小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
和風の食材として人気のきなこは良質のたんぱく質のほか女性に嬉しい成分も豊富に含まれています。毎日積極的に摂りたいですね。きなこをおやつとして摂れるレシピの代表がきなこを使ったクッキーのレシピ。今回はきなこを材料として使クッキーレシピをまとめてみました。
材料 18個分
バター(無塩)30g
砂糖45g
卵20g
いりごま(黒)6g
(A)
・薄力粉60g
・きな粉30g
・ベーキングパウダー小さじ1/5
きなこを使ったヘルシークッキーレシピ 黒ゴマ入りきなこクッキー
まず最初にご紹介するきなこを使ったヘルシークッキーレシピは黒ゴマ入りきなこクッキーのレシピです。きなこと同じく、ヘルシーな和食材として人気の黒ゴマを加えたヘルシーなクッキーレシピです。黒ゴマの風味がきなことよく合うヘルシーなクッキーレシピです。
①バターと砂糖をフードプロセッサーに入れてかく拌します。卵、合わせてふるった(A)、いりごまを加えてさらにかく拌します。
②①を18等分にして丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。軽くおさえて、180℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
材料 30個分位
ホットケーキミックス 180g
黒豆きなこ 20g
塩 小さじ1/2
バター(マーガリン) 80g
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ3
スパイスクッキング メープルシナモンクッキーの素 1
きなこを使ったヘルシークッキーレシピ 黒豆きなこクッキー
こちらのきなこを使ったヘルシークッキーレシピは黒豆きなこクッキーレシピです。
ほろほろとした食感のクッキーです。口に入れるとほろっと崩れてメープルとシナモンの香りが絶妙です。黒豆きな粉の香ばしさと塩気が効いて味のアクセントになっています。
①ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て気で混ぜる
②ホットケーキミックス、クッキーの素、黒豆きな粉を加えてよく混ぜる。
最後に牛乳を入れて生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
③生地をラップに挟んでめん棒で5ミリくらいの厚さに伸ばす。
人差し指位の長さに切りそろえ、180度のオーブンで10分焼けば黒豆きなこクッキーの出来あがり!
材料 ( 30 個分 )
無塩バター230g
三温糖110g
きな粉80g
薄力粉250g
きなこを使ったヘルシークッキーレシピ 簡単!コロンとかわいいきなこクッキー
次にご紹介するきなこを使ったヘルシークッキーレシピはコロンした形がかわいいきなこクッキーです。たったの4つの材料があれば出来る簡単なレシピなので食べたい時にすぐに作れます。どこか懐かしいきなこの風味にはほっとさせられます。
①ボウルに室温でやわらかくしておいたバターを入れ、木ベラで混ぜる。三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。
②白っぽくなったら、きなこの粒を指先でつぶしながら加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れる。
冷蔵庫で30分以上ねかせる。
④③を30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。180℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
材 料(4人分)
きなこ150g
サラダ油大さじ4
イチゴジャム大さじ3
ホットケーキミックス大さじ3
お水大さじ3
きなこを使ったヘルシークッキーレシピ ジャムときなこクッキー
続いてご紹介するきなこを使ったヘルシークッキーレシピはジャムときなこクッキーレシピです。いちごジャムを加えた素朴な風味のヘルシークッキーレシピです。ホットケーキミックスといちごジャムを使った簡単にできるきなこを使ったクッキーレシピです。
①材料を全部混ぜ、生地が固まりやすくなったら、棒状に伸ばす。
ラップに包んで冷蔵庫に1時間寝かせます。
②①を5~7ミリに切って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
180℃に熱したオーブンで15~20分焼けばジャムときなこクッキーの出来あがり!
材料 (天板一枚分)
◇薄力粉100g
◇きなこ20g
◇砂糖40g
◇シナモン5g
◇重曹(BPなら3g)1.5g
グレープシードオイル(好みの油脂) 30g
牛乳大さじ2
★砂糖大さじ2
★水大さじ1
きなこを使ったヘルシークッキーレシピ きなこシナモンクッキー
最後にご紹介するきなこを使ったヘルシークッキーレシピはきなこシナモンクッキーのレシピです。こちらは型抜きタイプのクッキーレシピなのでお好みの可愛い型で抜いてみてください。ひとつまみ程度加えた塩がポイント。クッキーの甘みが引き立ちます。
①◇の材料をボウルへ入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
②好みの油脂を入れ、粉をかぶせるようにゴムベラ等で混ぜる。
③600Wの電子レンジで★を1分30秒温めて溶かし、ボウルへ入れて混ぜる。
④牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑤生地を伸ばし好みの型で抜き180℃熱したオーブンで15分焼く
きなこを使ったヘルシークッキーレシピをご紹介しました。いかがでしたか?栄養たっぷりのきなこを加えたクッキーは子どものおやつにぴったりですね。美容が気になるママにもおすすめなので親子で一緒のティータイムにいがかでしょうか?
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