):4個
大葉(青しそ):16枚
スライスチーズ:2枚
ベーコン:2枚
ミニ春巻きの皮:8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用):適量
焼き用油:適量
ポン酢か醤油:お好みで
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ①
お餅は1/2、ベーコンは2cm幅くらい、チーズは1/4に切っておきます。大葉は軸だけ取っておいてください。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ②
巻いていきます。小麦粉を水で溶いて準備しておきます。
春巻きの皮に具材を乗っけて、ぎゅぎゅっと巻いていきます。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ③
巻き終わりのところに、水溶き小麦粉をつけて接着します。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ④
全部巻けたら、フライパンで焼いていきます。
フライパンに、ちょっと多めに油を敷き、温めます。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ⑤
油が温まったら、弱火~中火で春巻きを焼きます。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ⑥
フタをするとお餅が早く柔らかくなります。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ⑦
4辺とも焼き色が付いてパリッとしたらOKです。チーズがはみ出してきますが、春巻きにからめちゃって下さい。香ばしくなっていいですよ。
大葉とチーズのおもち春巻きのレシピ⑧
お皿に盛ったら完成です。
大葉とチーズのおもち春巻き
春巻きなのでサクサク、でも中はおもちなのでモチモチ!そして大葉が入ることで食がすすみますよ。大葉は多めのほうが美味しそうです。
材料(2人分)
切り餅:2個
豚肩ロース切り落とし:50g
小松菜:1~2把(80g)
しめじ :1/2袋(50g)
にんじん:1/5本(40g)
ごま油:小さじ1
ごまだれ:大さじ2
小松菜、しめじは食べやすい大きさに、にんじんは薄切りにします。
おもちを手で4分割し、トースターで焼き目がつくまで加熱します。
フライパンにごま油を熱し、強火でにんじんと豚肉を炒めます。
肉の色が変わったらしめじと小松菜を加えます。
小松菜がしんなりしてきたら②の焼き餅とごまだれを加えて全体に味をまわしたら完成です。
おもち入りごまだれ肉野菜炒め
おもち同様に、余りやすいごまだれを使っているので、味もすぐ決まりますよね。野菜炒めとおもちを合わせるというのは、あまり聞きませんが、ごまだれによって美味しくなっていますよ。
材料(4人分)
切餅:8枚
玉ねぎ:1/2個
サラミ:8枚
ピーマン:1個
マッシュルーム:5個
チーズ:80g
トマトソース:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
こしょう:少々
おもちを切り、水につけます。
玉ねぎ、マッシュルームを適当な大きさに切り、油で炒め、塩、こしょうで味をつけます。
ピーマン、チーズ、サラミを適当な大きさに切ります。
おもちをバターで焼き、トマトソースをぬります。
焼いたおもちに②、③とチーズをのせます。
チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がりです。
おもちピザ
おもちピザは、子供のおやつ、受験生の夜食、大人のおつまみと大活躍できそうですね。疲労回復やスタミナをつけることもできるので、ぜひ作ってみてください。
材料(約2人分)
きりもち:4個
スライスチーズ:2枚
ベーコン:4枚
海苔:1/2枚
しょうゆ:お好みで
こしょう:お好みで
きりもち・スライスチーズ・ベーコンを半分に切ります。
海苔を短冊状に切ります。
きりもちとチーズを重ね、ベーコンで巻きます。
お好みでこしょうを振ります。
オーブントースターまたは、フライパンできりもちが柔らかくなるまで焼きます。
④に海苔を巻いて、お好みでしょうゆをつけていただきます。
モチーズベーコン
こしょうを利かせることで、大人のおつまみにぴったりになります。チーズとベーコンとおもちは最高の組み合わせですよね。簡単なのでぜひお試しを!
余ったおもちなどを活用するためのレシピは参考になりましたでしょうか。
普通に食べても美味しいおもちですが、たまにはいろいろアレンジしてみるのも面白いですし、子供も喜びますよね。
ぜひ、いろいろなおもちレシピを作ってみてくださいね。
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