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ほっと心が落ち着く和食の基本"煮物"のオススメ献立はこちら!

華やかな洋食は美味しいけれど、日本人ならほっと心が落ち着く"煮物"が食べたくなる時がありませんか?そんな時の為に、定番の肉じゃがから、大根や魚を使った、基本の"煮物"をご紹介します。今日の献立選びに困った時は、"煮物"をメインに献立を考えてみませんか?

日本人の心"煮物"を食卓に!

近年では、食の欧米化が進み、若い世帯では和食(煮物)を楽しむ事が少なくなってきています。
確かに洋食は華やかで美味しいのですが、和食(煮物)を食べた時のあの安心感は、なかなか感じる事が出来ないように思えます。
一見、手間と時間が掛かって大変そうな"煮物"も、しっかりとコツが分かれば、手早く簡単に作る事が出来ます。

今日の献立は、日本の心"煮物"を楽しんでみませんか?

[煮物の献立レシピ]定番のほっこり"肉じゃが"

( 2 〜 3 人分 )

牛肉(薄切り)200g
ジャガイモ3個
玉ネギ1.5個
ニンジン1/2本
しらたき(糸コンニャク)(小)1袋
グリンピース(冷凍)大さじ2
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ2
だし汁500ml
<調味料>
酒大さじ5
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ5

[煮物の献立レシピ]定番のほっこり"肉じゃが"(作り方)

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"①

ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。
牛肉は長さ4cmに切る。
<ポイント>面取りをすると煮崩れがしにくくなります。面取りしたジャガイモも一緒に煮て下さい。煮溶けておいしいトロミになります。

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"②

玉ネギ1個は皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。
残り半分は幅1cmの縦切りにする。
<ポイント>くし切りにした玉ネギは炒めて水分を飛ばし、甘みを引き出して煮込みます。
トロトロに煮込みますので少し大きめにくし切りにします。
後から加える玉ネギは短時間煮ますので、少し小さく切りますが、食感を残すために縦に(繊維の方向に)切ります。

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"③

ニンジンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。
グリンピースは、塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"④

糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと食べやすい長さに切る。
小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
<ポイント>コンニャクの臭みを抜くために、サッとゆでザルに上げ、表面を流水で洗い流します。
このひと手間でおいしい糸コンニャクの煮込みができます。

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"⑤

鍋にサラダ油を強火で熱し、くし切りにした玉ネギがしんなりするまで炒め、続けて牛肉を炒める。<ポイント>牛肉が鍋にくっつくようなら、鍋底をぬれ布巾にのせて木ベラ等で鍋底をこすると、くっついた牛肉がきれいにはがれます。
そのまま無理に炒めると牛肉がぼろぼろに(細かく)なってしまいます。

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"⑥

牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁、<調味料>の酒、みりん、砂糖を加える。

[煮物の献立レシピ]ほっこり"肉じゃが"⑦

煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。
ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら<調味料>のしょうゆ、残りの玉ネギとニンジンを加え、時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約12~15分煮る。
器に盛り分け、グリンピースを散らす。<ポイント>すっきりした味に煮上げるため、見た目にもきれいに見えるようにアクを取ります。
火を少し強くすると鍋の中央にアクが集まりますので、中央によってきたアクを取り除いたら、火加減を元に戻して下さい。

[煮物の献立レシピ]旨みが染み込んだ"ぶり大根"

(4人分)

ぶりの切り身 3切れ
大根 2/3本(約600g)
酒 砂糖 しょうゆ みりん

[煮物の献立レシピ]旨みが染み込んだ"ぶり大根"(作り方)

[煮物の献立レシピ]旨みが染み込んだ"ぶり大根"①
ぶりは一切れを3等分にする。
大根は厚さ2cmの輪切りにし、やや厚めに皮をむいて、半分に切る。

[煮物の献立レシピ]旨みが染み込んだ"ぶり大根"②
ボールに氷水を用意しておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒少々を入れる。ぶりを加えて、表面が白くなる程度に、さっと湯通しし、すぐに氷水にとる。

[煮物の献立レシピ]旨みが染み込んだ"ぶり大根"③
鍋をざっと洗い、大根とかぶるくらいの水を入れる。
中火にかけ、大根に竹串がすーっと通るまでゆでる。
ぶりを戻し入れ、酒大さじ5、砂糖大さじ4を入れる。落としぶたをして弱火で、7分くらい煮る。
しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を加え、煮汁が少し残る程度まで、さらに3分くらい煮つめる。

