おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
昆布の旨みと塩気が味わいもたらす塩昆布。お茶漬けなどにしても美味しいのですが、調味料としても優秀なんです。今回は、そんな塩昆布を使ったレシピを集めました。和えるだけで簡単に味付けができるレシピばかりです。なんと塩昆布入りカップケーキのレシピもありますよ。
こちらはピーマンを切ってレンジでチンして塩昆布を和えるだけの簡単レシピです。
お弁当にもう一品ほしいときや夕食の副菜にいかがでしょうか。
材料 (3〜4人分)
ピーマン6個位
塩昆布指先で2摘み
ごま油 小匙1〜
炒りごま好きなだけ
レンジでチン!ピーマンの塩昆布和え~のレシピ③
出来上がり。ごま油の代わりにオリーブオイルでも。
レンジでチン!ピーマンの塩昆布和え~のレシピ②
熱いうちに塩昆布を加えて混ぜ、更にごま油と炒りごまも加えて和える。
レンジでチン!ピーマンの塩昆布和え~のレシピ①
ピーマンを千切りにし耐熱容器へ、ラップをし500Wで3分加熱する。
桜エビと塩昆布の旨みが味わえる炊き込みごはんのレシピです。
具材はシンプルですが彩りもきれいで美味しそうですね。桜エビは炊き込みまえに焦がさないように軽く乾煎りしても風味がよくなりますよ☆
材料 ( 2 人分 )
お米1.5合
塩昆布大さじ1
干し桜エビ大さじ2
ショウガ(せん切り)1片分
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩昆布と桜エビの炊き込みご飯のレシピ①
<下準備>
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
塩昆布は刻む。
塩昆布と桜エビの炊き込みご飯のレシピ②
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊く時の量線まで分量外の水を加える。塩昆布、干し桜エビ、ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
塩昆布と桜エビの炊き込みご飯のレシピ③
炊き上がったら10分そのまま蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう
塩昆布と桜エビの炊き込みご飯のレシピ
<ポイント・コツ>
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
こちらはシンプルながら肉と塩昆布の旨みがキャベツに絡んでパクパク食べられそうなレシピです。
蒸すからヘルシーなのも嬉しいですね。サッパリしているので食欲がないときにもオススメです。
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
A 酒 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
塩昆布 5g
酒 大さじ1
水 大さじ2
青ネギ 適宜
豚キャベツの塩昆布蒸し。のレシピ①
豚肉は一口大に切り、Aをもみ込み10分おく。キャベツは大きめの一口大に切る。
豚キャベツの塩昆布蒸し。のレシピ②
フライパンに半量のキャベツを広げ、うえに半量の1を広げ、半量の塩昆布をふる。もう一度繰り返す。
豚キャベツの塩昆布蒸し。のレシピ③
3に酒・水をかけて蓋をして火にかける。ジュワジュワと音がしてきたら強めの弱火にして8分前後蒸す。(上の豚肉の色が変わったら蒸しあがり。)途中、水分が少なくなるようなら適宜追加してください。
豚キャベツの塩昆布蒸し。のレシピ④
お皿に盛り、あれば小口切りにした青ネギを散らす。お好みでポン酢をかけても。
彩り豊かで春らしいレシピ。味付けは塩昆布のみのシンプルパスタですがゴマ油とニンニクの香ばしさが食欲をそそりますね。
材料(4人分)
春キャベツとイカの塩昆布パスタ
春キャベツ ・・・・ 4枚(200g)
スルメイカ ・・・・ 1杯
スパゲティ ・・・・ 320g
おろしニンニク ・・ 小さじ1
ゴマ油 ・・・・・・ 大さじ1
塩昆布 ・・・・・・ 40g
七味唐辛子 ・・・・ 適宜
春キャベツとイカの塩昆布パスタのレシピ①
キャベツはひと口大に切る。イカは下処理し、胴の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は切り分ける。
春キャベツとイカの塩昆布パスタのレシピ②
フライパンにたっぷりの水と塩を入れて[火力9](3kW)で沸かす。スパゲティを入れ、沸き上がってきたら[火力6]で時々混ぜながらゆでる。(※ゆで時間は表示よりも1分短めにする)
春キャベツとイカの塩昆布パスタのレシピ③
ゆで上がる1分前に1の具材を加えて[火力8]にする。沸き上がってきたらザルに上げて水気をきり、フライパンに戻し入れる。
春キャベツとイカの塩昆布パスタのレシピ④
3を[火力6]で熱し、おろしニンニク・ゴマ油・塩昆布を加えてからめ、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振っていただく。
春キャベツとイカの塩昆布パスタのレシピ
<料理のコツ>
塩昆布を使えば、ちょっと面倒なソース作りの手間もなくかんたんに味付けができます。
スパゲティのゆでから、仕上げまでフライパン一つでできる手軽さが魅力の本メニュー。スパゲティをゆでるため、少し深めのフライパンを使うとよいでしょう
こちらは塩昆布入りのカップケーキです。マヨネーズや青のりも入っていて風味豊かです。休日のブランチなどにいかがでしょうか。
<材料>
◎マヨネーズ:50g
◎無調整豆乳:50g
◎砂糖:40g
◎塩昆布:5g
◎青のり:適量
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキのレシピ①
お好きな具材を塩コショウを振って炒めて、粗熱をしっかり取ります。
油は引かずに炒めてください。
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキのレシピ②
◎の材料をよくかき混ぜます。
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキのレシピ③
薄力粉をベーキングパウダーを1に加えてよくかき混ぜます。
振い合わせなくていいですよ!
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキのレシピ④
2の具材を生地に加えて、カップに入れ180度のオーブンで35分程焼いて完成!
入れる具材はなんでもOK.。水分の出るものを避けるといいですよ♪
いかがでしたでしょうか。
食材と混ぜるだけで簡単に味が決まる調味料としての塩昆布の使い方をご紹介しました。
時間がないときのお助け食材として冷蔵庫に常備しておくのもいいのではないでしょうか。
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