2016/04/24
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夏野菜の中でも特に体を冷やす作用が強いなす。暑い夏には食べたくなりますよね!油をよく吸うなすは、てんぷらなどにも適していますが、他にはどんなレシピがあるのでしょうか?今回は数多くのレシピの中から特に暑い時に作りたい、なすのレシピをご紹介!
材料 (2人分)
なす:2個
豚薄切り肉:80g
玉ねぎ:1/2個
下味
しょうがのすりおろし:小さじ1/2
酒、しょうゆ:各小さじ1
合わせ調味料
しょうがのすりおろし:小さじ1
しょうゆ、みりん:各大さじ1
ごま油 塩 粗びき黒こしょう
なすがメインのしょうが焼きレシピです。なすと豚肉のおいしさに白ご飯がどんどん進んでしまいます!これならいつものしょうが焼きレシピより、なすを始めとする野菜が多めに食べられていいですね。「野菜をたくさん食べたいけどお肉も食べたい!」、そんな時にこちらのレシピはいかがでしょうか。
材 料(2人分)
なす:大1本
味噌:大1
マヨネーズ:大1
砂糖: 小1/2
とろけるチーズ:適量
青ネギ:お好み
とろ~りチーズとなすがおいしいこちらのレシピ。なすと味噌もとっても合いますよね!このレシピではなすの調理には電子レンジを使っていて、あとはオーブンで焼くだけと作り方も簡単なレシピです。「本格的なグラタンを作るのは面倒だけど、とろ~りチーズのグラタンが食べたい!」という時に是非このなすレシピをどうぞ。
材料(4人前)
なす:大3本または小4本
塩:小さじ1/4
鶏ひき肉:100g
片栗粉:大さじ2
出汁:500cc
水:大さじ4
ごまペースト:100cc
揚げ油:適量
砂糖:20g
ご飯:4人分
薄口しょうゆ:大さじ2
なすに鶏そぼろと、とっても相性が良さそうなこちらのレシピ!高温の油で揚げたなすとごまペーストがとっても香ばしく、鶏そぼろも加わってご飯がどんどん進んでしまうレシピです。シェフが考えたこのなすレシピ、是非試してみたいですね。
材料 (2人分)
豚ひき肉:150g
ほうれん草:適量
なす:1本
人参:1/2本
サラダ油:適量
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
豆板醤:大さじ1
コチュジャン(辛くしたい方・お好みで):適量
卵(目玉焼き用・お好みで):1個
塩(目玉焼き用・お好みで):少々
なすと挽肉の相性バッチリコンビがうれしいこちらのレシピ。上にのった目玉焼きも食欲をそそります!このレシピをこのままご飯の上にのせて、丼物にしても良さそうですね。お肉も野菜も食べたい!という時にこちらのなすレシピ、いかがでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
ナス:2~3本
チリメンジャコ:大さじ3
ニンニク(すりおろし):1/2片分
塩:少々
白ゴマ:少々
ゴマ油:大さじ2
ビールのお供にも最適のなすレシピです。このレシピでは使う調味料も少なく、なすの調理は電子レンジを使うので簡単、調理時間も10分とささっとできてしまいます。暑い日の夜の晩ごはんに、酒の肴にこちらのレシピを是非どうぞ!
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