おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供の朝食や、ママの昼食に、はたまたちょっと小腹が空いたときに食べたいバターロール。ホームベーカリーで自作しても美味しいですし、市販のバターロールをアレンジしても美味しいですね。基本のレシピからアレンジレシピまで、明日からのご飯が楽しくなるレシピをご紹介♪
バターロールを皆さんはどのように食べていますか。そのまま食べても美味しいですが、少しあたためてジャムを塗ってみたり、半分に切って野菜をサンドしても美味しいですね。そんなバターロールを、自分で作ったり素敵な形にアレンジしたりでもっと美味しく食べてみませんか。
材料(8個分)
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 7g
卵 20g
水 100g
元種 100g
バター 30g
(*イーストの場合:ドライイースト4g 水110g)
まずは、基本のバターロールのレシピからご紹介。成形の仕方も写真付きで解説されているのでとても分かりやすいです。焼きたてはとてもふわふわしていて、パン作りにハマってしまいます♪
材料(10個分)
製菓用米粉250g
小麦グルテン50g
砂糖25g
ドライイースト3g
塩4g
マーガリン35g
卵30g
牛乳175g
こちらは、米粉を使ったバターロールのレシピです。基本のバターロールは生地を手捏ねで作っていましたが、こちらはホームベーカリーの生地作りモードを利用するので、少し手間が省けます。ドライイーストは、スーパーなどでホームベーカリー用に3gずつに小分けされているものが販売されているので、3gという分量も嬉しいですね。
材料(1人分)
バターロール1個
チェダーチーズ1枚
スライスチーズ1/4枚
海苔少し
サラダパスタ2本
バターロール丸々1つをキャラ弁に使ったアレンジレシピです。お子さんに喜ばれそうですね。チーズと海苔はご飯にも合いますが、パンにも合う万能食材!
材料(3~4人分)
強力粉(イーグル)200g
グラニュー糖20g
塩3g
卵1/2個
ドライイースト3g
無塩バター20g
インスタントコーヒー大さじ1
牛乳120cc
チョコチップ50g
ほろ苦い香りが漂うコーヒー生地にチョコチップを加えたアレンジレシピです。コーヒー×チョコレートのコンビはいわずと知れた最強コンビ!こちらの生地もホームベーカリーの生地作りモードを利用するので一次発酵までお任せ♪焼成前に牛乳を刷毛で塗ることによって照り出しになります。
材料(1人分)
バターロール(市販品)1個
マーガリン少々
レタス適量
マヨネーズ少々
ウインナー1本
ケチャップ少々
ウインナーをお花の形に切ってバターロールに挟むだけで華やかにさせたアレンジレシピです。市販のバターロールを使用することによって時短に!もちろん、手作りのバターロールで作っても美味しいですよ。
材料(2人分)
バターロール 4個
中華麺 1袋
ウインナーソーセージ 2本
キャベツの葉 1枚
フレンチマスタード 適宜
青のり 適宜
サラダ油
とんかつ用ソース
しょうゆ
こしょう
バター
バターロールに焼きそばを挟んだアレンジレシピです。焼きそばパンに使うパンというと、コッペパンのイメージが強いですが、ほんのり甘いバターロールでも美味しいんですよ♪焼きそばを挟む前にバターロールを軽くあたためることによって表面がぱりぱりになって美味しいです。
材料(2人分)
バターロール 4個
コロッケ(<小>冷凍のもの、残ったものなど) 4個
キャベツの葉 1~2枚
フレンチマスタード 適宜
バター
マヨネーズ
とんかつ用ソース
見た目からしてインパクト大のアレンジレシピです。バターロールもコロッケも市販のものを使うことによってあたためて挟むだけの簡単お手軽ランチになりますね。ソースをコロッケにたっぷり吸わせてかぶり付きたいです。
材料(2人分)
キュウリ1/2本
サニーレタス1枚
ウインナーソーセージ2~4本
卵2個
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
塩少々
オリーブ油大さじ1/2
スライスチーズ2~3枚
バターロール4~6個
ケチャップ適量
バターロールに切り込みを入れて、具材を用意するお手軽レシピです。自分の好きな具材を好きなだけ挟めるので、お子様とのランチに最適ですね♪
材料(1人分)
バターロール 1個
キャベツ 1/4枚
トマト 1/4個
パプリカ(黄) 10g
ソーセージ 1本
粒マスタード 適量
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ
こちらもバターロールサンドのアレンジレシピです。中に挟む具材を1度炒めることによって野菜の風味が増します。仕上げのオリーブオイルがいい香り♪
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・・・・・・1個
バターロール・・・・・・・5個
きゅうり・・・・・・・・・1本
ゆで卵・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
みょうが・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・2枚
ミニキャロット(ゆで)・・・2本
プチトマト・・・・・・・・5個
パセリ・・・・・・適量
速水もこみちさんが考案したバターロールのアレンジレシピです。野菜をふんだんに使ったポテトサラダが美味しそうですね。みょうがが入っていることにより少し大人の味わいですね。
材料(2人分)
ゴーヤーオムレツ適量
バターロール4個
サラダ菜適宜
トマトケチャップ適宜
マヨネーズ適宜
ゴーヤーを使用したアレンジレシピです。ゴーヤーは独特の苦味が強いので敬遠されがちですが、マヨネーズと炒めたり、たまごでくるんだりするだけでも大分まろやかになります。調理前に十分な下処理をすることがポイントです。わたは出来るだけ取り除いて!
材料(12個分)
バターロール生地50g×12個分
ちくわ6本
ベビーチーズ4個
マヨネーズ適量
ドライバジル少々
溶き卵1/2個分
バターロールの生地を使ったレシピです。中にちくわとチーズを入れているので、これだけで満足な惣菜パンです。上にかかっている焦がしマヨネーズが最高ですね♪
材料(4人分)
ロールパン8個(食べる分だけ)
からしバター10グラム位
ハムパン1個につき3枚
ポテトサラダお茶碗に1つ位
ウインナーパン1個につき1本
カレーパウダー適量
スクランブルエッグ玉子1個分
レタス 大きめ1枚
マヨネーズ適量
ケチャップ適量
黒こしょう適量
ハムを薔薇に見立てて挟んだアレンジレシピです。一緒に紹介されているウインナーサンドとポテトサラダサンドも美味しそうですね♪こんな可愛いパンが食卓に並んでいたら、心が弾んでしまいます。
材料(1人分)
ロールパン1個
チーズ適量
海苔適量
パスタ2cm×4本
<ロールパンにはさむもの>
ハム、チーズ、レタス などお好みで適量
バターロールをとなりのトトロの形にカットしたアレンジレシピです。可愛くて食べるのがもったいない!少しパーツや胴をカットするのが難しそうですが、食べムラがあるお子様がこれを見てパクパク食べてくれたら嬉しいですね♪
材料(人数分)
残りシチュー適量
バターロール作りたい分だけ
ピザ用チーズ適量
バター適量
バターロールをくり抜いて器代わりにしてしまった斬新アレンジレシピです。パンとシチューってとてもよく合いますよね♪手を汚さずに食べられるのが嬉しい一品です。
いかがでしたか、気になるレシピはあったでしょうか。普段普通に食べているバターロールも、ほんの少しのアレンジで見栄えも味もグッと変わるかと思います。明日からの朝食に悩んだとき、是非この記事のレシピを参考にして、見て楽しい食べて美味しいバターロールを堪能してください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局