手作りだからこそトライできる!ちょっと珍しいピザの具材レシピ5選
2016/02/26
koooa
2016/04/05 更新
<ピザ=デリバリー>と思っていませんか?実は手作りピザは、とっても簡単に作ることが出来るんです!手捏ねで生地を作って、お好みの具材をたっぷり乗せて…一度、自分で作った“手作りピザ”を食べたら、もうデリバリー要らず!今度の休日はピザパーティーしませんか?
ピザを食べたいけれど、家族でデリバリーを頼むとかなり高額になってしまいますよね。
それでは、自分でお家で手作りしてみませんか?
難しそうに見えますが、意外にピザ作りは簡単なんです。
自分で作れば、コストも抑える事が出来るので、お腹いっぱい美味しいピザを楽しむ事が出来ますよ!
必死に捏ねなくても適度に捏ねればできる!
発酵時間も短くトッピングの準備時間でOK
(直径24~25㎝ほど3枚分)
強力粉200g
薄力粉50g
※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦めリスドォル 250g
砂糖20g
塩3g
ドライイースト5g
水145~150g
オリーブオイル 20g
[手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地①
ボウルに材料全てを入れる。(ドライイーストと塩は離して入れておく)
まずはボウルの中で生地をまとめる。
[手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地②
粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。
そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOKです!
[手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地③
3等分して綺麗に丸める。
閉じ目をしっかり閉じて下にし、ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。
[手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地④
放置してる間にピザソースや、トッピングの準備、オーブンの予熱をしてます。(予熱は250度。天板も一緒に温める)
[手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地⑤
オーブンシートの上に生地を置き、麺棒と手を使い24㎝程に丸く伸ばす。
淵の内側を指で押さえて、周り1㎝を少し厚めにする。
[手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地⑥
伸ばし終わったら、分量外のオリーブオイルを薄く塗り、ピザソースを塗り、トッピングをする。
※オーブンの予熱をする時は必ず天板も入れて、天板もしっかり温めておく。
←重要!ピザの裏側もカリッと香ばしく焼けます♪
※必ずオーブンシートの上で生地を伸ばして下さい。でないと、伸ばした後で移動するとなると大変になり、作業がスムーズにいきません。
※少々べた付く生地なので、伸ばしにくければ打ち粉をして下さい。外側に粉っぽさが残った焼き上がりもそれはそれで美味しいです♫
生地を作ったら、今度は中身♪
マルゲリータにミックス、シーフードなど、色々な風味のピザを作ってみて下さい。
サラミとアンチョビがポイント。市販のピザ生地でお好みの具をトッピングしてもOK!
( 2 人分 )
ピザ生地(市販品でもOK)2枚
ピザソース適量
<具>
サラミ8~12枚
アンチョビ2~3枚
玉ネギ1/4個
ピーマン1個
水煮コーン60g
ピザ用チーズ100~120g
[手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ①
玉ネギは縦薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に薄切りにする。
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
オーブンを230℃に予熱し始める。
[手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ②
ピザクラストにピザソースをぬって<具>をのせ、ピザ用チーズを全体に散らす(2枚作る)。
[手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ③
230℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、器にのせる。
ピッツァ・マルゲリータがお家で簡単に作れます♪気分はイタリアンレストラン!
(2~3人分)
ピザ生地
オリーブオイル大さじ1
バジル10枚程度
モッツァレラチーズ100g
(トマトソースの材料)
カットトマトトマト缶1/2(200g)
塩少々
ニンニクペースト小さじ1/2
[手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ①
ピザ生地にオリーブオイルを塗る。
[手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ②
トマトソースの材料をボウルに合わせる。オリーブオイルの上にトマトソースを塗る。
[手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ③
トマトソースの上にバジル5枚をのせる。
バジルの上に1cm幅にスライスしたモッツァレラチーズをのせる。250度に予熱したオーブンに入れる。
[手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ④
ピザに焼き色がついたらオーブンから取り出す(目安250度20分)。
[手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ⑤
熱いうちにバジル5枚を飾ったら完成。
家にあるもので作ってみたら大人気!あっと言う間に無くなってしまいます♪
(1枚分)
ジャガイモ中2~3個
ツナ缶1缶
玉ねぎ4分の1個
ピーマン1個
コーン大さじ2
ピザ用チーズ一握り
マヨネーズ大さじ6
焼き鳥のたれ大さじ2~3
[手作りピザの作り方]ピザカントリー風①
ジャガイモはスライスして下茹でします。(レンジの根菜モードでもOK)
玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、ツナは油をきる。
[手作りピザの作り方]ピザカントリー風②
ピザ生地にマヨネーズの半量を塗り、玉ねぎ、ピーマン、コーン、ジャガイモ、ツナをのせる。
[手作りピザの作り方]ピザカントリー風③
最後に焼き鳥のたれを全体に振りまき、残りのマヨネーズとピザ用チーズをのせる。
[手作りピザの作り方]ピザカントリー風④
オーブン220度で15分~20分焼いて完成!
チーズ好きの方に、是非作ってほしいピザ。ワインのお供にどうぞ。
( 2 人分 )
ピザ生地(市販品でもOK)1枚
ピザ用チーズ40g
ゴルゴンゾーラチーズ40g
クルミ30g
イチジク(ドライ)2~3個
ハチミツ適量
[手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ①
オーブンは250~300℃に予熱する。ゴルゴンゾーラチーズは粗く刻む。イチジクは食べやすい大きさにスライスする。
[手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ②
ピザクラストにピザ用チーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、イチジクをのせる。クルミは手で割りながら散らす。
[手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ③
オーブンで10分程度、焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、ハチミツをかける。
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