梅干しに賞味期限は存在しているの?美味しく梅干しを食べるには?
2016/04/18
やまけい
ちくわが安かったから沢山買ってきちゃった・・でも、賞味期限内に食べきれなさそう(;´Д`)そもそも、ちくわって賞味期限いつまで?おいしい食べ方とかってあるのかな?今回はちくわの秘密やちくわの賞味期限、おいしいちくわレシピなどをご紹介いたします☆
ちくわの原材料★
はも、すけそうだら、いとより鯛、ほっけなどの魚のすり身が主な原料です☆新鮮なお魚を厳選し、味付けしてすり身にします。
ちくわの製造工程★
簡単に説明しますと、上の画像から順に①新鮮なお魚をすり身にし、調味料とよく合わせて練り上げる。②火加減を微調整しながらゆっくりと焼き上げる③焼きあがったら急速冷却し、すぐにパック詰めする。以上の工程でちくわは出来ています。
ちくわの賞味期限はどれくらいなのでしょうか?未開封のものの賞味期限と、開封後の賞味期限は違うのか?調べてみました☆
ちくわの賞味期限
ちくわは練り物ですので多少賞味期限を過ぎても食べられますが、原料に魚を使っているので食中毒を起こすととても苦しい思いをします。少しでもおかしいなと思ったら、思い切って捨ててしまうのがよいでしょう。
★未開封のちくわの賞味期限目安・・賞味期限は1週間程度!購入時の状態にもよりますが、平均的なちくわの賞味期限は未開封の状態で1週間程度です。
★開封後のちくわの賞味期限・・2~3日程度!ラップでしっかりと巻いて冷蔵保存したちくわの賞味期限です。賞味期限内にかかわらず、異臭がしたり、ヌルついていたりするとすでに腐敗が始まっていますので絶対に食べるのはやめましょう。
ちくわを賞味期限以内に食べ切りたい!!一度に沢山使いたい☆マンネリしているちくわの食べ方に飽きたんだけど、賞味期限内に食べ切りたいから変わったレシピはないかしら?
そんな方にレシピをご用意して見ました☆
チーズちくわの肉巻き
脇役に徹しているちくわが主役に!!メインのお料理としても出すことができるちくわの料理です☆外側を何かで巻くなんて考えもしませんよね!!外側をお肉で巻いて、少し濃いめの味付けをすることでお酒のおつまみにも、ご飯のおかずやお弁当にもぴったりのちくわ料理が出来ますね☆賞味期限が間近でも、食べ切ることの出来るちくわレシピです☆
ちくわのマヨチーズ焼き
ぱぱっと5分でできちゃう!ちくわの賞味期限救済レシピです☆チーズをかけて焼いて青のりをふるだけ!!それなのに味わい深い一品です!!ちくわ自体が味が濃いので、お酒のおつまみに、子供のおやつやサブメニューにも使えてとっても便利ですね☆賞味期限間近のちくわも、あっという間になくなっちゃいますね☆
静岡おでん
練り物を大量消費できるレシピと言えば・・「おでん!」普通のおでんだっていいのですが静岡おでんを作ってみませんか?おでんに魚粉と青のりをかけて頂くのが静岡流(^^♪是非一度作ってみたいレシピですね☆賞味期限が迫ったちくわはぜーんぶ、おでんにしちゃいましょう☆賞味期限をきにするどころか追加で買ってきちゃうほどおいしいレシピですよ☆
節約♪エビマヨならぬ?!ちくわマヨ
エビがなくてもちくわで代用★ちくわの賞味期限救済レシピ、なんちゃってエビマヨです(^^♪エビマヨととても味が似ているため、食卓の人気者間違いなしです☆エビは高いけど、
賞味期限を気にしたお安いちくわならとっても経済的★賞味期限救済にもお財布にも優しい1品です☆
タンドリーちくわ
1本まるまるちくわが使える賞味期限救済レシピ!!ヨーグルトでさわやかさを加え、カレー粉でエスニック風の仕上げたタンドリーちくわ!!どんな味がするのか未知数ですが食べてみたいですよね。タンドリーチキンなら知ってるけど、ちくわ!!おいしければ賞味期限救済間違いなしのレシピです。
焼ちくわの三色揚げ
練り物の大手メーカー「紀文」さんのレシピです☆こうやって衣を変えることで色んな味のちくら天が楽しめますよね☆賞味期限が間近で使い切りたいなんて想像のつかないおしゃれなちくわのレシピです☆ちくわがメインのレシピになりますので賞味期限間近のちくわも
完全使い切り間違いなしですね(^^♪
おいしいちくわも賞味期限が迫ってくると味が落ちてしまいます。是非、おいしい賞味期限内にちくわを使い切り、無駄になってしまうちくわをなくしましょう(^^♪ちくわはいろんなものに簡単に変身しますので、アイディアをフル活用しておいしいちくわ料理にチャレンジしましょうね(^^♪
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