小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/01 更新
ビタミンやミネラルも豊富で美容効果も高いと言われているココナッツ。そんなココナッツを使ってクッキーを作ってみませんか。ココナッツの香りと優しい甘さが後引く美味しさです。簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。ココナッツ好きにはたまらないクッキーですよ♪
材料<天板1枚分>
薄力粉:80g
ココナッツファイン:20g
無塩バター:50g
グラニュー糖 :35g
牛乳or生クリームor卵黄:15g(卵黄なら1個)
ココナッツファイン(トッピング用):適量
①ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜます。
②薄力粉をふるい入れゴムべらでざっと混ぜたら、ココナッツファインと牛乳(生クリーム)を加えて切るように混ぜます。
③粉っぽさがなくなりしっとりしてきたら、手でまとめて棒状に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で1時間程冷やします。
④台などにトッピング用のココナッツファインを広げ、冷やした生地を転がして万遍なく塗します。包丁で4~5mmにカットします。
⑤天板に並べ(焼くと広がるので間を空けて。。)170~180度に予熱したオーブンで15分程焼きます。
⑥周りが色づけばOK*天板のまま冷まして出来上がり^
⑦薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに変えて、チョコ・ココクッキーに♡
材料<2人分>
ココナッツロング:50g
薄力粉:110g
無塩バター:50g
ショートニング:30g
バニラオイル:少々
グラニュー糖:大さじ5
溶き卵:1/2個分
①薄力粉は網で振るっておく。無塩バター、ショートニングは常温で柔らかくもどし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、さらにグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらふんわりするまで混ぜ合わせる。
②溶き卵を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、バニラオイル、ココナッツロング、①の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器から木ベラに変えて混ぜる。ラップで四角形の棒状に包んで冷凍庫で冷やし固める
③オーブンを180℃に予熱し始める。②を厚さ5~6mmに切り、オーブンシートをしいた天板に重ならないように並べる。
④180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーに並べて冷ます。
材料<25枚分>
薄力粉:125g
ココナッツパウダー:20g
無塩バター:50g
ショートニング(無塩バター):25g
砂糖:50g
卵黄:1個
バニラエッセンス:少々
①★薄力粉はふるっておく。 ★バター、卵黄は室温に戻しておく。
②ボウルにバター、ショートニングを入れてゴムべらで混ぜ、柔らかくなったら、粉砂糖を加えて ゴムべらで混ぜる。
③砂糖も加えて、中央からまぜる。 混ざったら卵黄も加えて混ぜる。
④ココナッツパウダーを加え、軽く混ぜる。
⑤薄力粉を一気に加え、きるように、混ぜる。
⑥生地がまとまったら、写真のように成形して、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
⑦包丁で1センチの厚さに切り、天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
⑧冷まして完成(^ム^)
材料<約30個分>
バター:120g
グラニュー糖:110g
卵:1個
薄力粉:250g
ベーキングパウダー:小匙1/2
レーズン60g+ココナッツ:20g
チョコチップ:50g+胡桃:25g
①柔らかく戻したバターに砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。卵を3回に分けて加えその都度分離しないよう良く混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで切るように混ぜる。生地を半分に分けレーズン+ココナッツ、チョコ+くるみの2種を作る。
③生地を2cmくらいのボール形に丸め天板に置く、上から軽く押さえつけて潰す。180度のオーブンで17分焼く。
材料<27個〜30個分>
薄力粉:150g
上白糖:50g
ココナッツパウダー:30g
サラダ油(キャノーラ油使用):60g
仕上げ用粉砂糖:大さじ2~3杯
①薄力粉、上白糖を合わせてボウルにふるい入れる。ココナッツパウダーを加え、泡立て器でダマを無くすようによく混ぜる。
②①のボウルにサラダ油を加えて手で押すようにしながら1つにまとめる。この時、捏ねたりしないで下さい。押すようにしていけばまとまってきます。オーブンを160度に予熱する。
③②の生地を27~30等分して丸め、天板に少し間をあけて並べていく。予熱完了のオーブンに入れて160度、18分程焼きます。
④焼きあがったらそのまま冷まします。熱いうちは崩れやすいので触らない方が良いと思います。デリケートな子なので完全に冷めてから扱ってね^^
完全に冷めたら、仕上げ用の粉砂糖をポリ袋などの中でまぶして出来上がり~♪甘ーい香りのココナッツスノーボールクッキー、サクサクホロホロです*。☆。(´∀`人)
材料<15〜16個分>
卵(室温にもどす):1個
てんさい糖(またはきび砂糖):100g
ココナッツオイル:100g
バニラオイル:少々
薄力粉:110g
ベーキングパウダー:3g
オートミール:70g
ココナッツファイン(またはココナッツパウダー) 30g
①天板にオーブンシートを敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②ボウルに卵、てんさい糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、ココナッツオイル、バニラオイルの順に加えてさらに混ぜる。
③粉類、オートミール、ココナッツファインを加え、ゴムベラに替えて粉気がなくなるまで切るようにして混ぜ合わせる。
④③の生地を25gずつとり、小さく手で丸める(ベタベタして丸めにくい場合は、扱いやすくなるまで冷蔵庫で冷やし固める)。15~16個できる。
⑤天板に6cmほどの間隔をおいて並べ、手のひらで押して円形に平らにのばす。170~180℃に予熱したオーブンの下段に入れて12~15分焼く。
⑥クッキーの裏面を見て、焼き色がしっかりついていればでき上がり。残りも同様に焼く。オーブンシートごと網にのせて冷ます。
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