おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トマトは綺麗になりたい女子の味方です!でも毎日生で食べるレシピだと飽きちゃうし、量もそんなに食べられない。そんな時にトマトスープのレシピはいかがですか?簡単で美味しいトマトスープのレシピを集めたのでぜひ参考に☆トマトスープで綺麗を手に入れちゃいましょう!
トマトスープは美味しいだけでなく、トマトのビタミンやリコピンなどの栄養がたっぷり溶け出した、綺麗のためのスーパーレシピです!忙しくて時間がない朝や食欲がない朝など、トマトスープだけでも栄養がしっかり摂れるので安心ですね!具材や調味料を少し変えるだけでガラッと味や印象が変わるので、ぜひ毎日の献立にこれから紹介するレシピを取り入れてみてください☆
材料(4人分)
ウインナー・・・4~5本
じゃがいも(中)・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ(中)・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・400cc
✩コンソメキューブ・・・2個
✩ハーブソルト・・・小さじ1
✩砂糖・・・大さじ1
✩ブラックペッパー・・・適量
✩ローリエの葉・・・1枚
トマト水煮缶(ダイス)・・・1缶
まずはトマトスープの定番、ミネストローネです。ぽってりしたスープでとっても濃厚!たくさん作って、次の日は煮詰めてスクランブルエッグにかけても絶品です☆
材料(2人分)
トマト(大)・・・1個
トマトジュース・・・200ml
白ワイン・・・大さじ2
顆粒スープの素・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ドライパセリ・・・少々
フレッシュトマトのうま味と栄養をたっぷり含んだトマトスープ。ミキサーで作れて冷やして美味しいスープなので夏におすすめです。
材料(2人分)
トマト・・・1/2個
水・・・300ml
コンソメ 固形または顆粒タイプ・・・小さじ2または1個
瀬戸のほんじお・・・少々
こしょう・・・少々
こちらも冷やしていただくトマトスープ。しかも電子レンジだけで作れるのでとっても簡単!思い立ったらすぐに美味しいトマトスープが飲めますよ!
材料(2人分)
玉ネギ・・・1個
鶏もも肉・・・100g
コーン(冷凍)・・・大さじ3
オリーブ油・・・小さじ2
水煮トマト(缶)・・・200g
水・・・200ml
顆粒スープの素・・・小さじ1
砂糖・・・少々
塩コショウ・・・少々
クルトン・・・適量
血液をサラサラにしてくれる玉ネギを薄切りにして、鶏もも肉と一緒に煮た、体にもお肌にも良いトマトスープ。とろとろの玉ネギの甘みとトマトの酸味がベストマッチです!
材料(3人分)
サラダ煮豆(カネハツ)・・・1袋
玉ねぎ・・・90g
人参・・・40g
ブロッコリーの茎・・・1本分
トマト水煮缶・・・100cc
水・・・350cc
A.コンソメ粒・・・1個
A.塩一つまみ
A.白ワイン・・・大さじ1/2
A.黒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
EXオリーブオイル・・・大さじ1程
女性に嬉しい栄養がたくさんのお豆がたっぷり入ったトマトスープ。ミックスビーンズの水煮の袋や缶詰は日持ちもするので常備しておくと便利ですよ☆
材料(5人分~)
玉葱・・・1個
にんにく・・・2かけら
オリーブオイル・・・大さじ1
トマト缶・・・1缶(約800ml)
スープ・・・2カップ
バジル・・・ひとつかみ
じゃが芋・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩胡椒・・・少々
生クリーム・・・50cc
具材をブレンダーーで撹拌した、ポタージュのようなトマトスープ。じゃがいものおかげで生クリームは少量でもまったり濃厚な美味しさです!
