本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
2016/04/01 更新
ダイエット中だと、お菓子はなかなか食べられないですよね。特にバターや砂糖を使ったクッキーなんてもってのほか。でも豆腐を使ったクッキーならば安心!ということで今回は、豆腐を使ったヘルシークッキーのレシピをご紹介します。豆腐を使って美味しいクッキーを作りましょう!
手作りクッキーは、手軽に食べられて美味しいですよね。しかし、甘くて美味しいクッキーは、ダイエットの敵でもあります。ダイエット中でも気兼ねなく食べられるクッキーがあればいいのに・・・そう思ったことはありませんか?そこで今回ご紹介するのは、豆腐を使ったクッキーです。
クッキーを作るときに豆腐を使うことで、通常のクッキーよりもヘルシーに仕上がりますし、風味もより美味しくなります。ダイエット中の方は、ぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、豆腐を使ったクッキーのレシピをご紹介していきましょう!
材料(1人分)
薄力粉170g
砂糖30g
BP小2
塩1g
バター20g
絹豆腐80g
油適量
豆腐を使ったシンプルなクッキーのレシピです。しかも、オーブンを使わずにトースターで作っているので、オーブンのないご家庭でも作ることができます。外はカリッと、中はふわっとした絶妙な食感で、甘さも控えめなので、老若男女に好まれるクッキーです。
材料 (1.5×1.5㎝の正方形40枚+α)
木綿豆腐70g
きなこ大さじ1
砂糖大さじ2
サラダ油大さじ2
小麦粉70g
黒ゴマやチョコ、ナッツなどトッピングお好みで
豆腐を使ってクッキーを作ると、柔らかい食感になりがちですが、こちらのレシピではカリカリっとした食感抜群のクッキーを作ることができます。きなこの香ばしさもほんのりとします。
材料 (約30個程)
生おから100g
豆腐100g(または50g)
きなこ(ココアなどでも)20g
メープル(蜂蜜や低カロリーの甘味料でも)20g
ベーキングパウダー(なしでも可)2.5g
豆腐だけでなく、生のおからを使ったヘルシークッキーのレシピです。味付けは、きなこやメープルなど、やさしい自然な風味のものがおすすめ。しっとりもちもちした食感で、普通のクッキーとは異なる美味しさが楽しめます。
材料 (約30個分)
絹ごし豆腐100g
薄力粉100g
砂糖30g
ココア20g
コーンスターチまたは片栗粉10g
ベーキングパウダー2g
ミックスナッツ(無塩)20〜40g
油を使わず、よりヘルシーに仕上げたクッキーです。ノンオイルで豆腐を使い、とことんヘルシーにこだわっていながらも、しっかりとココアの濃厚な甘さとナッツの食感が味わえるので、満足感は十分に感じることができますよ。
材料 (4人前)
■ 高野豆腐クッキー
高野豆腐2枚
豆乳100ml
オリゴ糖or砂糖大さじ3杯
オリーブオイル 適量
■ カスタードクリーム
卵1個
豆乳(豆乳のみなら200ml)100ml
牛乳(牛乳のみなら200ml)100ml
オリゴ糖or砂糖大さじ3杯
おからパウダー大さじ5〜10杯
高野豆腐と豆乳をベースに作ったヘルシークッキーに、豆乳を使った通常よりヘルシーなカスタードクリームを乗せたクッキーレシピです。ヘルシーなのはもちろんのこと、甘さ・美味しさも申し分なし!ダイエット中だからといって甘いものは我慢したくない!という方にはイチオシのレシピです。
材料 (天板2枚分)
ホットケーキミックス300グラム
豆腐1丁
りんご1個
はちみつ 大さじ4
りんごとはちみつの自然な甘さを活かしたクッキーです。豆腐を使ったクッキーだと作るのに手間がかかりそうですが、こちらのレシピではホットケーキミックスを使っているので、生地作りがちょっぴり楽になっています。お手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (クッキー約15枚分)
ゆずの皮すりおろし1個分
ゆず果汁大さじ1
サラダ油60g
砂糖50g
絹豆腐50g
薄力粉130g
ゆずのさわやかな香りが楽しめる、和風のクッキーです。しっとり柔らかな食感で、小さなお子様からお年寄りまで美味しく食べられます。
いかがでしたでしょうか?
豆腐を使ったヘルシーなクッキーの作り方をご紹介しました。
ヘルシーなのに美味しく、かつ簡単に作ることができるので、ダイエット中の方は特に作ってみてくださいね。
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