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大人気のココナッツオイル♡クッキーにも使えるって知ってた?

栄養価が高く、食べても塗っても聞くと言われるココナッツオイル♡持っていらっしゃる方も多いですよね!そんなココナッツオイルはクッキーにも使えちゃうんですよ!今回はそんなココナッツオイルのクッキーレシピをご紹介!栄養価も高いオイルでクッキー作ってみませんか?

ココナッツオイルでクッキーを作ろう!

栄養価の高いと噂のココナッツオイル!
そのまま食べたり塗ったりして使ってらっしゃる方も多いですよね!

ココナッツオイルはそのままだけでなく、クッキーでも使う事が出来るんですよ♡
今回はそんなココナッツオイルを使ったクッキーレシピをご紹介!

まずはおさらい!ココナッツオイルの魅力♡

あのミランダ・カーも毎日口にしているというココナッツオイル!
とっても綺麗な女性が愛用しているとなれば気になりますよね!

まずはココナッツオイルの魅力をご紹介!

ヴァージンココナッツオイルは中鎖脂肪酸を自然界の中で一番多く含んでおり、欧米では近年、健康油やダイエット向きの油として注目されています。中鎖脂肪酸には代謝を促す効果があり、カラダの脂肪を素早く燃焼し、効率的にエネルギーに変換するため、ダイエット中には最適な食用油だと言えます。

出典:http://www.viceviza.com

女性には嬉しいダイエットにも最適!
もちろんオイルなので摂りすぎはいけませんが毎日摂りたいですよね・・・!

ヘアケア

ヴァージンココナッツオイルは、ベタベタしそうなイメージがありますが、実際はサラサラで不快感もありません。頭部に対しては次のような効果があります。

・ヘアカラーやパーマなどでダメージを受けている髪の修復・補修効果
・頭皮につけてマッサージをすると、リラックス効果や頭皮環境の改善効果
・髪の水分蒸発を防ぎ、髪質の改善・フケの抑制・抜け毛防止効果

出典:http://www.viceviza.com

なんと!ヘアケアにもなるとは・・・!
髪は女の命とも言いますから、カラーやパーマで傷んだ髪にココナッツオイルはいかがですか?

この他にも日焼け止めになったり、クレンジングとして使えたりと
万能オイルなんです!

クッキーにココナッツオイルを入れるとどうなるの?

でもココナッツオイルを入れてクッキーって本当においしくできるんでしょうか??
あの甘い香りがクッキーの醍醐味ですが大丈夫なんでしょうか?

クッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子にプラスすると、焼いているそばからスイートで香ばしい香りが漂ってきて、それはもうパラダイス♡ 日頃は和食のために使いみちがない、という方はお菓子で試してみてはいかがでしょうか。

出典:https://cafy.jp

なんと!クッキーに入れるとココナッツの香りがするそうです!

ココナッツオイルなので当たり前といえば当たり前ですが
クッキーに入れることによってオイルとしての役割だけでなく
クッキーのおいしさにも貢献してるんですね♡

ココナッツオイルでつくることでサクサクのクッキーに仕上がります。
ほんのり香り鼻から抜けていくココナッツの風味がやみつきに!

出典:http://www.earth-sea.jp

実はココナッツオイルは酸化しにくいので揚げもので使うオイルにすると
サクサクにしてくれる効果があるんですが
それはクッキーでも同じことでした♡

クッキーといえばサクサクの食感は大事!
ぜひココナッツオイルクッキー作ってみたいですよね!

人気沸騰!ココナッツオイルクッキーのレシピ!その1

まずはシンプルなプレーンクッキー!
直径4ー5cmのものが20枚焼ける分量です!

ココナッツオイル 100g
バター 10g
薄力粉(市販のふるったものが便利です) 200g
卵 1個
砂糖(今回は三温糖) 80g
バニラエッセンス 適量

1
まずココナッツオイルを電子レンジで30-40秒加熱して少しトロリとさせます
※夏場は飛ばして大丈夫です!
2
室温においたバターを加えてすり混ぜます
3
卵と砂糖とバニラエッセンスを加えてさらにしっかり混ぜます
4
薄力粉を入れてザックリザックリ混ぜます
5
棒状にひとまとめにして、直径4ー5cmにこの段階でしておき、ラップをかけ冷蔵庫で1時間ねかせます
6
生地が成型しにくい時は、ラップの上で棒状にして、ラップで包んでから更に形を整えてください
7
生地を8mm厚に切り、天板にクッキングシートを敷いた上に並べ、180度のオーブンで20ー25分、焼き色がつくまで焼きます
8
ショートブレッドのような色とサクサク柔らかめホロリ感がお好みの場合は1cm厚に切り170度で30分から35分焼きます。

人気沸騰!ココナッツオイルクッキーのレシピ!その2!

今回は塩クッキーです♡
25個分の分量です!

薄力粉(ふるっておく) 140g
上白糖 60g
ヴァージンココナッツオイル 60g
※必ずヴァージンココナッツオイルを使いましょう・・・!
塩 適量

1
液体の状態のココナッツオイルと砂糖を、全量混ぜる
※ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かしましょう!
2
1に、振るった薄力粉を全量入れ、木べらでよく混ぜる。
3
ある程度混ざったら、手でよくこねて混ぜ、まとめる
4
25等分に小分けし、丸めてクッキングシートに並べる
5
ガリガリと上から塩を振る
6
180℃に熱したオーブンで約10〜12分焼く
7
平たくなり、少し色がついたら完成です!

人気沸騰!ココナッツオイルクッキーのレシピ!その3!

今回はスノーボールクッキーです♡
少し多めの56個作れる分量です!

小麦粉 300g
アーモンドプードル 50g
きび砂糖 110g
ココナッツオイル 110g
ティーパック 1個
粉砂糖 適量

1
ココナッツオイルは24℃以下で固まるため、固まっている場合は湯煎して液状にしておく。
2
ボールに小麦粉、アーモンドプードル、きび砂糖を入れてかき混ぜる。
3
2のボールにココナッツオイルを入れ、ヘラで混ぜる。
4
生地を3:2に分け、多い方はそのままで、少ない方に紅茶を入れ混ぜて馴染ませる。
5
オーブンを160℃に余熱開始。
6
生地を直径1.5cmの大きさ丸め、天板にクッキングシートを敷き並べる。
はじめ手でギュッと握って丸めると綺麗にできます。
7
160℃のオーブンで18分焼く。
8
焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
焼き上がりは亀裂が入り柔らかいので気を付けて作業してください。
9
冷めて固まったら粉砂糖をまぶして出来上がり☆

ココナッツオイルで作るクッキーの魅力!

ココナッツオイルでクッキーを作るのは、栄養がある、美容があるからだけでなく
クッキーには大切な甘いにおいとサクサク感も作りだしてくれるものでした!
今度クッキーを作る時は使ってみたいですよね!

おいしいからといってクッキーの食べすぎには注意ですが
おやつタイムのお供として今度からココナッツオイルクッキー、いかがでしょうか♪

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