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うそ?ホント!!ポン酢が手作りできちゃう♪レシピまとめ☆

買ってきた調味料をあまり使いたくない、調味料すら手作りしたい!そんな方へ、今回はポン酢を手作りしてみましょう!!寝かせれば寝かせるほど美味しくなるポン酢の奥深さを是非体感していただきたいですね。自分だけのオリジナルポン酢を作ってみて下さい☆

手作りポン酢 混ぜるだけでもok

手作りポン酢 混ぜるだけでもok

材料
醤油100cc
酢50cc
みりん 30cc
お好みの柑橘類の汁50~100cc

1醤油、酢、みりんを鍋に入れて火にかけます。
2あまり沸騰はさせずにふつふつしてきたら火からおろし冷まします。

出典:http://cookpad.com

手作りポン酢 混ぜるだけでもok

3冷めたらお好みの柑橘類の汁を入れます。

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手作りポン酢 混ぜるだけでもok

4みりん風調味料なら混ぜるだけでもokです。みりんでも、アルコール感が気にならない方なら火にかけなくても大丈夫かもです。

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手作りポン酢 混ぜるだけでもok

5出来上がりです。後は、家にある容器などに入れて保存してください。カツオの叩きにかけて食べてもよし!!

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手作りポン酢 混ぜるだけでもok

手作りポン酢 混ぜるだけでもok

唐揚げにおろしポン酢としてもよし!!

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手作りポン酢 混ぜるだけでもok

手作りポン酢 混ぜるだけでもok

こだわりのポン酢を作るなら、寝かせるほどに角がとれて、驚くほどまろやかに。毎日変わる味わいを確認するのも楽しい♪

出典:https://kinarino.jp

プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

醤油
柑橘果汁
味醂
醤油:柑橘果汁:味醂の割合は「5:5:1~2」が目安です
かつお節
昆布
かつお節と昆布の量はお好みでどうぞ

プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

柑橘はポン酢に香りと酸味をそえる役割。あった方が断然おいしいですが、なければお酢でも大丈夫。

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1、大きめのボールに、醤油、柑橘果汁、味醂を入れてかき回します。
2、かつお節と昆布を入れます。ボールいっぱいにかつお節を入れても、時間が経つと沈みますからご安心を。

出典:http://www.fushitaka.com

プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

3、そして、24時間待てば出来上がり。24時間経ったら(夏場は冷蔵庫に入れてください)、ボールの中身を濾してかつお節と昆布を取り出せば、 お手製「ポン酢」の出来上がりです 。

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プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

ポン酢は寝かせれば寝かせるほど旨くなります ポン酢を寝かせる事により、柑橘酢の角が取れ、実にまろやかな味になります。

出典:http://www.fushitaka.com

プロ顔負け!手作りポン酢レシピ

濾した後のかつお節と昆布は捨てないで。味がたっぷりと染みているので、レンジを使ってふりかけにすると簡単で無駄なくおいしく。良質なふりかけを味わえますよ♪

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手作りポン酢にはこんな食材も入れる!

ローリエが香るポン酢

マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢が出来上がります♪

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手作りポン酢にはこんな食材も入れる!

柑橘の代わりにレモングラスを

柑橘の代わりに使えるのが、レモングラス。こちらも、かつお節などを浸す際に一緒に入れておけばOK。柑橘果汁とは少し違った風味で、上品なポン酢に♪

出典:https://kinarino.jp

手作りポン酢にはこんな食材も入れる!

作りたてのフレッシュな風味は脂の多い食材に合わせてさっぱりと、寝かせてまろやかになったらお鍋やしゃぶしゃぶに。寝かせる過程で合わせるお料理を変えて楽しみましょう♪

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手作りポン酢を活用したお料理♪

豚肉と野菜ときのこのポン酢醤油蒸し レシピ

材 料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用150g
玉ねぎ1個
人参1本
もやし1袋(100g)
しめじ1袋(100g)
かいわれ菜1パック
ポン酢醤油大さじ4
塩少々
胡椒少々

おいしくなるコツ
・薄味にしてます。召し上がってみて、物足りなかったら、ポン酢醤油を足してください。お時間に余裕があったら、もやしのひげ根を除いた方が臭みがありません♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

豚肉と野菜ときのこのポン酢醤油蒸し レシピ

レンジで簡単!手作りポン酢ジュレ♪

材料
ポン酢100cc
水100cc
■ ゼラチン液
ゼラチン5g
水50cc
砂糖小さじ2

手作りしたポン酢をジュレにしてもいいですよね♪いろんな料理に使えますよ!!

1ゼラチン液を作る。小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチン、砂糖をふり入れる。馴染んだらレンジで40秒加熱し、混ぜる。

出典:http://cookpad.com

レンジで簡単!手作りポン酢ジュレ♪

2、ボウルにポン酢と水を混ぜ合わせ、1のゼラチン液を加え、良く混ぜる。冷蔵庫で1時間くらい、冷やし固める。

出典:http://cookpad.com

レンジで簡単!手作りポン酢ジュレ♪

手作りポン酢ジュレを使った一品です

手作りポン酢レシピのまとめでした☆

いかがでしたか??

買ってきたポン酢じゃ飽き足らない上級者さんへ、是非自分好みのポン酢を手作りしてみてくださいね☆

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