北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
手間はかかるけど、自分で作る揚げ出し豆腐ってとっても美味しいですよね♪少し手間をかけたお料理は、それだけでおもてなしになります!そこで今回は揚げ出し豆腐の作り方を特集します!頑張ってでも作りたい揚げ出し豆腐です!お気に入りの作り方を見つけてチャレンジしましょう
材料 (二人分)
木綿豆腐300㌘
片栗粉適量
★醤油大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★砂糖小さじ1
薬味ねぎ適量
ゴマ適量
揚げ出し豆腐の作り方①
木綿豆腐は薄めに四角く切ります。
キッチンペーパーにくるみ、電子レンジでオート機能を使いレンジでチン!
揚げ出し豆腐の作り方③
水気をとる。あら熱が取れたらキッチンペーパーの上から押すようにしてぎゅーっと余計な水気をしぼっておく。
揚げ出し豆腐の作り方④
そのままの
器に片栗粉を
上からかけて、
全体に絡ませる。
フライパンにサラダ油2をあたため、両面全体にカリッと焦げ目がつくまで焼く。
揚げ出し豆腐の作り方➅
★の調味料をフライパンに流し入れる。
揚げ出し豆腐の作り方⑦
お好みの味までタレを煮詰めて絡ませる!器に盛ったら、薬味ねぎとごまを振りかける。
揚げ出し豆腐の作り方⑧
あっという間に完成♪(*^^*)
材 料(3人分)
木綿豆腐1/2~1丁
片栗粉適量
A 水(※手順2参照)200cc
A 和風だし小さじ1
A 酒大さじ1
A 醤油大さじ2
A みりん大さじ2
A 生姜(すりおろし)ほんの少し
A 片栗粉大さじ1
大根3~5㎝程度
青ネギ(小口切り)適量
サラダ油大さじ2~4程度
豆腐をしっかりと水切りしたら、人数分に切り、片栗粉を全体に薄くまぶします。※折角なので、豆腐の入ってたパックを拭いて、その中に片栗粉を入れてまぶすと洗い物がなくて楽です♪
大根をすりおろし、水分を軽く絞り、その絞った水分+水でAの水の分量分(=200cc)になるなるようにします。(捨てるの勿体ないですよね、この大根の水分(笑)
Aを小鍋に作ります。
フライパンに油を熱し、1の豆腐を並べ入れて揚げ焼きにします。全面、しっかり焼き色をつけます。※豆腐に水分が残っているので油が飛ぶのご注意を。
焼き色がついたらキッチンペーパーなどの上に置いて軽く油をきっておきます。
豆腐が焼きあがるちょっと前に2で合わせて作っておいた小鍋を温め、混ぜあわせながらトロミをつけます。好みのトロミになったら火を止めます。
4の豆腐を器に盛り、5のあんかけを回しかけ、大根のすりおろしを盛り、青ネギを散らして完成!
材料3人分
豆腐(絹・木綿どちらで)1丁
片栗粉適量
◎めんつゆ大さじ4
◎みりん大さじ1
◎水50cc
きざみねぎお好みで
揚げ出し豆腐の作り方①
豆腐をクッキングペーパーで軽く水切りをする。写真は絹豆腐で、2個で約1丁の重さです。各6個に切り分けています。
揚げ出し豆腐の作り方②
豆腐に片栗粉をまぶします。
揚げ出し豆腐の作り方③
フライパンに少し多めに油を熱し、焼き色が付いたらひっくり返し、◎を全ていれます。片栗粉がついているので、タレがとろっとしてきます。きざみねぎをお好みでちらして完成です。
材料 ( 2 人分 )
木綿豆腐1丁
片栗粉大さじ2
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1個
ミツバ1/4束
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1
水大さじ1
<あん>
だし汁150ml
酒大さじ1.5
みりん小さじ1.5
塩小さじ1/4
しょうゆ小さじ1.5
揚げ出し豆腐の作り方①
木綿豆腐は8等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み水気をきる。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
揚げ出し豆腐の作り方⑦
木綿豆腐に薄く片栗粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。
揚げ出し豆腐の作り方⑧
鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたら、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。ひと煮たちしたら、ミツバを加えて火を止める。
揚げ出し豆腐の作り方⑨
器に(1)を盛って(2)の<あん>をかけ、ショウガを添える。
材料2人分
絹ごし豆腐…1丁
豚ひき肉…50g
にら…1/4わ
おろしにんにく…少々
おろししょうが…少々
煮汁
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・カレー粉、オイスターソース、しょうゆ…各小さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…少々
・水…3/4カップ
・塩、ごま油、片栗粉、揚げ油
揚げ出し豆腐の作り方①
豆腐は水きりをし、横半分に切り、さらに縦2~3cm厚さに切って塩少々をふる。にらは粗みじん切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。にらを加えてさっと炒め合わせ、煮汁をよく混ぜて加え、とろみがつくまで煮る。
豆腐に片栗粉大さじ2~3をまぶす。別のフライパンに2cm深さの揚げ油を中温(約170℃)に熱して豆腐を入れ、全体がきつね色になるまで時々返しながら揚げる。取り出してり油をき、器に盛って2をかける。
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