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人気のパン“バターロール”を作ろう!美味しく焼けるレシピも紹介!

手作りパンと言えば、基本レシピはやっぱり“バターロール”。しかもそのレシピから、ミルクパンや話題の塩パンにも簡単にアレンジ出来ちゃいます♪焼き上がったバターロールは、そのまま食べても美味しいのですが、ぜひお好みの具材を挟んでサンドイッチにもしてみてください!

食卓パン人気NO.1“バターロール”

食卓パンと言えば、1番はやっぱり“バターロール”。
手作りパンの基本とも言える、バターロールを作ってみませんか?

[バターロールレシピ]基本のバターロール

(10個)

強力粉300g
塩5g
砂糖30g
スキムミルク15g
卵25g
水150cc(※)
イースト3g
バター25g
塗り卵適量

[バターロールレシピ]基本のバターロール(作り方)

[バターロールレシピ]基本のバターロール①
バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
ある程度まとまってきたらバターも入れてこねあげる。

[バターロールレシピ]基本のバターロール②
きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。

[バターロールレシピ]基本のバターロール③

ベンチタイム後、生地を長めのしずく型に伸ばして、めん棒で太い所の生地を伸ばす。

[バターロールレシピ]基本のバターロール④

太い方の生地からクルクルとゆるめに巻く。
とじ目は下にする。

[バターロールレシピ]基本のバターロール⑤

天板に乗せて、2倍位になるまで2次発酵。
2次発酵後、お好みで塗り卵をして180℃のオーブンで13~15分焼く。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール

(8個)

強力粉200g
甜菜糖20g
塩2g
コンデンスミルク大2
バター30g
ドライイースト3g
卵1個
牛乳100ml
牛乳(調整用)20ml
焼成用溶き卵適量
強力粉(打ち粉)適量

[バターロールレシピ]ミルクバターロール(作り方)

[バターロールレシピ]ミルクバターロール①
ボウルに、ふるった強力粉を入れます。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール②
牛乳100mlの中に、甜菜糖、塩、コンデンスミルク、ドライイースト、卵 を入れて撹拌します。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール③
強力粉の中に 2 を入れて混ぜます。( 水分が足らない時は、牛乳を足します )粉っぽさが無くなったら、台の上でこねます。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール④
10分くらいしっかりこねます。生地が手に付かなくなってきたら、バターを加えてさらにこねます。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール⑤

生地がまとまってきたら、100回位 台に打ち付けます。表面が、滑らかになったら完了です。
オーブンを220℃に予熱します。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール⑥

溶き卵をこし、刷毛で生地に塗ります。
220℃のオーブンで、約10分焼きます。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール⑦

焼けたら、粗熱を取ります。出来上がりです。

[バターロールレシピ]ミルクバターロール(ポイント)

パン生地を切り分ける時や 成形する時は、生地を引きちぎらないように気を付けて下さいね。
生地を休ませる時は、乾燥させないように気を付けて下さいね。

[バターロールレシピ]塩バターロール

(8個)

強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖20g
塩3g
スキムミルク10g
ショートニング20g
水130g
☆バター60g

[バターロールレシピ]塩バターロール(作り方)

[バターロールレシピ]塩バターロール①
ホームベーカリーで☆バター以外の材料を入れこねる

[バターロールレシピ]塩バターロール②

こねおわったら
ガス抜きをし45グラムに分割し丸める。布巾をかぶせ15分ねかせる

[バターロールレシピ]塩バターロール③

生地をころがししずく型にする。布巾をかけ7分やすませる。

[バターロールレシピ]塩バターロール④

細いほうから麺棒をあて平らにする。

[バターロールレシピ]塩バターロール⑤

幅広のほうにバター7.5gをのせる。幅広のほうから巻き込み、巻き終わりをしたにして鉄板にのせる

[バターロールレシピ]塩バターロール⑥

仕上げ発酵を25分し。190度で15分焼く。
焼きあがったらとかしバター(分量外)をぬり塩(分量外)ふる。

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド

(1人分)

ロールパン2個
コロッケ(冷凍や前日の残りなど)1個
キャベツ1/2枚
マヨネーズ小さじ1
ソース小さじ2

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド(作り方)

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド①
ロールパンは、横半分に切れ目を入れる。

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド②
コロッケをレンジで温めておく。冷凍の場合は、そのコロッケに即した時間あたためる。
ソースをかけ、半分にカットする。

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド③
キャベツを千切りにする。

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド④
ロールパンに、マヨネーズを塗り、その上にキャベツ、ソース、2のコロッケ(半分に切ってソースをかけたもの)を順にのせる。

[バターロールレシピ]バターロールのコロッケサンド⑤
もう一つも同様に作り、ピックで留めたら出来上がり♪

美味しいバターロールが焼けたら“ロールサンド”を作ろう♪

美味しいバターロールが焼けたら、そのまま食べても良いですが、ポテトサラダやハムなどを挟んで、バターサンドにしてみませんか?

[バターロールレシピ]バターロールサンド

( 2 人分 )

キュウリ1/2本
サニーレタス1枚
ウインナーソーセージ2~4本
卵2個
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
塩少々
オリーブ油大さじ1/2
スライスチーズ2~3枚
バターロール4~6個
ケチャップ適量

[バターロールレシピ]バターロールサンド(下準備)

[バターロールレシピ]バターロールサンド①

キュウリは斜め薄切りにする。サニーレタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。バターロールの真ん中に切れ目を入れる。

[バターロールレシピ]バターロールサンド(作り方)

[バターロールレシピ]バターロールサンド②

熱湯でウインナーソーセージをゆでる。

[バターロールレシピ]バターロールサンド③

卵をボウルに入れて割りほぐし、牛乳、砂糖、塩を加え、よく混ぜる。

[バターロールレシピ]バターロールサンド④

フライパンを熱し、オリーブ油を入れる。(2)を入れたらよくかき混ぜ、半熟になったら火を止める。

[バターロールレシピ]バターロールサンド⑤

野菜、ウインナーソーセージ、(3)、スライスチーズをそれぞれ皿に盛り、ケチャップを添えて、バターロールにそれぞれ好きなものをはさんでいただく。

[バターロールレシピ]バターロールサンド(ポイント)

ウインナーソーセージの代わりに、冷凍のハンバーグやフライなどを添えてもいいでしょう。
また、パンはバターロール以外にドッグパンやピタパンなどもおすすめです。

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