おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/05 更新
サーモンピンクの彩りを加え、食卓を華やがせるスモークサーモン。おつまみやお料理に加えるだけのレシピでもちょっとしたパーティメニューになれちゃいます。そんなスモークサーモンの優秀レシピをご紹介します。いつもはそのままおつまみにしている方もたまには一工夫してみて。
そのまま食べたり、クラッカーやバケットに載せるだけのような簡単レシピでも華やかで味わい豊かな1品になるスモークサーモン。使い方は様々のスモークサーモンですが、今回はちょっとしたパーティーにも出せる簡単レシピを集めました。
トマトにアボカド、クリームチーズ、スモークサーモンをグラスに詰めただけのサラダ。
それでもこんなに可愛くなっちゃいます♡
材料
ミニトマト 6,7個
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/6個
クリームチーズ 18g
スモークサーモン 20g
塩 胡椒少々
レモン汁 小さじ1/2
トマト半分~四等分に、玉ねぎみじん切り、アボカド混ぜやすいサイズに切る
柔らかくしたクリームチーズにアボカド、レモン汁を入れペースト状にし、好みで塩を
※クリームチーズが硬い時は少しレンチンで
トマト玉ねぎ→②のアボカドクリーム→スモークサーモンと胡椒を少々
※約200ccの少し小さ目グラス使用で2個分
たっぷりサラダというよりアミューズのような感じです
ポテトをスモークサーモンでくるんで、お皿に分けやすくしたレシピ。
大人数でのご飯や、ちょっとしたおつまみに最適です。
材料(2人分)
じゃがいも 1個
スモークサーモン 6切れ
A パセリ・みじん切り 大さじ1
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
A 牛乳 大さじ1・1/2
A おろしにんにく 少々
A 砂糖 少々
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 少々
パセリ 適量
じゃがいもはよく洗い、耐熱皿にのせてフワッとラップをかけ、
電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
流水につけて皮をむき、粗熱が取れたら手でつぶす。
①のじゃがいも、Aを混ぜ合わせ、手で丸められる固さに調節する。6等分にし、俵形に丸める。
②にスモークサーモンをクルッと巻く。
アルミホイルに油を塗り、③をのせ、オーブントースターで約5分焼く。
器に盛り、パセリを飾る。
前菜にもできるサラダ感覚のパスタもスモークサーモンを加えるとボリュームが出ます。
デパートのデリのようなパスタも簡単にできちゃいますよ。
材料(4人分)
レタス 120g
玉ねぎ 100g
レモン 20g
パスタ(シェルパスタ・乾) 240g
スモークサーモン 80g
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック) 1パック
黒こしょう 適量
(A)
レモン汁 1個分
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
黒こしょう 適量
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
レモンはいちょう切りにする。
パスタはたっぷりの湯に塩を入れてゆで上げ、氷水でしめる。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、②とスモークサーモン、コーン、レタス、玉ねぎ、レモンを入れて和える。
皿に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
軽食にぴったりのケークサレレシピ。
きのことスモークサーモンに、チーズをきかせておつまみにもぴったり。
材 料(6人分)
☆生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
卵 2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしチーズ 40g
☆具
スモークサーモン 100g
シメジ、エリンギ、マッシュルームなど 適量
パブリカ黄色・赤を 適量
玉ねぎ 1/4個
タイム
☆トッピングチーズ
モッツァレラやカッテージチーズなど 50g
スモークサーモンは一口大に切ります。マッシュルームはスライスします。
シメジは房から外して1本1本に分けます。エリンギは一口大と縦長の両方に切り分けます。
フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、スライスした玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
きのこ、パブリカも加えてさらに炒めしんなりとさせます。
少量の塩・胡椒で軽く下味を付けます。
生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます。(焼き上がった時にくっつかないため)
生地をそっと流し込みます。
スモークサーモン、炒めたきのこやパブリカなどをバランス良く乗せていきます。
その時に大き目に切り分けたきのこやスモークサーモンは取り分けておきます。
トッピング用チーズをのせます。
取り分けて置いたきのこやスモークサーモンをトッピングしたチーズの上に乗せます。
庭で育てているタイムも上に乗せました。
180℃のオーブンで30分くらい焼きけば完成です。
アボカドとスモークチーズの鉄板コンビを簡単グラタン風に♪
海老を足したり、茸の種類を変えても美味しそう。
材 料(1~2人分)
アボカド 1コ
スモークサーモン 20g
しめじ 20g
◎マヨネーズ 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
ミックスチーズ 10g
スモークサーモンは食べやすく切って
しめじは小房に分けて トースターで焼いて冷ましておきます。
アボカドは半分に切り 種を除きスプーンですくって取り食べやすく切っておきます。
くり抜いたアボカドの皮に①を均等に詰めます。
◎を混ぜ②にかけチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
チーズに焼き色がついたら出来上がり。
①のアボカドとしめじに軽く塩こしょうをしたら味がしっかりつきます。
お好みでどうぞ♪
パーティーやおつまみに、スモークサーモンで彩りも楽しいお食事を楽しんでくださいね。
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