2016/04/26
kento08
ハンバーグは大人から子供まで大好きなメニューのトップに入るような人気料理ですね!そんな大好きなハンバーグがお弁当のおかずに入っている日は、一日テンションが上がっちゃいませんか?みんなが大好きなハンバーグ、その美味しくてお弁当にピッタリのレシピを集めてみました♪
材料 ( 1 人分 )
<ハンバーグタネ*作りやすい量>
合いびき肉250g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
塩コショウ少々
ナツメグ(あれば)小さじ1/4
<ブロッコリーとコーンのレンジバター>
ブロッコリー2~3房
水煮コーン(冷凍)大さじ1~2
バター5g
塩コショウ少々
<ツナマヨ焼き>
ツナ(缶)40g
ウズラの卵(水煮)2個
マヨネーズ小さじ2
しょうゆ少々
パン粉少々
ドライパセリ少々
<トマト漬け>
プチトマト3~4個
イタリアンドレッシング小さじ2~3
ハンバーグ弁当①
<ハンバーグタネ>の玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら、その他のハンバーグタネの材料を加えてよく混ぜる。60~65gずつに分けてラップで包み、冷蔵庫に入れておく。ここでは2個分(約120g)を使います。(ヒント)冷凍保存が可能です。2~3週間で食べ切りましょう。
ハンバーグ弁当②
ブロッコリーは水煮コーンと共に耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。
ハンバーグ弁当③
ウズラの卵はザク切りにし、油をきったツナと混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
ハンバーグ弁当④
プチトマトのヘタを取り、半分に切って容器に入れ野菜室に入れておく。
ハンバーグ弁当⑤
当日の朝はここからスタート!<ハンバーグタネ>を小判型に整え、分量外のサラダ油をひいたフライパンで、中に火が通るまで焼く。
ハンバーグ弁当➅
ハンバーグを焼いている間に、<ブロッコリーとコーンのレンジバター>にバターをのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、塩コショウをする。
ハンバーグ弁当⑦
<ツナマヨ焼き>にマヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ、アルミカップに入れる。パン粉をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
ハンバーグ弁当⑧
<トマト漬け>にイタリアンドレッシングを加え、和える。
ハンバーグ弁当⑨
それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ハンバーグには分量外のケチャップを添える。お好みで分量外のパンを添えて下さい!
材料作りやすい分量
合挽き肉300g
玉ねぎ(すりおろし)半分〜1個
パン粉大さじ3
塩コショウ少々
☆ケチャップ大さじ3
☆ソース、みりん、各大さじ2
☆砂糖、醤油、油、各大さじ1
油(フライパンに敷く分) 大さじ1
ハンバーグ弁当①
☆を合わせておく。
ハンバーグ弁当②
☆以外の材料をしっかりこねる。
ハンバーグ弁当③
2を形成し、油大さじ1を敷いたフライパンに並べて、中火にかける。
ハンバーグ弁当④
焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きに。
ハンバーグ弁当⑤
ある程度火が通ったら1を入れて絡め、また蓋をして1〜2分ほど蒸し焼きに。
ハンバーグ弁当➅
タレを絡めて、しっかり味が染みれば出来上がり♫小分けして冷凍保存☆朝レンチンしてお弁当箱へ♫
ハンバーグ弁当7
中にうずら卵を入れるとこんな感じ。
材 料(3人分)
冷凍のお弁当用ハンバーグ6個
冷凍パイシート2枚
プロセスチーズ2個
ケチャップ(お好みで)大さじ1
ハンバーグ弁当①
【準備】
パイは室温で半解凍にしておきます。
チーズは1つを3等分しておきます。
ハンバーグ弁当②
ハンバーグは表示どおりに電子レンジで解凍調理します。
ハンバーグ弁当③
半解凍されたパイのうえにラップをかけ、正方形になるように延ばしていきます。
ハンバーグ弁当④
パイ1枚に対して、ハンバーグ3個を並べ、チーズをそれぞれ載せます。
(お好みで、間にケチャップを塗ってもOK!)
ハンバーグ弁当⑤
パイをかぶせ、3つに分割します。
ハンバーグ弁当➅
フォークなどで周りを押さえ余分な部分をカットし成形します。
余った生地は、飾りとして上にのせてもかわいいです。
同様にのこりのハンバーグ3つ分も成形します。
ハンバーグ弁当⑦
オーブンシートに等間隔に並べ、220℃に予熱したオーブンで8~10分程度焼きます。
※オーブンの機能により、時間は調整くださいね。
ハンバーグ弁当⑧
出来上がり~!
パイはさくさくなので、ワックスペーパーで包んであげると食べやすいですよ^^
材料
豚ひき肉
玉ネギ
卵(全卵)
生パン粉
牛乳
塩・コショウなどの調味料
サラダ油
玉ネギをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
玉ネギを皿に取り出し、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
ボールにひき肉を入れ、1・卵・生パン粉・牛乳・サラダ油・調味料を加え、手でよくこねる。
2をハンバーグの形に丸め、フライパンで両面を6分ほど焼いたらできあがり。
材料(保存容器大1個分)
(たね)
◯合い挽き肉(メモ1)250gくらい
◯にんじん1/2本
◯たまご1個
◯パン粉1/2カップ
◯ナツメグ少々
(ソース)
◎ケチャップ100ml
◎白ワイン100ml
◎中濃ソース50ml
◎砂糖大3
にんじんはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱し冷ましておきます。
たね(◯)をあわせます。
ソース(◎)を鍋に入れ、弱火で3〜5分ほど火にかけます。
2を成形し、フライパンで両面焼きます。(メモ2)
3へ入れ、弱火で10〜15分煮て、完成。
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