記事ID1736のサムネイル画像

そら豆は焼くだけじゃないんです♪そら豆の美味しい食べ方5選☆

春が旬のそら豆。茹でても良し、焼いても良しと色々な食べ方ができる食材ですね♪そら豆をさらに美味しい食べ方をしてみませんか?茹でるだけじゃないんです!お酒にもご飯にも合う、そら豆を使った美味しい食べ方を5つ厳選して紹介します♪

そら豆の美味しい食べ方①ワインに合う♪そら豆のトマトチーズ春巻き

材料(10個分)


そら豆 30個
★カットトマト缶1缶
★フライドオニオン大さじ3
★粉チーズ大さじ2
★乾燥バジル大さじ1
★ニンニクチューブ3cm位
★塩小さじ1/4
スライスチーズ3枚〜5枚
春巻きの皮10枚
水溶き小麦粉適量

まず1品目の食べ方はこちら!そら豆を春巻きにした食べ方です。トマトとバジルを使ってソースを作ることでイタリアン風の食べ方に♪さらにチーズを加えることによって、食べる時に溶けたチーズがトロッとしてそら豆とすごく合うんです!お酒にも合い、ご飯も進むおすすめのそら豆の食べ方です。ぜひお試しください!

そら豆の美味しい食べ方②そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉3枚
そら豆20粒位
にんにく2片
塩適量
オリーブオイル適量

2品目はこちらの食べ方です!そら豆をシンプルに塩とニンニクだけで炒めた食べ方♪カリカリになるまで炒めた豚肉とそら豆のホクホク感がたまりません!調味料も材料もシンプルで簡単なのに、美味しさはその簡単さを忘れてしまうほどの食べ方♪今夜の食卓に、おつまみに、ぜひ試していただきたい食べ方です。

そら豆の美味しい食べ方③そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)

材料(2人分)

そら豆 好きなだけ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本~
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量

3品目はこちらの食べ方です♪スペインバルなどでは定番の食べ方であるアヒージョに仕上げた食べ方です。通常は海老やマッシュルームで作られる食べ方が多いアヒージョですが、今回はそら豆で作っちゃいます!ニンニクの香りと赤唐辛子のピリッとした辛さにそら豆のホクホクした甘さが相性抜群です♪パーティーメニューとしてもおすすめの食べ方です。

そら豆の美味しい食べ方④そら豆のニョッキ

材料(2人分)

<生地>
ジャガイモ(男爵)2個(2個=約200g)
ソラ豆(豆のみ)60g
卵1個
パルメザンチーズ大さじ1
薄力粉60~80g
塩少々
強力粉(打ち粉用)大さじ2
オリーブ油(ゆでる用)大さじ1
塩(ゆでる用)20g
エビ8尾分
白ワイン大さじ3
生クリーム150ml
パルメザンチーズ大さじ3
バター10g
オリーブ油大さじ2
塩コショウ(白コショウ)少々
生ハム6枚分
イタリアンパセリ適量

続いての食べ方はこちら。通常はじゃがいもで作られるニョッキになんとそら豆を混ぜちゃいました♪ニョッキはご家庭でも簡単に作られる食べ方の1つ。作ったことがある方も多いのではないでしょうか。じゃがいものモチモチとした食感に荒くつぶしたそら豆のホクホク感が合わさっていつものニョッキとは違う食感の食べ方に♪ぜひお試しいただきたい食べ方です!

そら豆の美味しい食べ方⑤そら豆とじゃがいものグラタン

材料(2人分)

そら豆(さやから出して) 150g
じゃがいも 2個
ハム 70g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1

バター
こしょう
パン粉

最後の食べ方はこちら。先ほどのニョッキでも相性の良さを発揮したそら豆とじゃがいもをグラタンにした食べ方です♪じゃがいも、そら豆のホクホク感とホワイトソースのクリーミーさは相性抜群!材料も少なく、調理も簡単なので気軽に作れる食べ方です。今夜の献立に、こちらの食べ方はいかかですか♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