2016/03/14
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買ってきた調味料をあまり使いたくない、調味料すら手作りしたい!そんな方へ、今回はポン酢を手作りしてみましょう!!寝かせれば寝かせるほど美味しくなるポン酢の奥深さを是非体感していただきたいですね。自分だけのオリジナルポン酢を作ってみて下さい☆
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
材料
醤油100cc
酢50cc
みりん 30cc
お好みの柑橘類の汁50~100cc
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
手作りポン酢 混ぜるだけでもok
プロ顔負け!手作りポン酢レシピ
醤油
柑橘果汁
味醂
醤油:柑橘果汁:味醂の割合は「5:5:1~2」が目安です
かつお節
昆布
かつお節と昆布の量はお好みでどうぞ
プロ顔負け!手作りポン酢レシピ
1、大きめのボールに、醤油、柑橘果汁、味醂を入れてかき回します。
2、かつお節と昆布を入れます。ボールいっぱいにかつお節を入れても、時間が経つと沈みますからご安心を。
プロ顔負け!手作りポン酢レシピ
プロ顔負け!手作りポン酢レシピ
3、そして、24時間待てば出来上がり。24時間経ったら(夏場は冷蔵庫に入れてください)、ボールの中身を濾してかつお節と昆布を取り出せば、 お手製「ポン酢」の出来上がりです 。
プロ顔負け!手作りポン酢レシピ
プロ顔負け!手作りポン酢レシピ
ローリエが香るポン酢
マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢が出来上がります♪
手作りポン酢にはこんな食材も入れる!
柑橘の代わりにレモングラスを
手作りポン酢にはこんな食材も入れる!
作りたてのフレッシュな風味は脂の多い食材に合わせてさっぱりと、寝かせてまろやかになったらお鍋やしゃぶしゃぶに。寝かせる過程で合わせるお料理を変えて楽しみましょう♪
豚肉と野菜ときのこのポン酢醤油蒸し レシピ
材 料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用150g
玉ねぎ1個
人参1本
もやし1袋(100g)
しめじ1袋(100g)
かいわれ菜1パック
ポン酢醤油大さじ4
塩少々
胡椒少々
おいしくなるコツ
・薄味にしてます。召し上がってみて、物足りなかったら、ポン酢醤油を足してください。お時間に余裕があったら、もやしのひげ根を除いた方が臭みがありません♪
豚肉と野菜ときのこのポン酢醤油蒸し レシピ
レンジで簡単!手作りポン酢ジュレ♪
材料
ポン酢100cc
水100cc
■ ゼラチン液
ゼラチン5g
水50cc
砂糖小さじ2
手作りしたポン酢をジュレにしてもいいですよね♪いろんな料理に使えますよ!!
レンジで簡単!手作りポン酢ジュレ♪
レンジで簡単!手作りポン酢ジュレ♪
手作りポン酢ジュレを使った一品です
いかがでしたか??
買ってきたポン酢じゃ飽き足らない上級者さんへ、是非自分好みのポン酢を手作りしてみてくださいね☆
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