小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/01 更新
ココア入りのサクサククッキーレシピを紹介します。アーモンドやマシュマロを入りのココアクッキーやプレーン生地と合わせたアイスボックスクッキーも簡単に作れます。ぜひ参考にしてみてください☆ココアとバターの香りが部屋中に広がって幸せな気分になりますよ〜♪
材料<30枚>
バター:100g
砂糖:60g
卵黄:1個
薄力粉:145g
ココア:20g
グラニュー糖 :適量
①室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせ♪
②白っぽくなるまでよく混ぜます♪
③卵黄を加えて♪
④混ぜ合わせて♪
⑤薄力粉、ココアをふるいながら加えて♪
⑥木べらでさっくりと混ぜ合わせてまとめて♪(混ぜてるうちに必ずまとまりますので、木べらなどで、混ぜ合わせてください)
⑦ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる♪
⑧お好みで、周りにグラニュー糖をまぶして♪
⑨お好きな厚みに切り分けて♪
10.オーブンで170度で20〜25分焼いて♪
11.さくさくクッキーの出来上がり*
材料<2人分>
アーモンドプードル:30g
薄力粉:30g
ココアパウダー:大さじ1
無塩バター:30g
砂糖:30g
塩:少々
アーモンド(刻み):大さじ2
①無塩バターは1cm角に切り、全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。天板にオーブンシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
②アーモンド以外全ての材料をフードプロセッサーにかけ、粉状からそぼろ状にまとまってきたら止める。
③②をボウルに移し入れ、アーモンドを加えてサックリと混ぜ合わせる。
④③を約10gずつ手で丸め、中央をへこませて天板にのせ、170℃のオーブンで12~13分焼いて取り出し、網にのせて冷ます。
材料<3人分>
ホットケーキミックス:200g
純ココア:大さじ4弱
砂糖:大さじ4
サラダ油:70cc
①砂糖とサラダ油をよく混ぜたら残りの材料全て合わせてよくこねる。ビニール袋2枚重ねが便利です。
②生地がまとまってきます。ビニール袋で冷蔵庫でしばらく寝かします。
③180℃に予熱したオーブンで20〜30分程度焼いて、冷ましたら完成。
材料<作りやすい分量>
1.砂糖:15g
2.ホットケーキミックス:100g
3.ココアパウダー:5g
4.牛乳:20g
バター(マーガリンOK):20g
マシュマロ:小16個
①マシュマロを2時間程度、冷凍庫で完全に凍らせておきます。耐熱ボウルにバターを入れて600Wレンジで1分半加熱し、溶かしたら1~4の順に加えてむらなく混ぜ、一まとめにします。
②16等分にしたら、冷凍庫からマシュマロを出して包み丸めます。
③オーブンペーパーなどの上に間隔を置いて並べ、180度予熱済みオーブンで6分焼いて取り出し、指で軽く抑えて、冷やして出来上がりです。
材料<30枚分>
薄力粉:380g
ココアパウダー(無糖):20g
バター(食塩不使用):200g
「パルスイート」:60g
溶き卵:2個分
「瀬戸のほんじお」:適量
①バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。
②ボウルに①のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、①のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。
③別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、①の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。
④②、③の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
⑤打ち粉をした台に④の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。
⑥プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。
⑦⑥の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて180℃のオーブンで15分ほど焼く。アイスボックスクッキーの完成。
材料<2cm丸16個>
1.薄力粉:100g
2.ココアパウダー:小さじ2
3.砂糖:40g
4.サラダオイル:40g
5.バニラオイル(バニラエッセンス)なくてもOK:数滴
①ボウルに1~5の順に入れ、その都度しっかり混ぜて一まとめにします。
※粉けが無くなり生地に艶感がでるまで混ぜてね。
②①を16等分に丸めてレンジ対応皿の上に間隔を置いて並べ600Wで2分加熱して冷ましてスノーボールクッキーの出来上がりです。※大きさ均一に。
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