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こってりしたお味でごはんもすすむ!ぶりのあらで簡単レシピ15選

お安く買えて栄養たっぷりなぶりのあらはいかがですか♪魚の脂はいい脂!ぶりのあらというと「下処理が面倒」という声をよく聞きますが、慣れるといがいに簡単なんです。ぶりの皮にはコラーゲンが豊富なので美肌効果があるのも嬉しいですね。人気のレシピで栄養補給しましょう!

お鮨屋さんみたいな味がつくれる♪ぶりのあらで人気のレシピ15選

よくスーパーで大量に売られているぶりのあら。閉店間際には半額になってることも多いですね。実はこの食材は安く買えるだけじゃなく、健康や美容にもいいんです。あらのDHAは身の二倍も含まれているんですよ。

あらの調理は面倒そうに思えるけど、下処理を覚えてしまえば意外にカンタン!
こってりおいしいぶりのあらを賢く使いまわしましょう。

ぶりのあらおすすめレシピその①:大根のぶりあら煮

材料 (4人分)

大根 800g(約1本)
ぶりのあら(頭やかまなど) 600g
だし汁(または水) 約2カップ
煮汁用調味料
 酒 1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 しょうゆ 1/3カップ弱
しょうが 1かけ
下ゆで用の米のとぎ汁(または水) 適宜

しょうゆ

ぶりのあらといえばやっぱりコレ!大根との相性はバツグンです♪ぶりの味が沁みた大根がおいしい!ごはんがぱくぱくすすんじゃいます。

ぶりのあらおすすめレシピその②:ゆず風味のぶり大根

【 ぶり大根の材料(3~4人分) 】

•ぶりのあら … 750g
•大根 … 1本
•ゆず(あれば)… 少々
◦水 … 3カップ(600ml)
◦酒 … 1カップ(200ml)
◦砂糖 … 大さじ4

◦濃口醤油 … 大さじ5(75ml)
※上記の分量を作るには3~4Lの大きめの鍋が必要です!
 おうちになければ補足記載の2人分の分量で作ってください!

ゆずを少々足すだけでさわやかな風味になります。いつものぶり大根もグレードアップ!

ぶりのあらおすすめレシピその③:ぶりアラとごぼうの煮物

材料(4人分)


ぶりのアラ 600g
ごぼう 1本(200g)
しょうが 1かけ
 しょうゆ 大さじ5
 砂糖 大さじ4
 酒 1/2カップ
 みりん 大さじ3

こってりしたぶりのあらに、ごぼうの風味をプラス。ごぼうは食物繊維が豊富なのも嬉しいですね。

ぶりのあらおすすめレシピその④:大根とぶりのみそ汁

材料 四人分

大根100g
大根の葉適量
ぶり(あら)300g
昆布1枚(5cm角)
水4カップ
赤みそ60g
七味唐辛子少々

寒くなると汁物が食べたくなりますよね。味噌汁にするとお野菜もいっぱいとれて、身体もあったまります。

ぶりのあらおすすめレシピその⑤:ぶりあらと厚揚げの煮物

材料 5~6人分

ぶりのあら        500g
厚揚げ          6枚(3個入りパックを使ってます)
生姜            1~2かけ
タカノツメ         1本
刻みねぎ         適宜

A
しょう油、みりん     各大さじ5
砂糖            大さじ3~5 お好みで
水、日本酒        各225ml

うまみをいっぱいに吸った厚揚げがおいしい。お口の中で厚揚げの舌触りとぶりの風味が広がります。

ぶりのあらおすすめレシピその⑥:梅酒でこってり☆ぶりのあら煮

材料(4人分)

ぶりのあら
380g前後
A
梅酒
150ml
A

50ml
A
醤油
大2
A
生姜(薄切り)
1片

小口ねぎ(小口切り)
適量

酒、みりん、砂糖の代わりに梅酒を使ったレシピ。梅の酸味が味のアクセントになっています。一晩置いてもおいしい。

ぶりのあらおすすめレシピその⑦:ぶりのあらでハーブにんにく塩焼き

材 料(2人分)

ぶり
アラ・正味150g
.

