2015/10/28
はっぴい555
小さいお子さんからお年寄りまでみんなが大好きな牛肉♪和食や洋食、中華などレシピの幅がとても広いですよね♪お弁当にももちろん役立つ食材です。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のすき間を埋めたい時にとても便利!今回は牛肉を使ったお弁当におすすめレシピをご紹介!
牛肉小間切れ(薄切り)150~200g
レンコン大きめ1/2節
★醤油・酒・みりん各大さじ2
★砂糖大さじ1
★ニンニク(チューブ) 1.5㎝
*ごま油(炒め用) 適量
あれば飾りに♪ ネギ ごまお好み
牛肉、今回は小間切れ(切り落とし)を使いました♪ 大きい場合は3㎝幅くらいに切ってください
★調味料を合わせて、半分量をお肉に合わせ下味を付ける♪
レンコンは2㎜の薄切りにして、酢水で灰汁抜き後、水を切る
フライパンにごま油を温め、牛肉を炒めて、一度取り出す
→→
そのまま同じフライパンで、レンコンに火が入るまで炒める
牛肉を戻し、残りの調味料を入れて、絡めるように焼き炒める♪
お皿に盛り付けて、ネギ・ごまで飾って完成♪
牛肉こま切れ100g
ごぼう1本
こんにゃく小1枚(200g)
生姜(すりおろし) 1片分
胡麻油 小さじ2
★水100cc
★酒 50cc
★みりん 大さじ2
★砂糖小さじ2
★本だし 小さじ1/2
☆醤油大さじ2
☆赤唐辛子(輪切り) 1本分
ごぼうは包丁の背で皮を削り落し、笹がきにし水につけてアクを取る。
※少し大きめにすると歯ごたえ◎
こんにゃくは、ナイフ等でランダムに切り(笹がきごぼうの2倍程の大きさ)、しばらく水につけておく。
フライパンまたは鍋に胡麻油をひき、牛肉・生姜を軽く炒め、火が通りかけたら水気を切った1,2を入れ、更に炒める。
弱火で煮立たせながら★を入れ、一旦全体になじむように混ぜる。1分程してから☆を入れ、再度混ぜる。
弱火のまま、水気が殆どなくなるまで煮ていく。
途中、何度かかき混ぜて均一に味が馴染むようにして下さい。
牛薄切り150g
じゃが芋大1個(200g位)
ピーマン3個
●醤油大匙1
●オイスターソース 大匙1
●砂糖小匙2
●酒 大匙2
胡麻油、サラダ油適宜
片栗粉少々
じゃが芋は皮を剥き、細切りにして水にさらしてザルに取る。ピーマンもじゃが芋と同じくらいの細切りにする。
牛肉は繊維に沿って5mm位の細切りする。ボールに取り塩、酒、胡麻油各少々(分量外)で下味をつける。片栗粉をまぶして置く。
ボールに●の調味料を合わせて置く。
中華鍋を良く熱し、サラダ油を入れ牛肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
中華鍋をキッチンペーパーなどできれいにする。サラダ油を入れて熱し、じゃが芋を炒める。
じゃが芋が透き通ってきたら、ピーマン、牛肉の順に入れて炒める。調味量を入れ味を調え、胡麻油少々を加え火を止める。
牛挽肉100g
玉ねぎ30g
ジャガイモ400g
醤油、みりん、砂糖各大さじ1
塩コショウ適量
バター10g
油 適量
ジャガイモを早く茹で上がるように細かく切り茹でる。
玉ねぎをみじん切りにし、バターで牛挽肉と一緒にいためる。
色が変わったら砂糖、ミリン、醤油の順に入れ水分が無くなるまでいためる。
ジャガイモが茹で上がったらざるに上げ残った水分をすて茹でていたなべに戻し入れる
弱火で水分をとばしながらいもを潰す。
3に炒めておいた2を混ぜ合わせ塩コショウをしっかりする。
熱いうちに形を整える
衣をつけるが小麦粉をつけたら卵、小麦粉、卵と二度づけし最後にパン粉をつける。
170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
牛薄切り肉250g
サラダ油(牛炒め用)小さじ1
★米酢 大さじ2
★きび砂糖 大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★だし汁 大さじ2
レッドオニオン1/2個
セロリ1/2本
人参1/2本
グリーンリーフ7~8枚
★をすべて合わせる。砂糖をしっかり溶かし混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し牛肉を焼く。
色が変わったらすぐに火を止め、1に加えてなじませる。
レッドオニオンは繊維を断つようスライス、セロリ、人参は4cm長さのせん切りにする。※玉ねぎ辛味が気になれば水にさらして。
大きめのボウルに2と3を合わせる。※玉ねぎを水にさらしていた場合はしっかり水気を絞ってから加える。
上下を返すように混ぜ合わせる。グリーンリーフをちぎって敷いた器に6をドレッシングごとのせれば出来上がり
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