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    自宅で本格的な“手作りピザ”☆これで、もうデリバリー要らず!

    <ピザ=デリバリー>と思っていませんか?実は手作りピザは、とっても簡単に作ることが出来るんです!手捏ねで生地を作って、お好みの具材をたっぷり乗せて…一度、自分で作った“手作りピザ”を食べたら、もうデリバリー要らず!今度の休日はピザパーティーしませんか?

    自宅で“焼きたてピザ”を手作りしましょう♪

    ピザを食べたいけれど、家族でデリバリーを頼むとかなり高額になってしまいますよね。
    それでは、自分でお家で手作りしてみませんか?
    難しそうに見えますが、意外にピザ作りは簡単なんです。
    自分で作れば、コストも抑える事が出来るので、お腹いっぱい美味しいピザを楽しむ事が出来ますよ!

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地♪

    必死に捏ねなくても適度に捏ねればできる!
    発酵時間も短くトッピングの準備時間でOK

    (直径24~25㎝ほど3枚分)

    強力粉200g
    薄力粉50g
    ※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦めリスドォル 250g
    砂糖20g
    塩3g
    ドライイースト5g
    水145~150g
    オリーブオイル 20g

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地♪(作り方)

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地①
    ボウルに材料全てを入れる。(ドライイーストと塩は離して入れておく)
    まずはボウルの中で生地をまとめる。

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地②

    粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。
    そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOKです!

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地③

    3等分して綺麗に丸める。
    閉じ目をしっかり閉じて下にし、ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地④
    放置してる間にピザソースや、トッピングの準備、オーブンの予熱をしてます。(予熱は250度。天板も一緒に温める)

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地⑤

    オーブンシートの上に生地を置き、麺棒と手を使い24㎝程に丸く伸ばす。
    淵の内側を指で押さえて、周り1㎝を少し厚めにする。

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地⑥

    伸ばし終わったら、分量外のオリーブオイルを薄く塗り、ピザソースを塗り、トッピングをする。

    [手作りピザの作り方(生地)]簡単ピザ生地♪(ポイント)

    ※オーブンの予熱をする時は必ず天板も入れて、天板もしっかり温めておく。
    ←重要!ピザの裏側もカリッと香ばしく焼けます♪
    ※必ずオーブンシートの上で生地を伸ばして下さい。でないと、伸ばした後で移動するとなると大変になり、作業がスムーズにいきません。
    ※少々べた付く生地なので、伸ばしにくければ打ち粉をして下さい。外側に粉っぽさが残った焼き上がりもそれはそれで美味しいです♫

    生地が出来たら“なに乗せる?”

    生地を作ったら、今度は中身♪
    マルゲリータにミックス、シーフードなど、色々な風味のピザを作ってみて下さい。

    [手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ

    サラミとアンチョビがポイント。市販のピザ生地でお好みの具をトッピングしてもOK!

    ( 2 人分 )

    ピザ生地(市販品でもOK)2枚
    ピザソース適量
    <具>
    サラミ8~12枚
    アンチョビ2~3枚
    玉ネギ1/4個
    ピーマン1個
    水煮コーン60g
    ピザ用チーズ100~120g

    [手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ(下準備)

    [手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ①

    玉ネギは縦薄切りにする。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に薄切りにする。
    水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
    オーブンを230℃に予熱し始める。

    [手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ(作り方)

    [手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ②

    ピザクラストにピザソースをぬって<具>をのせ、ピザ用チーズを全体に散らす(2枚作る)。

    [手作りピザの作り方]基本のお手軽ピザ③

    230℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、器にのせる。

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ

    ピッツァ・マルゲリータがお家で簡単に作れます♪気分はイタリアンレストラン!

    (2~3人分)

    ピザ生地
    オリーブオイル大さじ1
    バジル10枚程度
    モッツァレラチーズ100g
    (トマトソースの材料)
    カットトマトトマト缶1/2(200g)
    塩少々
    ニンニクペースト小さじ1/2

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ(作り方)

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ①

    ピザ生地にオリーブオイルを塗る。

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ②

    トマトソースの材料をボウルに合わせる。オリーブオイルの上にトマトソースを塗る。

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ③

    トマトソースの上にバジル5枚をのせる。
    バジルの上に1cm幅にスライスしたモッツァレラチーズをのせる。250度に予熱したオーブンに入れる。

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ④

    ピザに焼き色がついたらオーブンから取り出す(目安250度20分)。

    [手作りピザの作り方]マルゲリータ レシピ⑤

    熱いうちにバジル5枚を飾ったら完成。

    [手作りピザの作り方]ピザカントリー風

    家にあるもので作ってみたら大人気!あっと言う間に無くなってしまいます♪

    (1枚分)

    ジャガイモ中2~3個
    ツナ缶1缶
    玉ねぎ4分の1個
    ピーマン1個
    コーン大さじ2
    ピザ用チーズ一握り
    マヨネーズ大さじ6
    焼き鳥のたれ大さじ2~3

    [手作りピザの作り方]ピザカントリー風(作り方)

    [手作りピザの作り方]ピザカントリー風①
    ジャガイモはスライスして下茹でします。(レンジの根菜モードでもOK)
    玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、ツナは油をきる。

    [手作りピザの作り方]ピザカントリー風②
    ピザ生地にマヨネーズの半量を塗り、玉ねぎ、ピーマン、コーン、ジャガイモ、ツナをのせる。

    [手作りピザの作り方]ピザカントリー風③
    最後に焼き鳥のたれを全体に振りまき、残りのマヨネーズとピザ用チーズをのせる。

    [手作りピザの作り方]ピザカントリー風④
    オーブン220度で15分~20分焼いて完成!

    [手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ

    チーズ好きの方に、是非作ってほしいピザ。ワインのお供にどうぞ。

    ( 2 人分 )

    ピザ生地(市販品でもOK)1枚
    ピザ用チーズ40g
    ゴルゴンゾーラチーズ40g
    クルミ30g
    イチジク(ドライ)2~3個
    ハチミツ適量

    [手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ(作り方)

    [手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ①

    オーブンは250~300℃に予熱する。ゴルゴンゾーラチーズは粗く刻む。イチジクは食べやすい大きさにスライスする。

    [手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ②

    ピザクラストにピザ用チーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、イチジクをのせる。クルミは手で割りながら散らす。

    [手作りピザの作り方]ゴルゴンゾーラとハニーのピザ③

    オーブンで10分程度、焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、ハチミツをかける。

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