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知ってた!?肉汁たっぷりのハンバーグのカギはコーヒーゼリー!

大人も子供も大好きなハンバーグ♡肉汁がたっぷりで、もちろん焼いて食べてもおいしいし煮込んでもおいしい♡でも意外と肉汁たっぷりって難しい・・・そんな問題はコーヒーゼリーが解決!?今回はハンバーグとコーヒーゼリーのおいしい関係をご紹介♡

おいしいハンバーグのコツはコーヒーゼリー!

お子さんから大人まで大好きなハンバーグ♡
ハンバーグ専門店があるくらい人気がありますよね!
でも家で作るとなるとなかなか肉汁たっぷりのハンバーグは難しい・・・

ところが!そんなお悩みを解消してくれるあるものがあります!
それはなんとコーヒーゼリー!とても意外ですよね!

今回はそんなハンバーグとコーヒーゼリーの関係をたっぷりご紹介!

なぜおいしくなるの?ハンバーグとコーヒーゼリー

それではコーヒーゼリーの一体どんな部分がハンバーグをおいしくするのか見てみましょう!

どうやら保湿性のあるゼラチン質の働きなのだとか。

出典:http://cookpad.com

とっても簡単に言うとこういう事なんですがどういう事なんでしょう?
もう少し詳しく見てみました!

ゼラチンには保湿作用があります。 ハンバーグを焼くときに溶けだしたコーヒーゼリーのゼラチンは保湿作用でお肉から流れ出ようとする肉汁をハンバーグの中にとどめてくれます。

出典:http://macaro-ni.jp

なるほど!ゼリーに含まれるゼラチンが肉汁を閉じ込めてくれるんですね!
うーん・・・それは考えただけでもおいしそう・・・

でもちょっと待ってください!
なぜコーヒーゼリーなんでしょう?そもそも味が強いものなので味がコーヒーになるのでは?

ハンバーグに使うコーヒーゼリーは市販のものですが、これは甘くて少し苦みがありますよね。でも実は、ハンバーグに溶け込むと苦みはコクにつながり、甘味はまろやかさとしておいしさを増してくれるというのです。

出典:http://macaro-ni.jp

これはとてもうまいバランス関係ですよね!
肉汁を閉じ込めるだけじゃない、味もよくしてくれるのがコーヒーゼリーの働きなんですね・・・!
なんていいことずくめ!ハンバーグにコーヒーゼリー・・・ぜひやってみたいですよね!

ハンバーグにコーヒーゼリーやってみた人の意見はどう?

とはいえいくら理屈を言われても実際の意見がないと・・・という方もいらっしゃるでしょう!
そこで実際に作ったの意見を集めてみました☆

コーヒーゼリーの香り・風味すら感じることなく、本当にフワフワジューシーの美味しいハンバーグでした。
隠し材料のコーヒーゼリーがどれほどの働きをしてくれたのか見てみましょう。ご覧ください!フォークで刺したところに肉汁の池が!!

出典:http://cookpad.com

結構美味しかったです。
勿論お店で作られたハンバーグに比べると大味なのかもしれませんが、柔らかく、ジューシーでいつもよりもちょっと美味しい気がしました。
簡単にふっくら仕上がるのでわりとお奨めです。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

箸で割ったら「ジュワ~ッ」と肉汁が溢れちゃいました~

出典:http://blog.goo.ne.jp

コーヒーゼリー入りハンバーグなかなか好評価ではないですか?
ただ、コーヒーゼリーの種類によってはコーヒーの匂いが残ることもあるようで
おススメはどこにでもある安い普通のコーヒーゼリーだそうです♡
ぜひご参考に!

ハンバーグにコーヒーゼリーを入れて作ってみよう!

それでは早速、コーヒーゼリー入りハンバーグの作り方を見てみましょう♪

材料 (ハンバーグ4個分)
牛豚合挽き肉 400g〜500g
玉ねぎ 中1個
パン粉 こんもり大さじ4位
卵 1個
コーヒーゼリー 1個の内の3分の2
塩こしょう 適宜
サラダ油 適宜
☆ケチャップ 大さじ3
☆ソース 大さじ3
☆コーヒーゼリー 残りの3分の1
挽き肉が500gならコーヒーゼリーは1個入れても良い

出典:http://cookpad.com

1
玉ねぎはみじん切り。フライパンに大さじ1のサラダ油を敷き、炒めます。お皿に移してさましておきます。
2
ボールに牛豚合挽き肉とそのままのパン粉、⒈の玉ねぎ、卵、塩胡椒、コーヒーゼリーを投入します。パン粉は戻さずそのままで
3
粘り気が出るまでよく混ぜる。コーヒーゼリーが見えなくなるまで混ぜてね☆均等に4等分して、まーるくこんもり形に整えます。
4
生地の真ん中を少しくぼませて、空気を抜いたハンバーグをフライパンに。サラダ油を熱し中火でこんがり片面に焼き色をつけます。
5
焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに。7〜8分位焦がさないように。火が通ると膨らんで来ます。
6
写真
全体的に膨らんできて、中まで火が通ったらハンバーグを取り出します。途中で上から押し付けたり、箸などで刺さないが良いです。
7
フライパンに残った肉汁に☆を混ぜてソースを作ります。皿に乗せたハンバーグにソースをかけて完成!

出典:http://cookpad.com

本当にいつものハンバーグにちょっとひと手間ですよね☆
買い物さえきちんとすれば手間にもならないかもしれません(笑)

こちら、ソースの作り方も掲載していますが、ソースは多少コーヒーの香りがするようです。
それもおいしいのですが、どうぞ参考になさってください♡

コーヒーゼリーはハンバーグ作りに必須!?

コーヒーゼリーとハンバーグの関係性についてみてみましたが
肉汁たっぷりハンバーグを簡単に作ろうと思ったらコーヒーゼリーは必須ですよね♡
しかも普通のハンバーグの作り方にコーヒーゼリーを一緒に混ぜるだけなので
手間にもなりませんよね・・・!

もし、どうしてもコーヒーの匂いが・・・という方は小さいハンバーグを作って様子を見てみましょう・・!
なんにせよ、気になっているならぜひやってみるべし!
きっともっと早く知りたかった!と思うはずですよ♪

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