2016/04/24
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美味しいものがいっぱいの沖縄料理。そんな中でもボリュームたっぷりでとっても美味しいのがソーキそば。誰もが知っている沖縄名物料理ではないでしょうか!?本場の味をお家で味わえちゃうレシピがあるんです。今回はソーキそばの美味しいレシピを紹介します。
普通食堂等で「沖縄そば」といえば一番ベーシックな形のもので、トッピングが三枚肉、かまぼこ、ねぎ、紅生姜等です。「ソーキそば」は「沖縄そば」と麺、スープは同じです。乗っているお肉が違います。「ソーキ」は豚のあばら骨の所の骨付きのお肉(スペアリブ)で甘辛の味付けになっています。「沖縄そば」より「ソーキそば」の方がお肉のボリュームはあります。
材料(3人分)
■ 豚スープ
スペアリブ 500g
水 2000cc
泡盛 50cc
生姜スライス 3枚
長ネギの青い部分 1本
■ ソーキ煮付け調味料
カツオ出汁 500cc
泡盛 100cc
醤油 大匙2
黒糖(砂糖) 大匙1
■ カツオ出汁
カツオ削り節 50g
昆布 10g
水 1500cc
■ スープ
豚出汁 500cc
カツオ出汁 500cc
塩 12g 小匙2
ソーキ煮付け汁 大匙2
薄口醤油 小匙2
豚スープ
お湯を沸かしスペアリブを入れ表面が白くなるまで湯がいてお湯を捨てる。
肉を流水で洗う
鍋に水と泡盛を入れて沸かし、生姜、ネギ、豚肉を入れて中弱火でポコポコ1.5時間アクを漉くいながら煮る。
火を止めて1時間自然に冷ます。
肉を取り出し煮汁をザルで漉す。
豚スープ完成。
火を止めて1時間自然に冷ます。
仕上がり600cc強
アッサリスープが好みなら豚スープを冷蔵庫で冷やし固まった油を取り除き使えばアッサリスープ。
カツオ出汁
鍋に水と昆布を入れて中弱火で沸かし、沸騰したら昆布を取り出し弱火にして鰹削り節を入れて3分煮出し火を止め5分
ザルで漉す。
仕上がり1リットル
ソーキ煮付けの材料全てを入れて沸かし、取り出したスペアリブを入れて1時間弱火で煮込み自然に冷ます。
ソーキ煮付け完成
スープの材料を鍋に入れて沸かしスープの完成。
ソーキの煮付け汁と塩で最後の味調整。
麺を湯通しして湯きりし丼に入れる。
スープを注ぎ、カマボコ、ソーキ、紅生姜、刻みネギを入れて完成。
材料(4人分)
沖縄そば 1キロ(ゆで麺が本格的。無い場合は乾麺で。)
ソーキ肉(豚スペアリブ) 500gぐらい
醤油 大3半
砂糖(黒砂糖だと尚良し) 大2ぐらい
みりん 大2ぐらい
料理酒(泡盛だと本格的?) どぼどぼってぐらい
紅生姜 好きなだけ
刻みネギ 好きなだけ
1 お鍋に水を沸騰させてソーキ肉を投入。20分ぐらい?火が通ったところでざるに上げ、ゆで汁は捨てる。
2 もう一度湯を沸かし、沸かしてる合間に肉を軽く水またはお湯で洗う。(表面についている油を流す)
湯が沸いたら洗った肉を再び投入して1時間弱火で煮込む。
3 1時間たったら肉をざるに上げ、再び水またはお湯で洗う。
このときのゆで汁はボウル等に入れて取っておく。(そばの汁の材料となります)
再びお湯を沸かして肉を投入。
4 1時間煮込んでざるに上げ、お湯は捨てる。そして肉は洗う。
(そろそろ肉もやわらかくなってくるからそっと洗ってくださいね)
これをもう1~2回ぐらい繰り返す。
5 肉が充分にやわらかくなったら空いた鍋に入れ、お湯をかぶるぐらいに入れて調味料(醤油・砂糖・みりん・酒)を入れ、弱火でことこと1時間ぐらいかな?火を消して半日、一昼夜ぐらい置くとベター。
6 そばの汁作り。
これはかなりアバウトなんですが、ソーキ肉を煮込んだ汁、ボウルに取っておいた豚の出し汁(表面に浮かんだ脂は除去)、普通の鰹or昆布ダシ(うちは両方)を3:2:3ぐらいで合わせて火にかけ、味を見て塩や醤油などで調整。
7 最後にそばをゆで(ゆで麺は湯通しして油抜きするだけ)、どんぶりに麺、つゆを入れ、上に紅しょうがと刻みねぎと、そして「ソーキ肉」を乗せて完成!
こーれぐーす(島酒の中に唐辛子が入ってる香辛料?)をお好みで入れましょうね。入れすぎ注意!辛いですよぉ~
8 テーブルにジャスミンティー(さんぴん茶。無ければ烏龍茶があるとお口がすっきりします)を添え、いただきま~す!
材料(4人分)
麺 4玉
■ [ソーキ]
豚バラブロック 600g
長ネギ青い部分 1本分
しょうが 1片
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★しょう油 大さじ3
■ [そばつゆ]
豚茹で汁 1000ml
だしの素 (鰹) 小さじ2
しょう油 大さじ1
塩 少々
■ [具材]
青ネギみじん切り 適量
紅生姜 適量
1 フライパンで豚バラブロックをこんがり焼き色がつくまで焼く。
2 [ソーキ] 圧力鍋に1と長ネギ、薄切りしょうが、材料がひたる位の水を入れて強火にかける。圧力がかかったら弱火で20分。
3 2の茹で汁1000mlはこして別の鍋に取っておく。圧力鍋に残りの茹で汁2カップ、豚肉、★を入れ10分圧力をかける。
4 圧力が抜けたら蓋を取り、程よく煮詰める。
5 [そばつゆ] 鍋に取っておいた茹で汁にだしの素、しょう油を入れて煮たて、塩で味を整える。
6 麺を表示通りの時間茹でて器に盛り、そばつゆをかけ、具材を盛り付ける。
材料
水 1000cc
塩 小さじ1/2
鶏がらスープ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 1パック
だしの素 小さじ2
中華麺や沖縄そば 3人分
■ ソーキ
■ ネギ
1 麺茹でる用のお湯を沸かす。
スープ用のお湯も沸かす。
かつお節以外の調味料をいれる。
2 スープが沸いたら、最後にかつお節をザルに入れて、鍋に入れる!
香りが出たら、かつお節はザルごと取り出す。
3 麺を茹で、どんぶりに入れ、トッピングしてスープを入れる。
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