記事ID15747のサムネイル画像

昆布の美味しさを再発見してみませんか♪おすすめ昆布レシピ6選

和食に欠かせない食材、昆布。旨み・ミネラルが豊富な昆布の魅力を、改めて楽しんでみませんか?簡単昆布の炒め煮(クーブイリチー)、クリームチーズ昆布和え、電子レンジでパリパリだしがら昆布レシピ等々、6つの昆布おすすめレシピを紹介します。

昆布をもっと楽しみましょ♪おすすめレシピ6選

和食に欠かせない食材、昆布。
切り昆布、板昆布、とろろ昆布、塩昆布etc...
楽しみ方の豊富さからも、昆布がどれだけ愛されているか分かります。
旨み・ミネラルが豊富な昆布の魅力を、改めて楽しんでみませんか?

●簡単昆布の炒め煮(クーブイリチー)
●しらす昆布のマヨ胡麻和え
●鯛のとろろ昆布じめ
●塩昆布と大根のサラダ
●クリームチーズ昆布和え
●電子レンジで♪パリパリだしがら昆布

以上、6つの昆布おすすめレシピを紹介します。

沖縄の味♪簡単昆布の炒め煮(クーブイリチー)レシピ

沖縄で定番の惣菜、昆布の炒め煮のレシピです。
本場ではゆで豚を使いますが、薄切り肉を使って簡単に♪
ご飯によく合うおかずです。

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉 : 150g
切り昆布(乾燥) : 50g
干ししいたけ : 3個
にんじん : 1/2本(約60g)
サラダ油 : 大さじ1.5
昆布の戻し汁 : 400cc
酒 : 大さじ2
しょうゆ : おさじ2
砂糖 : 大さじ1
塩 : 少々

簡単昆布の炒め煮(クーブイリチー)レシピ【下ごしらえ】

① 昆布はさっと洗い、水500ccに30分ほど浸してもどす。

② 干ししいたけは軸を折り、ぬるま湯に30分ほどつけてもどす。

③ 豚肉は熱湯でさっとゆでて脂抜きし、幅1.5cmに切る。

④ にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの短冊切りにする。
  昆布は水けをきって(もどし汁はとっておく)食べやすく切る。
  しいたけは水けを絞って薄切りにする。

簡単昆布の炒め煮(クーブイリチー)レシピ【炒める】

⑤ 鍋にサラダ油を中火で熱し、昆布、にんじん、豚肉を入れて炒める。
  油が回ったら昆布のもどし汁を注ぎ入れてしいたけと酒を加える。

⑥ 煮立ったら弱めの中火にして10分煮る。

⑦ しょうゆ、砂糖、塩をふり、煮汁が最初の1/3量くらいになるまで更に5分ほど煮る。

簡単一品♪しらす昆布のマヨ胡麻和え・レシピ

とにかく簡単な、昆布サラダのレシピです。
マヨポン酢味で、お子様にも喜ばれそうですね。
七味をパラリとかけて、おつまみにも♪

材料 (4人分)

●湯通し切り昆布(ぶつ切り) : 100g
●しらす : 30g
〇マヨネーズ : 大さじ2
〇味ポン : 大さじ1/2
〇白いりごま : 大さじ1

しらす昆布のマヨ胡麻和え・レシピ①

ボウルに材料を全部入れます。

しらす昆布のマヨ胡麻和え・レシピ②

サッと混ぜたら完成。

簡単♪鯛のとろろ昆布じめ・レシピ

とろろ昆布を使った、昆布じめのレシピです。
とろろ昆布を使えば、少量の昆布じめも手軽に作ることができますね。

材料(2人分)

鯛(切り身・刺し身用) : 100g
薄口しょうゆ : 大さじ1
とろろ昆布 : 5g
すだち : 適宜
しょうが : 2かけ

簡単♪鯛のとろろ昆布じめ・レシピ

① 鯛はうすくちしょうゆを絡めて、15~20分おく。

② とろろ昆布は、小さくはさみで切る。

③ ①の汁気をふいて食べやすく切り、②を絡める。

④ あればすだちを添える。

簡単なのに美味しい!塩昆布と大根のサラダ・レシピ

塩昆布で味付けした、大根サラダのレシピです。
シンプルな塩味にゴマ油がよく合いますよ。かつおぶしの香ばしさも外せません♪

材 料(2~3人分)

大根 : 1/6~1/4本
塩こんぶ : 味がつく程度
かつお節 : 適量
ゴマ油 : 適量

塩昆布と大根のサラダ・レシピ

① 大根は千切り(太めが美味しいです)にする。

② ボウルに大根、塩こんぶ、かつお節を入れて和えます。

③ 香りづけにゴマ油を垂らし、軽く混ぜます。

④ 器に盛って出来上がりです。

おつまみにおすすめ♪クリームチーズ昆布和え・レシピ

クリームチーズと和えるだけの、簡単塩昆布レシピです。
クリームチーズと塩昆布は、意外と相性が良いです。パパッと手早く作って楽しみましょ♪

材料 ( 2~3 人分 )

クリームチーズ : 80g
塩昆布 : 5~6g
粗びき黒コショウ : 少々
大葉 : 2~3枚

クリームチーズ昆布和え・レシピ①

クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱して柔らかくする。

クリームチーズ昆布和え・レシピ②

塩昆布が長い場合は食べやすい長さに切り、①と和える。

クリームチーズ昆布和え・レシピ③

大葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、②を盛ってお好みで粗びき黒コショウを振る。

電子レンジで♪パリパリだしがら昆布・レシピ

だしがら昆布を電子レンジで加熱するだけの、簡単昆布レシピです。
パリパリ食感は、お子様にも喜ばれそう♪おつまみにもオススメです。

材料 ( 作りやすい分量 )

昆布(だしがら) : 2~3枚
●塩 : 適量
●顆粒だし(あれば) : 適量
●ゆかりなど、お好みで : 適量

電子レンジで♪パリパリだしがら昆布・レシピ

① だしをとった昆布は余分な水分を拭き取って食べやすい大きさに切る。

② ①の昆布を茶封筒に入れ、●を入れてシャカシャカ振る。

③ 電子レンジでパリパリになるまで加熱する。
  様子を見ながら、3分→1分→1分くらいずつ加熱すると良い。

簡単昆布の炒め煮(クーブイリチー)、クリームチーズ昆布和えレシピetc…
6つの昆布おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な昆布レシピを楽しんで下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