2016/04/24
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夏になると一度は食べたくなる「焼とうもろこし」。作り方はとっても簡単♪タレをかえるだけで、色々な焼とうもろこしを楽しめますよ♪皮ごと焼とうもろこし、縁日の焼とうもろこし、バターチーズ焼とうもろこしレシピ等々、6つの「焼とうもろこし」おすすめレシピを紹介します。
材料(1人分)
とうもろこし : 1本
① とうもろこしの外皮を取り除き、3~4重の皮がある状態にする。
② ①をグリルで焦げ目がつくまで焼く。
※220度に予熱したオーブンで同じ様に焼いてもOK。
③ 焼きあがったらそのままの状態で5分以上蒸らす。
※皮をむくとき熱いので気をつけてください。
豪快に皮ごと火を通す、焼とうもろこしのレシピです。
皮ごと蒸し焼きにすれば、甘みもギュッと詰まりますよ。
このままかぶりついても、タレを塗ってさっと炙っても美味しそうですね♪
材料 ( 作りやすい分量 )
とうもろこし : 3本
しょうゆ : 適量
しょうゆ焼とうもろこしのレシピ①
とうもろこしは穂先から茎に向かって皮をむき、ひげを取り除く。水でさっとぬらしてラップに包み、1本につき2分を目安に、電子レンジで加熱する。
しょうゆ焼とうもろこしのレシピ②
焼き網を強火で充分に熱し、①をのせて、途中ころがしながら全体に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
しょうゆ焼とうもろこしのレシピ③
とうもろこしを転がしながら、しょうゆをハケで全体に薄く塗る。しょうゆの香ばしい香りが立ってきたら完成。
しょうゆだけで味つけした、焼とうもろこしのレシピです。
シンプルな味つけで、とうもろこしの甘さが引き立ちます。
焦げたしょうゆの香りに、食欲もそそられそう♪
材料(1人分)
とうもろこし : 1本
醤油 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
① とうもろこしをお好みの方法で茹でる。
※蒸す、電子レンジ加熱でもOK。
② 熱したフライパンにとうもろこしを入れ、表面に軽く焼き色をつける。
③ ②に醤油とみりんを加えて更に焼く。
タレを絡めながら焼き、程好く水分をとばせば完成。
縁日でよく見かける、甘辛味の焼とうもろこしレシピです。
フライパンを使うことで、タレがしっかり絡みますよ。
調味料の配合が覚えやすいのも、嬉しいです♪
材料(1~2人分)
とうもろこし : 1本
バター : 小さじ2
しょうゆ・みりん : 各小さじ2
粉チーズ : 小さじ2~
① とうもろこしを鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて中火にかける。
沸騰したら3分程茹でる。
② お好みで、茹で上がったとうもろこしを切る。
③ 火にかけたフライパンにバターを溶かし、とうもろこしを絡めながら焼く。
しょうゆとみりんを回しかけ、焼き色をつける。
④ ③に粉チーズをたっぷりまぶす。
甘辛味にバター&粉チーズをプラスした、焼とうもろこしのレシピです。
粉チーズのコクと塩気が、甘いとうもろこしに合いそう♪
お子様のおやつにもおすすめです。
材料 ( 2 人分 )
トウモロコシ(生) : 1本
焼き肉のタレ(市販品) : 大さじ1.5
バター : 5g
焼肉味焼とうもろこしのレシピ①
とうもろこしの外皮を取り、両端(先の部分と茎の部分)を切り落とし、長さを4等分に切る。
焼肉味焼とうもろこしのレシピ②
分量外の塩を加えたたっぷりの熱湯に①を入れる。再び煮たったら4~5分茹でザルに上げて冷ます。
焼肉味焼とうもろこしのレシピ③
フライパンに焼き肉のタレとバターを入れて中火にかける。②を転がしながら焼く。焼き色がついたら器に盛る。
焼肉のタレを使った、焼きとうもろこしのレシピです。
しっかり味で、冷めても美味しそうですね♪
ホットプレート焼肉の時に、各自好みの焼き加減に焼くのも楽しそうです。
材料(2人分)
とうもろこし : 2本
赤・青唐辛子 : 各1本
バター : 5g
●ナンプラー:小さじ2
●オイスターソース:小さじ2
●みりん:大さじ1
●きび砂糖:大さじ1/2弱
① とうもろこしは皮をむいて蒸して(またはゆでて)、半分に切る。
② 唐辛子はみじん切りにする。
③ ●を混ぜておく。
④ 鉄板に③を入れて火にかけ、フツフツとしてきたらとうもろこしを加える。
転がしながらじっくり焼く。
⑤ 汁気がほとんどなくなってきたら、バターと②を加えてさっと混ぜる。
汁気が完全になくなるまでじっくりと焼き、こんがりと焦げ目をつける。
ナンプラーとオイスターソースを使った、エスニック焼とうもろこしのレシピです。
とうもろこしの甘味と魚介の旨みは、ビールによく合いそう♪
唐辛子のスッキリとした辛さがまた嬉しいですね。
●豪快!簡単♪「皮ごと焼とうもろこし」のレシピ
●香ばしさ抜群!「しょうゆ焼とうもろこし」のレシピ
●縁日の香り♪「甘辛焼とうもろこし」のレシピ
●お子様も喜ぶ「バターチーズ焼とうもろこし」のレシピ
●食べ応えアリ!「焼肉味焼とうもろこし」のレシピ
●BBQにピッタリ♪「エスニック焼とうもろこし」のレシピ
以上、6つの「焼とうもろこし」おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
夏になると一度は食べたくなる、焼とうもろこし。
作り方も簡単なので、その日の気分に合わせて、色々な焼とうもろこしを楽しんで下さいね。
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