さあ、チャレンジしてみよう!カレイの華麗なさばき方をご紹介!
2016/03/23
chonbee.hiro1224
釣りをされる方ならもしかしたら釣った事があるかもしれないカサゴ!人気があって煮付けをはじめとしてとてもおいしい魚です♡でもこのカサゴ、トゲがあってさばくのはちょっと大変・・・しかしポイントさえ押さえればさばき方は簡単!今回はそんなカサゴのさばき方をご紹介!
カサゴといえば買う事もあるでしょうが、釣りあげることも多い魚!
煮物にするとおいしくて、提供しているお店も多いですよね♡
でも姿を見るとトゲトゲが!
もちろんトゲで怪我する可能性もあります・・・!
さばき方をよく知らない初心者さんはちょっと敬遠してしまいますよね・・・
大丈夫!
ポイントさえ押さえればカサゴのさばき方は安全にできます♡
安心安全にカサゴがさばける!そのさばき方をご紹介します!
まずはカサゴという魚について・・・
さばき方がどれだけ簡単でも、魚をさばくのは大変なもの・・・
そこでまずはカサゴの魅力をご紹介!
これを読めばさばき方を知りたくなる!?
25センチ前後になる。やや側扁形。色は黒、赤など微妙な変化がある。斑紋は下方に多く、上方にあるものは不明瞭もしくは、ない。背鰭、腹鰭、尻鰭などに強い棘があり、頭部にも棘が発達している。
魚としてはそんなに大きくありません・・・!
初心者さんでもさばきやすいサイズでは?
そしてカサゴといえばトゲ!
頭の上のトゲが目立ちますが、実はいろんなところにトゲがあるんです・・・
ただし、トゲに毒はありませんので、刺さったとしても痛いですが
その点は大丈夫ですのでご安心を・・・!
うーん・・・なかなかさばき方は大変な行程になりそう・・・
でもさばき方を抜きにしてもとてもおいしい魚なんですよ♡
カサゴは白身にしては脂が多く、なおかつ身締まりがよく、大変美味い魚。種類豊富で全国各地で獲れますんで一年中出回ってますけども、美味い季節は冬から春にかけて。
江戸の頃はその勇ましげな姿が武家に喜ばれて、端午の節句の祝い膳につきものだったと云います。ヨーロッパでも好まれる魚で、ブイヤベースに多用されますし、フランス料理のシェフも好んで使う様です。
白身といえばあっさりですが、カサゴは白身でも脂がのっている魚♪
しかもとれる地域が全国で基本的に一年とれる魚!
姿やその味が、とても好まれて昔から愛されている魚なんです♡
古くは安かったという情報もあるが、現在では高値安定。
時に超高級魚。
磯魚は年々値段を上げているが、本種はその代表格だろう。
釣りの対象魚としても人気が高い。
値段からしてスーパーや一般的な魚屋には置いていない。
都内のデパートなどではときどき見かける。
まさかの高級魚!
全国でとれ、しかも年中とれるものなのに
デパートで時々みかける程度とは少し驚きですよね・・・!
そうなると釣りで釣りたい!と思う方も多いはず・・・!
そうなると重要なのはさばき方!
トゲを上手く処理して安全にさばけるさばき方をご紹介します♡
それでは早速さばき方を見ていきましょう!
キチンとさばき方を知れば怖くありませんよ♡
このカットはキッチンバサミでOK♡
ぜひ軍手も用意して、十分気をつけながらカットしてくださいね!
さばき方で一番面倒かもですが、食べるときにウロコが出ては・・・
頑張りましょう!
少し気持ち悪いかもしれませんがさばき方の中で重要!頑張って!
包丁の扱いに気をつけて・・・!
あとは皮をひいて好きな大きさに切りましょう!
これでさばき方はおしまいです!
煮物をする場合は、三枚おろしにしなくても大丈夫♡
場合によっては頭を落とさないさばき方もあり・・・!
カサゴのさばき方、わかっていただけましたか?
危ないトゲを最初に処理してしまえば、あとは普通の魚と同じさばき方ですよね♡
さばき方は難しくないのでぜひお試しあれ♡
さて、さばき方を学んだら、次はおいしいカサゴレシピを知りたいですよね!
次の項目ではそんなおいしいカサゴレシピをご紹介♡
カサゴのさばき方がわかったら、今度はカサゴを使ったレシピをご紹介!
カサゴの定番からちょっと変わったレシピも♡
1
カサゴは、うろこを取って、内臓も取り、下ごしらえします。熱湯に一回くぐらせて臭みを取ります。
2
鍋にカサゴ以外のすべてを入れ、沸騰させます。
3
煮汁が沸騰したら、カサゴを入れ、煮汁をかけながら沸騰するまで待ちます。
4
沸騰したら、弱火にして落し蓋をしてだいたい12分くらい加熱し、完成です。
1
移動販売の魚屋さんからカサゴを購入!!
骨なし、鱗なしでそのまま使えました。
2
カサゴは食べやすい大きさに切って塩コショウをふっておく。大根はおろしにして、レモンはくし型に切る。
3
揚げ油を熱して、片栗粉をまぶした2のカサゴを揚げる。
4
器に盛り付けし、大根おろし、レモンを添えて出来上がり!!
材料 (4人分)
カサゴ(1尾100g前後のもの)4尾
塩、コショウ各適量
オリーブオイル 適量
ニンニク(つぶす) 2~3片
水適量
プチトマト(ヘタを取る)12個
EXVオリーブオイル 120~130ml
バジル 適量
1
カサゴはうろこと内臓を取り除いて水洗いし、よく水気を拭き取って塩、コショウをふります。
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でゆっくりと炒め、香りが出たらカサゴを入れて両面をさっと焼きます。
3
ひたひたの水を加え、プチトマトを加えて強火にかけ、カサゴに火を通します。
(コンロ調理タイマー 10分)
4
EXVオリーブオイルを入れて沸騰させ、仕上げにバジルをふります。
トゲは怖いけどおいしい高級魚、カサゴ!
でもトゲの処理さえすればそんなに難しいさばき方じゃないですよね・・・!
釣りでとる方も多いカサゴ!
ぜひさばき方を覚えておいしくカサゴを食べてくださいね♡
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局