1g
.
熱湯
300cc程度
.
アルペンザルツハーブ
☆9-10振り
.
にんにく
☆粉末2-3振り
.
ローズマリー・バジル
☆各2-3振り~

いつもは和風になりがちなぶりのあらを洋風で♪他のハーブを足したりしてもおいしくなりそうですね。

ぶりのあらおすすめレシピその⑧:ぶりでイタリアンなあら煮

材 料(4人分)

ぶりのあら
1パック
.
生ハム
50g
.
たまねぎ
1/2個
.
カットトマト
1/2缶
.
にんにく
1片
.
ローズマリー
2枝
.
白ワイン
1/2カップ
.
オリーブ
5個
.
塩、胡椒
適宜
.
オリーブオイル
適宜
.

<マリネ液>
.
オリーブオイル
大匙1
.
にんにく(みじん切り)
1片

こちらはイタリアンなぶりのあら煮。白ワインをきかせるのがポイントです♪ごはんだけじゃなくパンにも合いそうですね!

ぶりのあらおすすめレシピその⑨:ブリのあらの洋風スープ

*材料*2人分

ブリのあら・・・1パック
水・・・適量
塩こしょう・・・少々
プチトマト・・・1個
ベビーコーン・・・2本
にんにく・・・1片
すだち・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1

ギリシャの魚のスープやペルーのライムスープのようなお味。いつもの味に飽きたら、こういう応用スープもいいですね!

ぶりのあらおすすめレシピその⑩:ぶりの中華風黒酢煮

材 料(3人分)

ぶりのアラ
1/2匹分
.
塩+水
小さじ2+1L
.
ごま油
小さじ2
.
*白ねぎ 青いところ
15センチ
.
*たまねぎ すりおろし
大さじ2
.
*酒+水
50ml+150ml
.
*しょうゆ
大さじ3
.
*砂糖
大さじ2
.
しょうが すりおろし 
大さじ1
.
黒酢
大さじ2

ぶりのあらは中華風でもいけちゃうんです。黒酢はおいしいだけじゃなく健康にもいいんですよ。

ぶりのあらおすすめレシピその⑪:ぶりあらで炊き込みご飯

(1合分)

お米 1合

ブリあら 1パック

白だし(もしくは醤油) 大1〜20ml

お好みで ネギ、塩

炊飯器でごはんといっしょにつくれちゃう。カンタンで洗い物も少ないのに、手間がかかってるように見えちゃうレシピです♪

ぶりのあらおすすめレシピその⑫:ぶりのあら炊き

材料 ( 2 人分 )


ブリ(アラ)450~500g

ゴボウ1/2~1本

酒100ml

みりん100ml

水200ml

砂糖大さじ4

しょうゆ大さじ4

木の芽適量

ついついお酒がすすんでしまいそうな、ちょっと濃い目の味付けの一品です。木の芽を入れるのがポイントですね!

ぶりのあらおすすめレシピその⑬:ブリあらフレーク

材料


ブリあら 1パック

醤油、みりん 大さじ1

白だし(なければだしの素) 大さじ1(だしの素なら適量)

生姜チューブ 3㎝くらい

なんとぶりあらを使った簡単フレーク!ふりかけとか鮭フレークみたいな感覚で白いごはんにのっけるとおいしそうです。

ぶりのあらおすすめレシピその⑭:★埜里のぶりあらの塩焼き

材料(2人前)


・ぶりのあら・・・1/2パック(49円)
・塩・・・少々
・レモン・・・1/4個(25円)

簡単なうえに激安!です。お酒にも、ごはんにも合いそう。白い大根おろしを添えてもおいしいですよ。

ぶりのあらおすすめレシピその⑮:ぶりのあらの照り煮

【材料】4人前

ぶりのアラ・・・1パック(600gくらい)

★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・50ml

★生姜のおろし汁・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1

豆苗・・・適量

ぶりのあらは照り焼きにしてもおいしい♪鶏肉の照り焼きが定番ですが、たまにはこんな味付けも新鮮ですね。

ぶりのあらは意外に使える万能選手!

お魚の油はいい油と言われています。特にぶりには不飽和脂肪酸であるEPAやDHAが豊富に含まれていて、動脈硬化を防いだり、脳細胞を活性化させたり、血栓の発生を抑えてくれる働きをしてくれているんです。しかも安く買えて、いろんな味付けも楽しめる♪これからもぶりをどんどん活用していきたいですね!

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