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"

(4~6人分)

とりもも肉…2枚(約500g)
かんぴょう(10cm)…3本
里いも…5~6個(約350g)
ごぼう…1本(約150g)
にんじん…1本
れんこん…大1節(350~400g)
こんにゃく…1枚(約300g)
生しいたけ…4枚
昆布(早煮用、10cm)….枚
削りかつお…2袋(約10g)
うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…90ml
・塩、酒、みりん

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"(作り方)

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"①
鍋に昆布と水約1Lを入れ、約30分おく。かんぴょうは水につけて約15分おき、もどす。

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"②
里いもは上下を落としてから縦を皮をむく。
ごぼうはたわしで洗い、にんじんは皮つきのまま、それぞれ大きめの乱切りにし、切ったそばから、たっぷりの水が入った大きな鍋に入れる。
れんこんは一口大より大きめに切って鍋に加える。

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"③
②の鍋に火をかけ、沸騰して約2分たったら、里いもを加えてさらに2~3分ゆでて、ざるに上げる。こんにゃくは塩もみをして、熱湯で2~3分ゆでて、ざるに上げて粗熱をとる。

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"④
①の鍋を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出してとっておき、削りかつおを入れ沸騰して30秒~1分したら、ボウルにざるを重ねた中にあけてこす。

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"⑤

こんにゃくは1cm幅に切り、断面の中央に縦に切り目を入れ、片端を切れ目にくぐらせてねじる。
しいたけは軸を除いて半分に切る。
とり肉は皮と余分な脂を除き、大きめの一口大に切る。
④の昆布を半分に折って巻き、かんぴょうで結ぶ。

[煮物の献立レシピ]色々な味を楽しめる"煮しめ"⑥

鍋に4のだし汁約4カップを入れ、里いもが上になるように、③、⑤を入れて火にかける。
沸騰したら酒大さじ2うす口しょうゆ、みりん90mlを入れ、落としぶた(または紙ぶた)をして弱火で20~30分煮る。
好みでゆでた絹さやをのせても。

[煮物の献立レシピ]甘辛が旨い"じゃがいもと鶏肉の煮物"

(2人分)

じゃがいも1と1/2個
鶏もも肉1/2枚
長ねぎ10cm
にんにく (みじん切り)1/2片
しょうが (みじん切り)小さじ1/2
サラダ油適量
<調味料>
だし汁3/4カップ
ミツカン 本みりん大さじ2と1/2
しょうゆ大さじ2
ミツカン 料理酒大さじ1

[煮物の献立レシピ]甘辛が旨い"じゃがいもと鶏肉の煮物"(作り方)

[煮物の献立レシピ]甘辛が旨い"じゃがいもと鶏肉の煮物"①
じゃがいも、鶏もも肉は一口大に切る。

[煮物の献立レシピ]甘辛が旨い"じゃがいもと鶏肉の煮物"②
フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいも、鶏肉の表面に焼き色がつく程度に焼く。

[煮物の献立レシピ]甘辛が旨い"じゃがいもと鶏肉の煮物"③
鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、4cm長さに切った長ねぎを炒める。香りが出たら、②を入れてサッと炒める。

[煮物の献立レシピ]甘辛が旨い"じゃがいもと鶏肉の煮物"④
③に<調味料>を加えて、中火で煮含める。

[煮物の献立レシピ]やっぱり肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "

(3~4人分)

鶏手羽元10本くらい
卵(ゆでたまご)4個
にんにく2片
しょうが1片
酒50cc
酢50cc
しょうゆ50cc
砂糖大さじ5
みりん大さじ1

[煮物の献立レシピ]やっぱり肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "(作り方)

[煮物の献立レシピ]肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "①
にんにく、しょうがは薄切りにします。
卵はゆでて殻をむいておきます。

[煮物の献立レシピ]肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "②

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、手羽元を入れ炒めます。

[煮物の献立レシピ]肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "③

手羽元の表面の色が変わったら、酒、酢、砂糖、しょうゆ、みりんを加え炒め煮にします。

[煮物の献立レシピ]肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "④

ゆで卵を加え、落としブタをし中火で10~15分煮ます。
途中で、手羽元や卵の上下を返します。
※焦げないよう時々様子をみます。

[煮物の献立レシピ]肉が好き"手羽元のさっぱり煮 "⑤

煮汁が少なくなってきたら完成です。

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