2016/02/26
mayumi719
お安く買えて栄養たっぷりなぶりのあらはいかがですか♪魚の脂はいい脂!ぶりのあらというと「下処理が面倒」という声をよく聞きますが、慣れるといがいに簡単なんです。ぶりの皮にはコラーゲンが豊富なので美肌効果があるのも嬉しいですね。人気のレシピで栄養補給しましょう!
よくスーパーで大量に売られているぶりのあら。閉店間際には半額になってることも多いですね。実はこの食材は安く買えるだけじゃなく、健康や美容にもいいんです。あらのDHAは身の二倍も含まれているんですよ。
あらの調理は面倒そうに思えるけど、下処理を覚えてしまえば意外にカンタン!
こってりおいしいぶりのあらを賢く使いまわしましょう。
材料 (4人分)
大根 800g(約1本)
ぶりのあら(頭やかまなど) 600g
だし汁(または水) 約2カップ
煮汁用調味料
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ弱
しょうが 1かけ
下ゆで用の米のとぎ汁(または水) 適宜
塩
しょうゆ
ぶりのあらといえばやっぱりコレ!大根との相性はバツグンです♪ぶりの味が沁みた大根がおいしい!ごはんがぱくぱくすすんじゃいます。
【 ぶり大根の材料(3~4人分) 】
•ぶりのあら … 750g
•大根 … 1本
•ゆず(あれば)… 少々
◦水 … 3カップ(600ml)
◦酒 … 1カップ(200ml)
◦砂糖 … 大さじ4
◦濃口醤油 … 大さじ5(75ml)
※上記の分量を作るには3~4Lの大きめの鍋が必要です!
おうちになければ補足記載の2人分の分量で作ってください!
ゆずを少々足すだけでさわやかな風味になります。いつものぶり大根もグレードアップ!
材料(4人分)
ぶりのアラ 600g
ごぼう 1本(200g)
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
酒 1/2カップ
みりん 大さじ3
こってりしたぶりのあらに、ごぼうの風味をプラス。ごぼうは食物繊維が豊富なのも嬉しいですね。
材料 四人分
大根100g
大根の葉適量
ぶり(あら)300g
昆布1枚(5cm角)
水4カップ
赤みそ60g
七味唐辛子少々
寒くなると汁物が食べたくなりますよね。味噌汁にするとお野菜もいっぱいとれて、身体もあったまります。
材料 5~6人分
ぶりのあら 500g
厚揚げ 6枚(3個入りパックを使ってます)
生姜 1~2かけ
タカノツメ 1本
刻みねぎ 適宜
A
しょう油、みりん 各大さじ5
砂糖 大さじ3~5 お好みで
水、日本酒 各225ml
うまみをいっぱいに吸った厚揚げがおいしい。お口の中で厚揚げの舌触りとぶりの風味が広がります。
材料(4人分)
ぶりのあら
380g前後
A
梅酒
150ml
A
水
50ml
A
醤油
大2
A
生姜(薄切り)
1片
小口ねぎ(小口切り)
適量
酒、みりん、砂糖の代わりに梅酒を使ったレシピ。梅の酸味が味のアクセントになっています。一晩置いてもおいしい。
材 料(2人分)
ぶり
アラ・正味150g
.
塩
1g
.
熱湯
300cc程度
.
アルペンザルツハーブ
☆9-10振り
.
にんにく
☆粉末2-3振り
.
ローズマリー・バジル
☆各2-3振り~
いつもは和風になりがちなぶりのあらを洋風で♪他のハーブを足したりしてもおいしくなりそうですね。
材 料(4人分)
ぶりのあら
1パック
.
生ハム
50g
.
たまねぎ
1/2個
.
カットトマト
1/2缶
.
にんにく
1片
.
ローズマリー
2枝
.
白ワイン
1/2カップ
.
オリーブ
5個
.
塩、胡椒
適宜
.
オリーブオイル
適宜
.
<マリネ液>
.
オリーブオイル
大匙1
.
にんにく(みじん切り)
1片
こちらはイタリアンなぶりのあら煮。白ワインをきかせるのがポイントです♪ごはんだけじゃなくパンにも合いそうですね!
*材料*2人分
ブリのあら・・・1パック
水・・・適量
塩こしょう・・・少々
プチトマト・・・1個
ベビーコーン・・・2本
にんにく・・・1片
すだち・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
ギリシャの魚のスープやペルーのライムスープのようなお味。いつもの味に飽きたら、こういう応用スープもいいですね!
材 料(3人分)
ぶりのアラ
1/2匹分
.
塩+水
小さじ2+1L
.
ごま油
小さじ2
.
*白ねぎ 青いところ
15センチ
.
*たまねぎ すりおろし
大さじ2
.
*酒+水
50ml+150ml
.
*しょうゆ
大さじ3
.
*砂糖
大さじ2
.
しょうが すりおろし
大さじ1
.
黒酢
大さじ2
ぶりのあらは中華風でもいけちゃうんです。黒酢はおいしいだけじゃなく健康にもいいんですよ。
(1合分)
お米 1合
ブリあら 1パック
白だし(もしくは醤油) 大1〜20ml
お好みで ネギ、塩
炊飯器でごはんといっしょにつくれちゃう。カンタンで洗い物も少ないのに、手間がかかってるように見えちゃうレシピです♪
材料 ( 2 人分 )
ブリ(アラ)450~500g
ゴボウ1/2~1本
酒100ml
みりん100ml
水200ml
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
木の芽適量
ついついお酒がすすんでしまいそうな、ちょっと濃い目の味付けの一品です。木の芽を入れるのがポイントですね!
材料
ブリあら 1パック
醤油、みりん 大さじ1
白だし(なければだしの素) 大さじ1(だしの素なら適量)
生姜チューブ 3㎝くらい
なんとぶりあらを使った簡単フレーク!ふりかけとか鮭フレークみたいな感覚で白いごはんにのっけるとおいしそうです。
材料(2人前)
・ぶりのあら・・・1/2パック(49円)
・塩・・・少々
・レモン・・・1/4個(25円)
簡単なうえに激安!です。お酒にも、ごはんにも合いそう。白い大根おろしを添えてもおいしいですよ。
【材料】4人前
ぶりのアラ・・・1パック(600gくらい)
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・50ml
★生姜のおろし汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
豆苗・・・適量
ぶりのあらは照り焼きにしてもおいしい♪鶏肉の照り焼きが定番ですが、たまにはこんな味付けも新鮮ですね。
お魚の油はいい油と言われています。特にぶりには不飽和脂肪酸であるEPAやDHAが豊富に含まれていて、動脈硬化を防いだり、脳細胞を活性化させたり、血栓の発生を抑えてくれる働きをしてくれているんです。しかも安く買えて、いろんな味付けも楽しめる♪これからもぶりをどんどん活用していきたいですね!
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