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やっぱり使える!旨みたっぷり塩昆布の間違いないおすすめレシピ5選

塩昆布といえば、簡単レシピにはもはや定番といってもいい食材ですよね。でも塩昆布のレシピってたくさんあって、どれがいいのか迷ってしまうことも。そこで間違いない塩昆布レシピを集めてみました。押さえておけば役立つことうけあいのレシピ、ぜひチェックしてみてください!

塩昆布のおすすめレシピ①:ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ

材料(2人分)

豆苗  1パック
ツナ(缶詰)  80g
たまねぎ 1/4個

【A】
塩昆布 10g
マヨネーズ  大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

塩昆布とツナ&マヨが最強の組み合わせレシピ!やみつきになること間違いなしなのがこちらのレシピ。豆苗は青臭さがなく、子供でも食べやすい野菜のひとつなので、お子様にも喜ばれそうな塩昆布レシピです。塩昆布で迷ったら、ぜひ間違いないこちらのレシピをどうぞ。

塩昆布のおすすめレシピ②:ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め

材料(2人分)

ピーマン 2個
鶏ささみ 2本
塩昆布 7g
サラダ油 大さじ1/2
[A]
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩 適量

ピーマンも鶏肉も、どちらも塩昆布のレシピにはよく合いますよね♪塩昆布に合う食材をまとめて、栄養たっぷりのおかずができちゃうのがこちらのレシピ。鶏肉はささみを使用してヘルシーになっていますが、塩昆布で旨みがプラスされ、とってもごはんがすすんじゃうレシピになっています。味付けは塩昆布だけの簡単レシピ、繰り返し作ってみたいレシピです。

塩昆布のおすすめレシピ③:塩こん部長のころうどん

材料(1人分)

塩こんぶ・・・10g
ゆでうどん・・・1玉(約250g)
かつお節・・・ひとつまみ(約3g)
水・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
氷・・・3個(約30g)

塩昆布は凝縮された旨みと深い塩味が合わさっているので、塩昆布を入れるだけでも味が決まるのがうれしいところ。パスタに入れるレシピも美味しいですが、こちらはゆでうどんに塩昆布をのせるだけの、簡単お手軽レシピです。ゆでたうどんにどん!と塩昆布とかつおをのせれば、旨みたっぷりの1品が出来上がるうれしいレシピです。レシピにはありませんが、だし醤油を足せばより本格的に。

塩昆布のおすすめレシピ④:カブと塩昆布のさっぱり和え

材料(2人分)

カブ 1個
塩昆布 10g
かぼす 1/2個
塩小さじ 1/3

塩昆布レシピといえば、和えるだけでおつまみになるレシピもたくさん。でもちょっとマンネリかな?というときに試していただきたいのが、こちらの塩昆布レシピ。カブとかぼすを使った大人のおつまみがあっという間に完成してしまうレシピなんです。火を使わずできるレシピなので、ささっと1品必要なときにはぜひこのレシピをお試しあれ。

塩昆布のおすすめレシピ⑤:さつまいもと塩昆布の炊き込みごはん

材料(4人分)

米 2カップ
さつまいも 小1本(250g)
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
水 適宜
塩昆布(細切りのもの) 20g
好みの漬け物 適宜

こちらは栗原はるみさんの塩昆布を使った炊き込みごはんレシピです。ほくほくのさつまいもと、塩昆布の深い旨みを生かしたレシピで、食欲倍増。子供から大人まで大満足できそうなレシピです。塩昆布はごはんが炊き上がってから最後加えるのがコツ!深まる秋に向けて押さえておきたいレシピですね。

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