小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/03/31 更新
お菓子作りの定番クッキー。お菓子作り初心者の方でも簡単に作ることができますね。そんなクッキーを可愛くしませんか?おすすめレシピを紹介します。アイシングを使えば普通のクッキーも可愛く大変身!普通のクッキーに飽きた人は是非アイシングクッキーを作ってみてください。
材料
粉糖 約100g
卵白約15g
水(用途に合わせて水で固さを調節してください)適量
コルネを作る。
ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉糖を加え、つやが出るまで混ぜる。
※量が多い時はハンドミキサーでしっかり泡立てるときれいな仕上がりになります。
固さの異なるアイシングを作る場合は、ここで別のボウルに少しずつ取り分けて固さを調整する。
※アイシングを固くするには粉糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加える。
色をつける。
それぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。
アイシングをコルネに半分くらいまでつめ、図のように1~3の順で、空気が入らないように折り込み、コルネの先端をはさみで切る。
※コルネに詰めたアイシングは、使用するまで乾燥しないように濡れ布巾で包むか、ラップをかけておいてください。
材 料(10人分)
小麦粉100g
砂糖40g
サラダ油大2
牛乳大1~2
【アイシング】1回分
粉砂糖50g~
卵白10g~
食紅(色素)適宜
ボールに小麦粉・砂糖・サラダ油・牛乳を入れ、混ぜ合わせてクッキーの生地を作っていきます。
生地がまとまらなければビニールに入れて固めるとよいですよ!
180℃に余熱したオーブンで10分程焼いていきます。
クッキーの厚さによってもこんがりきつね色いなってしまう場合がありますので、オーブンの中を見ながら調節してください。
元になる白いアイシングをまずは作ります。粉砂糖50gに卵白10g程を入れます。(かたまり具合を見て、粉砂糖または卵白で調整してください。)
ちょうど良い練り具合になったら、小分けにしてそれぞれの色素を入れて色をつけていきます。
今回はビニールに入れて先を切って使える用にしました。
先ほど作っておいたクッキーに思い思いのまま柄を描いていきます。
アイシングを乾かしていきます。
アイシングが固まったら、ラッピングをして出来上がりです。
アイシングの粘度が難しく感じました。ゆるいと絵が描けませんし、硬いと今度は詰まって出にくくなります。。
材料(5センチ・20枚分)
●基本のバタークッキーの材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 150g
上新粉 (又はコーンスターチ)30g
ココアパウダー 小さじ1
●お手軽アイシングの材料
粉砂糖 適量 ※粉糖とジュースは10:1~が目安。
トッピング 適量
レモン汁 適量
牛乳 適量
オレンジジュース 適量
材料を計量します。薄力粉と上新粉(もしくはコーンスターチ)を合わせて、ふるいます。ビニール袋で一緒に計量し、口を押さえて、ぶんぶんよくふるだけでもOK!
バターは室温に戻すか、寒い日はレンジに約20秒かけて、柔らかくします。
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるよう、混ぜます。
砂糖を加え、よく混ぜます。
白っぽくなり、ふわっとしたテクスチャー(質感)になったらOKです。
卵黄を加え、混ぜます。
粉類を加え、ヘラでよく混ぜます。
最初はぼそぼそ状態で、だんだん生地が写真のように、まとまってきます。
生地の半分を取り分け、残り半分にココアをふりいれ、よく混ぜます。まとまった生地はビニール袋に入れます。袋の上からまとめても構いません。
生地を20分ほど、冷蔵庫で寝かせます。
オーブンを予熱180度にセットします。
ビニール袋の上から、生地の厚みを約5ミリに、麺棒で伸ばします。ビニールがシワにならないようにしてください。
ビニール袋の表面をハサミで切り開き、お好みの型で型抜きします。
180度で、約12分焼きます。焼き上がった生地をさまします。
【基本のバタークッキー】はこれで出来上がりです。このクッキーは焼きたてすぐより、翌日からが俄然美味しくなります!
トッピングの材料と、出したい色のジュース類を用意します。
「白」はレモン汁、牛乳。
「黄色」はオレンジジュース。
「紫」はグレープジュース。
「緑」は溶いた抹茶。
「ピンク」はイチゴ果汁、グレナデンシロップ。
粉糖にジュース類をごく少しずつ加え、よく混ぜていきます。水あめのようなとろみになればOKです。
全面にアイシングをする場合は、クッキーをアイシングにつける、もしくは、アイシングをクッキーの真ん中辺りに、多めに落とし、クッキーを左右に傾けながら、全体に広げます。スプーンなどでのばす場合は、ムラにならないよう、手早く行ってください。
アイシングをしぼり袋に入れて、デコレーションをします。
一番失敗がないのは水玉模様、点を落とすだけです。水玉アイシングの上にアラザンを飾れば、キュートなデコレーションが簡単にできます。
アイシングがよく乾いたら、ラッピングをしましょう。暖房の近くなど、溶けやすい場所は避けてください。手作りなので、早めに(目安、5日以内)召し上がってください。
こんなにたくさん作るのは大変そう!でもとても可愛いですね!食べるのがもったいない・・・
とても女の子らしいアイシングクッキー!女友達にプレゼントしたら喜んでもらえること間違いなし!
クリスマスには是非作ってみてください♪
ハロウィンでもアイシングクッキー♪
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