おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご自宅にお土産でもらって残っている「韓国のり」ありませんか?そのままでもおいしい韓国のりですが、ちょっとしたアレンジを加えたレシピにするだけで、立派な晩酌のおともになっちゃいます♪今回はそんな韓国のりを使ったすぐできるおつまみレシピを5つご紹介します。
韓国のりレシピ一品目は、火も使わないとってもお手軽レシピです。韓国のりの塩気に、チーズのコク、そして、ピリ辛のわさびが相性抜群のレシピです。簡単にすぐに出来るおつまみレシピは何品か覚えておくと便利ですよね。
材料
カマンベールチーズ(プロセスチーズ) お好みの量
わさび 適量
韓国のり カマンベールにあわせた数
食べやすい大きさにカマンベールチーズを切り、さらに横半分に切ります。
韓国のりレシピ1:韓国のり×カマンベールの作り方②
①のカマンベールチーズにわさびを適量のせて、その上にチーズをのせて、チーズでサンドします。
サンドしたものを韓国のりで巻いたら完成です。
韓国のりとの定番の組み合わせ、白菜と韓国のりで作るスピードおつまみです。白菜が少し余った時等にもおすすめなレシピです。おつまみはもちろんですが、お夕飯であと一品足りないときのレシピとしてもいいですね♪
材料(2人分)
白菜 2枚(200g)
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
黒すりごま 大さじ1
塩 少々
韓国のりレシピ2:韓国のり×白菜の作り方①
繊維にそって切った白菜を袋の中に塩と入れて、空気をいれて振ります。
韓国のりレシピ2:韓国のり×白菜の作り方②
袋の空気を抜いて、5〜10分おきます。
韓国のりレシピ2:韓国のり×白菜の作り方③
袋の端を少し切って、そこから水分を絞り、しぼった白菜をボウルに入れます。そこに、黒ごま、ごま油、味をみて塩を加えて混ぜたら完成です。
いか納豆に韓国のりとキムチをあわせたピリっとした辛さが癖になるおつまみです。こちらのレシピでは、いか納豆のいかはさきいかを使っているので、更にとってもお手軽です。暑い夏に、キンキンに冷やしたビールとこちらのおつまみは、最高の組み合わせではないでしょうか♪
材料(2人分)
ソフトさきいか 20g
ひきわり納豆 1パック(40g)
添付のたれ 1袋
白菜キムチ 50g
韓国のり 1パック(8枚)
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
韓国のりはハサミで刻み、白菜キムチは、細切りにします。また、ソフトさきいかは細かめにさきます。
ボウルなどで、①を含めた(最後に盛る用の韓国のりは少量残しておく)全ての材料をよ〜く混ぜ合わせます。器に盛りつけて、最後に韓国のりを散らせば完成です。
韓国のりでツナとキムチ、チーズをはさんだ、韓国のりで作るおやきです。チーズのとろ〜りとしたまろやかさが韓国のりやキムチに絡まって、パクパクお箸がとまらくなるレシピです。とっても簡単ですが、ちょっと手が込んでいそうに見えるのも嬉しいポイントです。
材料(4人分)
<ツナキムチーズ>
★ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
★白菜キムチ 50g
★ピザ用チーズ 60g
★小麦粉 大さじ1~2
韓国のり 2枚
ゴマ油 適量
韓国のりレシピ4:韓国のり×ツナキムチーズの作り方①
汁気をきったキムチを粗くみじん切りにして、他の★の材料(ツナの汁気は切ります)と混ぜ合わせます。韓国のりは1枚を8等分にしておきます。
韓国のりレシピ4:韓国のり×ツナキムチーズの作り方②
ゴア油を薄く敷いたフライパンに、半量分の韓国のりを並べます。そして、火にかけて、①のツナキムチーズの1/8量を韓国のり1枚ずつに対してのせて、蓋をします。残りの韓国のりをチーズが溶けてきたら、上にのせて、両面を焼いてお皿に盛れば完成です。
最後の韓国のりレシピは、引き続き、ツナとキムチの鉄板コンビをあわせたレシピです。こちらのレシピではさらに厚揚げを加えて、ボリュームアップしたレシピになっています。簡単ランチのレシピとしてもよさそうですね。
材料(4人分)
厚揚げ 2枚
ツナ油漬缶 2缶
キムチ 100g
マヨネーズ 大さじ4
韓国のり 2枚
油をきったツナと、キムチ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
一口大に切った厚揚げを耐熱皿に並べて、①の混ぜ合わせたツナキムチマヨをのせて、オーブントースターでいい焼き色がつくまで焼き、最後に韓国のりを手でちぎってのせれば完成です。
韓国のりを使うと、韓国のりに十分味がついているので、調味料が少なくても料理の味が決まりやすく、気軽に作れて、時短にもなる、とメリットいっぱいです。ぜひおうちに余っている韓国のりがありましたら、韓国のりおつまみレシピを早速作ってみてはいかがでしょうか♪
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