材料(4人分)
合いびき肉・・・350g
A 玉ねぎのみじん切り・・・70g
A パン粉・・・35g
A 瀬戸のほんじお・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
トマト・・・1個
ホールトマト缶・・・1缶(400g)
コンソメ固形・・・1個
B 水・・・カップ2
B つぶしたにんにく・・・1片分
B ローリエ・・・1枚
B 砂糖・・・小さじ1
B 瀬戸のほんじお・・・小さじ1/3
B こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
子供から大人までみんな大好きなミートボールの入った一風変わったトマトスープ。食卓の主役になること間違いなしです!たまにはこんなスープも嬉しいですね☆
材料(2人分)
トマト缶・・・200g
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ズッキーニ・・・10センチ
魚肉ソーセージ・・・1本
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
塩麹・・・小さじ2
万能調味料、塩麹を使ったトマトスープ。小さめに刻んだ野菜がたっぷり入っていて食べごたえも抜群で、冷蔵庫の余り野菜の消費にも☆
材料(2人分)
ウインナー・・・4本
レタス・・・2~3枚
ホールトマト・・・200g(缶半分)
水・・・200cc
*コンソメ・・・小さじ1
*ケチャップ・・・小さじ1
*塩胡椒・・・少々
粉チーズ・・・小さじ2
ウィンナーの旨みがスープに染み出したこっくりスープ。火の通りやすいレタスを使っているので速攻簡単に栄養満点のスープが作れます!朝食におすすめです☆
材料(2人分)
トマト ・・・1個(150g)
しいたけ・・・1個
餃子の皮・・・2枚
にら・・・適量
A 水・・・1.5カップ
A 丸鶏がらスープ・・・小さじ2
赤唐がらしの輪切り・・・適量
トマトスープも具材と味付けを変えると立派な中華スープに☆きのこの旨みと餃子の皮のとろんとした食感がやみつきになりますよ!
材料(4人分)
小松菜・・・1/4束
トマトジュース・・・2カップ
水・・・2カップ
コンソメ・・・1個
塩、こしょう・・・少々
ベーコン・・・2枚
小松菜・・・適量
トマトジュースを活用した時短レシピ☆鉄分を多く含んだ小松菜とトマトでまさに女子向けのトマトスープですね。ベーコンの旨味が美味しいです!
材料(4人分)
カリフラワー・・・1/2株
玉ネギ・・・1/2個
エノキ・・・1/2袋
サヤインゲン・・・7~8本
ソーセージ・・・4本
固形スープの素・・・1個
水・・・800ml
ケチャップ・・・1/2カップ
塩コショウ・・・少々
ドライパセリ・・・少々
真っ赤なトマトスープに白いカリフラワーが見た目にも美味しいレシピ。ゴロゴロ大きい具材で満足感アップです!トマトスープにカリフラワー、意外と合うのでぜひお試しを☆
材料(4人分)
トマト水煮缶・・・1缶
牛乳(または豆乳)・・・200~250㏄
ベーコン・・・60g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
しめじ・・・半パック
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
とろけるチーズ・・・50g
チキンブイヨン・・・1個
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・適量
特別な材料は使わず、家にある物で調理も簡単に、驚くほど本格的なトマトスープが作れちゃうレシピ。パスタを入れてスープパスタにしても美味しいです!
材料(1人分)
ウインナーまたはサルシッチャ・・・少々
ブロッコリー・・・少々
インゲン・・・少々
冬瓜・・・少々
パスタ・・・少々
ミックスビーンズ・・・少々
トマトジュース・・・少々
塩コショー・・・少々
サルシッチャとは簡単に言うとイタリアの生ソーセージのこと。市販のソーセージに比べて旨みが格別です。パスタも入っていて、これ一つでお腹いっぱいになれますよ!
材料(5人分)
ベーコン・・・3枚
じゃが芋・・・1コ
玉ねぎ・・・1コ
人参・・・1本
キャベツ・・・3枚
にんにく(チューブ)・・・小さじ1
トマト缶(カット)・・・大1缶
オリーブ油・・・小さじ2
とろけるチーズ・・・適量
水・・・600cc
粉末コンソメ・・・大さじ1.5
塩・コショウ・・・少々
乾燥パセリ お好みで
野菜もたっぷり食べられる栄養満点のミネストローネ☆そこにとろけるチーズを加えることでスープがマイルドに!野菜が苦手な子どももこれならしっかり野菜が食べられそうですね!
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