記事ID1727のサムネイル画像

北海道の郷土料理をおうちでも!鮭のちゃんちゃん焼きレシピ5選

北海道名物のレシピ、鮭のちゃんちゃん焼き。家庭ではホットプレートで簡単につくれる鮭のちゃんちゃん焼きはこどもにも人気のレシピ。野菜がたくさんとれるのが嬉しいレシピですね。そんな鮭のちゃんちゃん焼きのおすすめレシピを集めてみました。是非作ってみて下さいね!

鮭のちゃんちゃん焼きレシピ①:基本の鮭のちゃんちゃん焼き

材料 (4人分)

生鮭の切り身 4切れ
キャベツ 1/2~1/3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 4個
みそだれ
 みそ 100g
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ2
サラダ油 バター

最初にご紹介する鮭のちゃんちゃん焼きレシピはホットプレートでつくる基本のレシピから。まず、生鮭を焼いてから、たっぷりの野菜を投入。フタをして蒸し焼きに。鮭の旨みがやわらかくなった野菜に絡みます。あとは味噌だれを入れるだけ。ほとんどホットプレート任せの鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。

鮭のちゃんちゃん焼きレシピ②:フライパンで楽チン♡鮭のちゃんちゃん焼き

材料つくりやすい量

鮭(私は塩鮭で作りました!)お好きな量
キャベツ 1/4個
もやし 半袋
えのき 1/2
エリンギ1本
コーンお好みで少し
★白味噌(お好みの味噌で!)大さじ1〜2
★みりん小さじ1
★酒小さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖(白味噌なら使わなくてOK)小さじ1
★すりおろしにんにく少し
バター1粒!!
塩コショウ適量

次にご紹介する鮭のちゃんちゃん焼きレシピは鮭のちゃんちゃん焼きをつくりたいけど、ホットプレートを出すのが面倒、という方におすすめのレシピ。フライパンでつくる鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。このレシピ、生鮭ではなく塩鮭をつかので味噌たれの調味料はお好みで加減してください。簡単に出来る鮭のちゃんちゃん焼きレシピなので是非お試しを!

鮭のちゃんちゃん焼きレシピ③:にんにく香る鮭のちゃんちゃん焼き レシピ

材料(4人分)
生ざけ 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
キャベツ 300g
もやし 1袋
玉ねぎ 1個
にんにく 1片分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A みそ 大さじ3
A にんにくのすりおろし 1片分
A 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1・1/2
一味唐がらし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1

こちらの鮭のちゃんちゃん焼きレシピは味噌タレにたっぷりのにんにくを使った鮭のちゃんちゃん焼きレシピ。にんにくと味噌の相性は抜群。相乗効果で鮭も野菜も美味しくしてくれ、絶品の鮭のちゃんちゃん焼きができます!野菜もたっぷり摂れ、体にやさしくかつスタミナ満点の鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。

鮭のちゃんちゃん焼きレシピ④:彩り鮮やか鮭のちゃんちゃん焼き

材料 (2人分)

鮭の切り身 2切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
赤ピーマン 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1弱

A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/3かけ分

こちらの鮭のちゃんちゃん焼きレシピは彩りがとてもきれいな鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。このレシピの具材の野菜に注目。じゃがいも、たまねぎ、キャベツの鮭のちゃんちゃん焼き定番野菜のほかパプリカを使っています。パプリカを使うことでグッと彩りがよく、食欲をそそりますね。フライパンで作ってそのまま食卓へ出したい鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。

鮭のちゃんちゃん焼きレシピ⑤:アルミホイルで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き

材料(2人分)

生鮭(筒切り)…1切れ(切り身の場合は2切れ)
下味(塩、こしょう各少々)
キャベツ…4枚
玉ねぎ…1個
もやし…1/2袋
バター…大さじ2
・酒、砂糖、みそ

最後にご紹介する鮭のちゃんちゃん焼きレシピは、簡単にアルミホイルでつくる鮭のちゃんちゃん焼きレシピ。1人分ずつつくれて、そのままお皿にのせればすぐに食卓へ。後片付けもラクラクの鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。アルミホイルは大きめに切って具材をすっぽり包んでくださいね。最後にバターを落として美味しい鮭のちゃんちゃんの出来あがりです!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