定番の食べ方ばかりじゃ飽きちゃう!お餅の美味しい人気レシピ5選
2016/03/01
みゆきち28
チャーシューのたれを作るのは難しそう…。実は意外と簡単にチャーシューのたれは作れるんです。今回は基本的なチャーシューとたれの作り方と、チャーシューのたれを使ったレシピをご紹介します。作っておくと保存もアレンジも利くチャーシューのたれ、覚えておくと便利です。
・豚ロース肉 (塊) 約500g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく 1コ
・しょうが 1かけ
・しょうゆ
・みりん
・塩
・こしょう
・サラダ油
●鍋に、しょうゆ・みりんを入れて弱火にかけ、沸騰したら、ねぎ、にんにく、薄切りにしたしょうがを加え、ごく弱火で30分~1時間煮詰めます。
●たこ糸で縛った豚肉に塩こしょうを少々ふって約5分間おきます。
●フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色になるまで焼きます。
●沸騰している煮汁に豚肉を入れオーブンペーパーで落としぶたをし、45分弱火で煮ればできあがりです。
基本的なチャーシューとたれのレシピです。しょうゆとみりんを同量煮詰めるだけなので、簡単です。残ったチャーシューのたれは味付け卵やチャーハンのたれに使えます。
秘伝の照りたれの作り方!丼たれレシピ!
チャーシューにも丼にも使える秘伝の照りたれのレシピです。
丁寧に解説されているので、わかりやすいです。
こいくちしょうゆ 200cc
みりん 100cc
料理酒 100cc
砂糖 100g
生姜・にんにく 少々
●材料を鍋に入れて沸騰させます。
●煮詰めてとろみがでてきたらできあがりです。
炙りチャーシューにピッタリの甘辛い秘伝の照りたれです。
チャーシューのたれ以外に丼にも使える万能のチャーシューのたれです。
ごはん 250g
バター 大さじ1
チャーシューのたれ 45cc
ピザ用チーズ 大さじ2
●おにぎりの型にごはんとチーズを詰め、ごはんでフタをします。
●手でおにぎりをなじませ、固めのおにぎりを作ります。
●フライパンにバターを中火で熱し、おにぎりをいれて、焼きます。
●焼き色がついてきたら、チャーシューのたれをぬり、さっと焼いたらできあがりです。
チャーシューのたれを使った焼きおにぎりのレシピです。
香ばしく焼けたおにぎりを割るとトロッとチーズが出てきます。
チャーシューのたれが余った時にいかがでしょうか?
チャーシュー…3/5本(約150g)
・豚肩ロースかたまり肉…2本
・長ねぎの青い部分…2~3本分
・しょうがの薄切り…1 1/2かけ分
・たれ
・しょうゆ…1/2カップ
・みりん、酒…各80ml
・砂糖、サラダ油
卵…2個
長ねぎの粗みじん切り…1/2本分
温かいご飯…茶碗2杯分
チャーシューのたれ…小さじ2
・サラダ油、塩、こしょう
●チャーシューは1cm角に切ります。
●卵を溶きほぐし、熱したフライパンに溶き卵を流し入れます。
●半熟状になったら卵をいったん取り出し、ねぎを入れて炒めます。
●ねぎがしんなりとしたらご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
●ご飯がパラッとしたら、チャーシュー、煮汁、塩こしょうを加え、さっと炒め合わせてできあがりです。
チャーシューのたれを使ったチャーハンのレシピです。
ごろごろと存在感のあるチャーシューは手作りならでは!
ごま油で炒めると一層香ばしくなり、風味が増します。
チャーシュー 6枚
麺 2玉
長ネギの青い部分 2本分
シナチク 適量
ゆで卵 2個
長ネギ(みじん切り) 2分の1本
にんにくスライス ひとかけ
ごま油(仕上げ用) 10cc
■ 調味料A
チャーシューのたれ 400cc
めんつゆ(濃縮タイプ) 300cc
だしの素 1袋8g
●チャーシュー、長ネギ、シナチク、ゆで卵を準備します。
●チャーシューを取り除いたスープにごま油を加えてラーメン用のスープにします。
一人分350cc〜400ccぐらいが目安です。
●麺や具材を盛りつけてできあがりです。
チャーシューのたれを使った醤油ラーメンのレシピです。
こくのあるチャーシューのたれがスープに深みを加えてくれます。
色々使えるチャーシューのたれのレシピまとめいかがでしたか?
チャーシューのたれは保存が利くので、多めに作ってビンに保存しても大丈夫です。
保存したチャーシューのたれは1ヶ月以内に使い切るのがおすすめです。
色々アレンジして残りのたれを有効活用してみましょう!
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