おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏野菜の代表、なすは和洋中どのレシピにもよく合う食材です。なすを使ったレシピでポピュラーなのは焼きなす。焼き方や調味料を変えれば焼きなすのバリエーションが広がります。焼きなすの美味しいレシピを集めてみました。是非一度お試しください。
材 料(2人分)
なす2本
オリーブオイル大さじ1
トマト1個
●バジル(粉末)お好みで
●オリーブオイル大さじ2
●塩小さじ1/2
●おろしにんにく1かけ
最初にご紹介する焼きなすのレシピはイタリアンの焼きなすレシピ。焼きなすにトマトとオリーブオイルを混ぜたソースをかけます。おろしにんにく、バジルの風味で一層イタリアンな気分になりますね。この焼きなすのレシピはサラダや冷たいパスタにも活用できて便利です。色々な食べ方ができる焼きなすのレシピですね!
材料2人分
鶏胸肉 1枚
茄子 2本
長ねぎ 1/2本
塩 ひとつまみ
粉末鶏がらスープ 小さじ1/6
ごま油 大さじ1
次にご紹介する焼きなすのレシピは和風のオードブルにもなるレシピです。やわらかい鶏肉となすの相性は抜群。ねぎソースの甘味がよく合う焼きなすのレシピです。鶏肉は茹でたお湯の中に入れたまま冷ますのがやわらかさのコツ。お店で出てきそうなおしゃれな焼きなすのレシピを是非おうちでも作ってください。
材料 (4人分)
なす 3本
生クリーム120cc
粉末コンソメ少々
ゼラチン5g
塩少々
■ トッピング
タラバガニ適量
いくら適量
ディル適量
とってもおしゃれなフレンチの焼きなすのレシピをご紹介します。焼きなすをムースにしたレシピです。焼いたなすは生クリームと一緒にミキサーにかけます。別に泡立てておいた生クリームと合わせ冷蔵庫で固めればふわふわのムースに。ワインによく合う焼きなすのレシピです。パーティーのオードブルにいかがですか?
材料 ( 2 人分 )
ナス3本
玉ネギ1/2個
レタス1/2個
トマト1/2個
<ドレッシング>
ショウガ1片
しょうゆ大1
酢大1
ゴマ油大2
コショウ少々
こちらは焼きなすを使ったサラダのレシピです。サラダに焼きなす、ちょっと意外かも知れませんが焼きナスと生野菜の相性はバッチリなんです!しょうがを入れたドレッシングのすっきりとした風味が焼きなすによく合うレシピですね。ヘルシーなサラダレシピなので、是非一度お試しくださいね!
材料 (4人分)
なす 8~12個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ねぎ 1/2本
ねぎの青い部分、またはしょうがの皮 適宜
ごまだれ
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ラー油 小さじ1~2
白すりごま 大さじ3
酒
最後にご紹介する焼きなすのレシピは茹でたしゃぶしゃぶ用豚薄切り肉と合わせたごましゃぶサラダのレシピです。栄養、ボリューム共に満点。ご馳走サラダになる焼きなすのレシピです。なすとごまだれは鉄板の組み合わせ。誰にでも喜ばれること間違いなし!いくらでも食べたくなる美味しい焼きなすのレシピです。
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