家で作れる 本場讃岐うどん風 美味しいかけうどんのつゆの作り方
2016/05/12
az2az
温かいうどんも美味しいですが、冷やしうどんはのど越しもよく、夏には特に美味しいですよね。今回は、そんな冷やしうどんのつゆの作り方をご紹介します。つゆ次第で冷やしうどんの味がガラリと変わります。いろいろなつゆで、冷やしうどんを美味しくいただきましょう♪
冷やしうどんのつゆといえば、めんつゆでいただくのが一般的ですよね。しかし、つゆのアレンジ次第で、冷やしうどんはいろいろな味で楽しむことができます。そこで今回は、そんな冷やしうどんのつゆのアレンジレシピをご紹介します。
つるつるっとしたのどごしの冷やしうどんを食べたい時は、ぜひ参考にしてくださいね。毎日食べても飽きない冷やしうどんのつゆばかりですよ♪
それでは早速、冷やしうどんのつゆレシピをご紹介します。
材料(1人分)
うどん1玉
卵1個
小ねぎ適量
炒った米ぬか又はゴマ好きなだけ
麺つゆ大2〜3
今はやりの卵かけご飯ならぬ、卵かけうどんのつゆのレシピです。シンプルながら卵のまろやかさでおいしくいただけます。炒った米ぬかを使うことで、香ばしく仕上がるのでおすすめです。
材料 (2人分)
うどん2人分
豚肉しゃぶしゃぶ用150g
下味(醤油/酒/ショウガ汁)適宜
大根7〜8cm
梅干し2個
白だし 適宜
小葱または青じそ適宜
豚肉を揚げることで、食べ応えがありつつも、大根おろしと梅干しであっさりとしたお味の冷やしうどんのつゆです。梅干しのすっぱさが効いたつゆで、食欲がないときでもつるつるっといただけておすすめです。
材料 (1人分)
うどん1玉
卵1個
茄子(中)1/2個
ごま油(炒め用) 大さじ1
■ 茄子浸し用つゆ
〇麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
〇豆板醤 適量
■ かけつゆ
麺つゆ・水・氷を合わせて150ml
■ トッピング(お好みで)
白ネギ7㎝
ブロッコリーの芽(カイワレ大根でも)適量
生姜(すりおろし・チューブOK) 適量
鰹節(あれば)適量
一見シンプルな冷やしうどんですが、ピリ辛のつゆで大人のお味の冷やしうどんです。生姜の香りも効いていて、クセになるお味になっています。
材料 (2人分)
うどん2玉
鶏もも1枚
塩小さじ2/3
料理酒 大さじ1
大根5㎝の輪切りを縦に1/2個分
柚子胡椒(チューブ)5cm
酢大さじ1/2
刻みネギお好みで
■ A
mizkan追いかつおつゆ120ml
水100ml
しょうがチューブ3cm
あっさりさっぱりと冷やしうどんをいただきたい時におすすめのつゆです。柚子胡椒がさわやかに香ります。女性にもおすすめの冷やしうどんのつゆです。
材料 (4人分)
鴨肉1枚
ネギ1本
出汁つゆ適量
マロウの花と葉各4枚
絹さや4枚
蕎麦の花4ヶ
ウドの新芽4本
冷凍エビ8尾
天ぷら粉カップ1杯
乾麺350g
鴨南蛮といえば温かいうどんのイメージですが、こちらでは冷たいうどんのつゆとしてアレンジしています。上品なお味に仕上がるので、冷たいうどんをちょっと贅沢に食べたい時にはぜひ試してみてくださいね♪
材料 (2人分)
うどん2玉
■ 細めのうどんがオススメです!
トマト1個
胡瓜1本
ゆで卵1個
キムチお好みで
お酢お好みで
■ ☆冷麺のつゆ
味覇 小さじ3〜4
醤油小さじ1
お湯大さじ2
水450ml
ウェイパーを使って冷麺風のつゆのピリ辛のつゆにアレンジしています。うどんなので冷麺よりももちもちとした食感で食べ応えもあります。夏にぴったりの冷やしうどんが仕上がりますよ♪
材料 (1人分)
うどん(茹で上がり)1人前200〜250g
万能ねぎ1本
みょうが1本
味噌15〜20g
A長ねぎ15g
Aみりん風調味料小さじ1弱
Aごま油少々
追いがつおつゆ2倍大さじ1
みょうがが香る、味噌風味の大人な冷やしうどんです。和風の上品な味付けなので、大人向けの冷やしうどんです。
いかがでしたでしょうか?
冷やしうどんのつゆのレシピをご紹介しました。
冷やしうどんは、つゆ次第でいろいろなお味に仕上がります。今回ご紹介した冷やしうどんのつゆは、どれも簡単ながらガラリとお味が変わるものばかり。いつもの冷やしうどんに飽きてきたら、いろいろなつゆのアレンジをして楽しんでみてくださいね。
夏の食欲のないときや、風邪気味のときなど、冷やしうどんを美味しくいただきましょう!
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