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里芋の上手な下処理の仕方のレシピを集めました!いかがですか?

里芋はとても美味しいですね。でも下処理が面倒、そんなこともあるかと思います。里芋の下処理をレシピとともにご紹介します。これで美味しい里芋が食べられます。下処理が苦手な方にもおすすめですよ!美味しいレシピで、里芋をいただきましょう。

里芋の下処理を上手に、レシピ!1.里芋と麸の煮物

里芋の下処理を上手に、レシピ!1 材料 (一皿分)

里芋(中)2個
麩(小)適量
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 小さじ1
水200cc
昆布だしの素小さじ1
かいわれ大根無くても良い

1.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

こちらが主な材料になります。

2.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

「麩」を10分くらい真水に浸して柔らかく戻しておきましょう。
戻ったら指で押して中の水分をしっかり取っておくことが重要です。

3.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

里芋を皮のまま濡らさずにおきましょう。
乾いた手でピーラーで皮をむきます。
剥いたら包丁で3等分にカットしましょう。
面取りも忘れずにしておきましょう。

4.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

切った里芋をボールに入れます。
塩を振りかけてから手でよく揉んで芋の滑りをとって、水で洗います。

5.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

鍋に1カップ(200cc)の水、昆布だしの素、醤油、砂糖、みりん、里芋を入れましょう。
コンロに火を点けます.。

6.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

沸騰してきたらアルミホイルで落し蓋をします。
15分くらい中火で煮こみましょう。

7.里芋の下処理を上手に、レシピ!1
ときどき鍋を振るように中の里芋を転がしてください。
吹きこぼれと焦がしに注意しましょう。

8.里芋の下処理を上手に、レシピ!1
時間になったら一旦火を止めて鍋に「麸」を入れましょう。
スプーンの裏で麸を押すようにして麸の中に汁を染み込ませます。

9.里芋の下処理を上手に、レシピ!1

再びコンロに火を点けましょう。
里芋が柔らかくなったら火を止めてしばらく味を馴染ませましょう。
器に盛り付けて、完成です!

里芋の下処理を上手に、レシピ!2.里芋の煮ころがし

里芋の下処理を上手に、レシピ!2  材料(2人分)

里芋(小) 4個
青ねぎ 1本
(A) 煮汁
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2

1.里芋の下処理を上手に、レシピ!2
里芋は皮をむいてゆでましょう。
ぬめりを取ります。

2.里芋の下処理を上手に、レシピ!2
鍋に(1)と(A)を入れます。
柔らかくなるまで弱火で煮こみましょう。

3.里芋の下処理を上手に、レシピ2
器に(2)を盛りつけます。
小口切りにした青ねぎを散らして完成です!

里芋の下処理を上手に、レシピ!3.里芋ハンバーグ

里芋の下処理を上手に、レシピ!3  材 料(2人分)

さといも2個
パン粉大1
玉ねぎ1/8個
ひき肉150g
塩コショウ適量
たまご1/2個

1.里芋の下処理を上手に、レシピ!3
里芋は皮をむいてホイルに包みます。
炊飯時に白米の上に乗せて蒸します。

2.里芋の下処理を上手に、レシピ!3
1とハンバーグの材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

3.里芋の下処理を上手に、レシピ!3
混ぜたものを小判形に成形します。
油を引いたフライパンを中火で温め、並べます。

4.里芋の下処理を上手に、レシピ!3
中火で両面をしっかり焼きましょう。
焼き色がついたらふたをして弱火でじっくり中まで火を通します。

5.里芋の下処理を上手に、レシピ!3
押してみて出てくる肉汁が透明になったら火が通ったので皿に盛り付け完成です!

里芋の下処理を上手に、レシピ!4. 里いもと鶏肉のクリームシチュー

里芋の下処理を上手に、レシピ!4  材料 (4人分)

里いも 7個(約450g)
鶏もも肉 1枚(約300g)
白菜の葉 4~5枚
ごぼう 1/2本
玉ねぎの粗みじん切り 1個分
固形スープの素 1個
牛乳 200cc


バター
小麦粉
こしょう

1.里芋の下処理を上手に、レシピ!4
里いもはよく洗います。皮をむいて、ボールに入れて塩少々をふり、手でもみ、水で洗います。
鶏肉と白菜は一口大にカットします。
ごぼうはよく洗ってから、乱切りにして、酢を加えた水に放ちます。

2.里芋の下処理を上手に、レシピ!4
鍋にバター大さじ1を入れて弱火にして、玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしたら、小麦粉大さじ3をふり入れて炒め合わせます。
水600cc、固形スープの素、里いも、鶏肉、白菜、ごぼうを加えて中火で煮込みます。
里いもが柔らかくなったら、牛乳を加え、塩、こしょう各少々を加えて調味して、完成です!

里芋の下処理を上手に、レシピ!まとめ

里芋の下処理を上手に、レシピ!まとめです。

いかがでしたでしょうか?

里芋の下処理の仕方がお分かりいただけたかと思います。
レシピもぜひ参考にしてみてください。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

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