おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/24 更新
夏といえば焼とうもろこし!お祭りなどでも見かける機会は多いですよね。そんな焼とうもろこしレシピ、ちょっとひと手間加えてさらに美味しい焼とうもろこしレシピにしませんか?焼とうもろこしのアレンジやイメージしたものなど、その中でもおすすめのレシピを5つ紹介します♪
材料(1~2人分)
とうもろこし1本
バター小さじ2
しょうゆ・みりん各小さじ2
粉チーズ小さじ2~
まず1品目の焼とうもろこしレシピはこちら。焼とうもろこしにひと手間加えていつもと違う味付のレシピに♪焼とうもろこしに醤油の香ばしさとバターの風味、チーズの旨味がよく合います♪この焼とうもろこしは小さめに切って持ち手を付けているので、お子様でも食べやすいレシピですね!いつもの焼とうもろこしの味に飽きたなぁと思ったら、ぜひこちらのレシピをお試しください!
材料(2人分)
コーン(缶詰でOK)・・・・ざっくりと大さじ5~7(お好みで)
└つけだれ
・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
ご飯・・・・・500g(温かいものレンチンでもOK)
卵Lサイズ・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・40g(みじん切り)
GABAN荒挽きガーリック・・・・・小さじ2
└なければニンニク・・・・・・2かけ(粗みじん切り)
塩コショウ・・・・・適宜
だし醤油・・・・・大さじ1~2(調節してください)
白ワイン・・・・・大さじ2
バター・・・・・10g
ブラックペッパー・・・・・適宜
パルメザンチーズ・・・・・適宜
2品目はこちら。焼とうもろこしの香ばしさとガーリックの香りが食欲をそそるチャーハンレシピです♪漬けダレにつけておいたとうもろこしを先にフライパンで炒めることによって香ばしい焼とうもろこしの香りが広がり、そこにニンニクとチーズの香りが合わさって食べる前から幸せな気持ちになります!焼とうもろこしを使った洋風チャーハン、ぜひお試しください。
材料(4人分)
トウモロコシ(ゴールドラッシュ) 6本
無塩発酵バター 100g
水 適量
牛乳 100~150cc
生クリーム 適量
シブレット 1束 みじん切り
黒胡椒 適量
塩 適量
■仕上げ
焼とうもろこし 適量
生とうもろこし 適量
オリーブオイル 適量
クルトン 適量
お好みのスプラウト 適量
続いては見た目も味も涼やかなレシピ、焼とうもろこしを使った冷製スープのレシピを紹介します。このレシピのポイントは、焼とうもろこしをはじめ、具材に火を入れる時じっくりと炒めること。そうすることによって焼とうもろこしの甘味が増し、美味しいスープになります♪最後に焼とうもろこしを飾れば見た目にも楽しいスープの出来上がり!ぜひ試していただきたいレシピです。
材料(3~4人分)
米2合
トウモロコシ 2本
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン1/2個
ニンニク 1片
ソーセージ5本
インゲン 10本
オリーブオイル大さじ2
カレー粉大さじ2
塩小さじ1
胡椒適宜
コンソメ1個
水430cc
続いては焼とうもろこしを使ったピラフのレシピを紹介します。こちらのレシピ、なんとフォンデュ鍋を使って調理するレシピなんです!材料をすべて鍋に入れたら、後はテーブルで火が通るのを待つだけ♪部屋中にカレーと焼とうもろこしなどのいい香りが広がります。蓋を開ける時のワクワク感もまた良いですね。ぜひおすすめしたいレシピです♪
材料(4人分)
とうもろこし 200g (正味)
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ3
卵 3コ (1コ=50g)
生クリーム 1/4カップ
A しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
かたくり粉 小さじ1
最後のレシピはこちら。焼とうもろこしをデザートレシピにしてしまいました!一見合うの?と不安になるレシピですが、すごく合うんです!焼とうもろこしをイメージしてカラメルのかわりに醤油ベースのみたらしソースを添えることによってぐっと焼とうもろこしの味に近づいています♪とうもろこしの甘味とみたらしソースの甘じょっぱさが癖になるレシピです!
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