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時短・簡単・節約♡主婦の味方☆もやしの絶品レシピ集めました~

スーパーや八百屋でいつでも安価で手に入り、どんな料理とも合わせやすいお助け食材、もやし☆そんな便利なもやしのレパートリーをもっと広げてみませんか?今回は人気レシピサイトから、もやしを使った絶品レシピをご紹介♪簡単なレシピばかりで料理ビギナーさんにもおススメ♡

もやしの簡単レシピ(1)もやしと人参のナムル

材料(2人分)

もやし・・・・・・・・・1袋(約250g)
にんじん・・・・・・・3cm(約40g)
にんにくのすりおろし・・小1/4
鶏ガラスープの素(顆粒)・・小1/4
ごま油・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・小1/2
粗びき黒こしょう・・少々

もやしを使って☆もやしと人参のナムルレシピ①

もやしは、できればひげ根を取る。にんじんは皮をむき、輪切りにしてから、さらに幅5mmに切る。

もやしを使って☆もやしと人参のナムルレシピ②

耐熱のボールにもやしとにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。取り出して粗熱を取り、水けをかるく絞る。にんにく、鶏ガラスープの素と、ごま油、塩、粗びき黒こしょうを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

わずか2ステップでできちゃう簡単ナムルレシピ。あっという間にできるのに、にんにくとごま油の香りが食欲をそそり、いくらでも食べられる美味しさです♡お弁当にもいいですね。

もやしの簡単レシピ(2)もやしのピリ辛のり炒め

材料(4人分)

もやし・・・・・・・・・・1袋
水煮タケノコ・・・・・1/2個
塩コショウ・・・・・・・少々
のり佃煮・・・・・・・・大さじ2~3
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・小さじ2

もやしを使って☆もやしのピリ辛のり炒めレシピ①

もやしはたっぷりの水につけてシャキッとしたらザルに上げる。
水煮タケノコは縦薄切りにし、さらに細切りにする。

もやしを使って☆もやしのピリ辛のり炒めレシピ②

フライパンにサラダ油を強火で熱し、もやし、水煮タケノコを入れて塩コショウを振り、炒める。

もやしを使って☆もやしのピリ辛のり炒めレシピ③

しんなりしたらのりの佃煮、豆板醤を混ぜ合わせ、器に盛る。

海苔の佃煮を使うことで、味付けが一発で決まるこちらのレシピ。一度炒めてから調味料と和えているので、水っぽくならず、お弁当に入れるのもおすすめです♪

もやしの簡単レシピ(3)もやしと豚ひき肉のカレーじょうゆ炒め

材料(2人分)

もやし・・・・・・・・・・・1/2袋
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
●カレー粉・・・・・・・・小さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・少々

もやしを使って☆もやしと豚ひき肉のカレーじょうゆ炒めレシピ①

もやしはさっと洗い、水気をよくきる。フライパンに油を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒め、●を加え混ぜる。

もやしを使って☆もやしと豚ひき肉のカレーじょうゆ炒めレシピ②

もやしを加えて大きく炒め合わせ、火を少し強めて水分をとばし、器に盛りつける。

カレー粉を加えたしょうゆで味付けすることで、食欲をそそるひと皿に仕上げたこちらのレシピ。お子さんや辛いものが苦手な方には、カレー粉の量を調整してくださいね!

もやしの簡単レシピ(4)簡単とんぺい焼き

材料(2人分)

もやし・・・・・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
豚ひき肉・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
塩コショウ・・・・・・少々
マヨネーズ・お好み焼きソース・・各適量

もやしを使って☆簡単とんぺい焼きレシピ①

薄くスライスした玉ねぎ・豚ひき肉を炒め、軽く火が通ったらもやしも入れて食感が残るくらいまで炒め、お皿に移しておく。

もやしを使って☆簡単とんぺい焼きレシピ②

溶いた卵をフライパンに流し入れ、その上に①を載せ、くるっと巻く。
マヨネーズ・ソースをかけて完成!!

居酒屋の人気メニュー、とんぺい焼きを家庭でも簡単に楽しめるこちらのレシピ。もやしたっぷりでボリュームがあり、食べ盛りのお子さんにも喜んでもらえそうですね♡

もやしの簡単レシピ(5)もやしの卵中華あんかけ

材料(4人分)

もやし・・・・・・・・・・・1袋
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
●味ぽん(ポン酢)・・大さじ3
●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
●中華だし・・・・・・・・小さじ2
●水・・・・・・・・・・・・・100cc
●片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・適量

もやしを使って☆もやしの卵中華あんかけレシピ①

●を器に入れ混ぜておく。卵はといておく。もやしを洗い水分をとっておく。

もやしを使って☆もやしの卵中華あんかけレシピ②

フライパンにごま油を入れもやしを入れ塩コショウ(分量外)をして強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。

もやしを使って☆もやしの卵中華あんかけレシピ③

②のフライパンをサッと拭き、油(大さじ2)を入れ、卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作り、②のもやしの上に乗せる。

もやしを使って☆もやしの卵中華あんかけレシピ④

③のフライパンに●を入れ(卵が残っていても良い)、トロミが付いたら、卵の上にかける。

1つのフライパンを3回使い回すテクを用いて、洗い物を極限まで少なくした嬉しいレシピです♪味付けは市販の味ぽんがベースになっており簡単!さらに水溶き片栗粉は合わせ調味料に混ぜてしまうことで、手間もかからないといういいことずくめのレシピ、ぜひお試しください。

食卓の救世主、もやしをもっともっと使いこなそう

いかがでしたか?
淡白な味でどんな食材や味付けとも相性がよく、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめるもやしは、まさに毎日の食事作りの救世主ですね!
もやし料理のレパートリーを広げていって、もやしの魅力にもっとハマっていってくださいね♡

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