コリコリと食べ応えのあるミミガー!ミミガーを使ったレシピ特集
2016/03/21
aaa.a
田楽味噌は、砂糖や味醂を合わせたレシピであり、柚子などで香りをつけた味噌を塗りつけて、焼いた料理です。田楽味噌は赤みそ、白みそなど何種類かあり使う用途に分けてレシピも様々です。特にナスと田楽味噌の組み合わせは相乗効果でコレステロール低下の効果にもなります。
材料(2人分)
米なす(賀茂ナス)1個
木の芽(あれば)適量
オリーブオイル(orココナッツオイル小さじ2
・・味噌 A・・
白味噌大さじ3
砂糖大さじ2
酒小さじ2
・・・・・・・
生姜(すりおろし)1/2カケ
白すり胡麻小さじ1
まずはこちらの田楽味噌を使ったレシピからです!
こちらの米ナスの田楽味噌のレシピはレンジで簡単に田楽味噌が作れちゃうレシピなんですね。レンジで蒸し焼きにすることで時間も短縮できる時短レシピです。おもてなしやおつまみに皮までやわらかな米なすの田楽味噌です。
材料
赤味噌200g
三温糖200g
鶏もも挽肉200g
ごぼう 100g
酒(無塩)大さじ2
次の田楽味噌を使ったレシピはこちら!
田楽味噌を使った焼きおにぎりのレシピです。シンプルなレシピなのにうまい!そしてこの田楽味噌は水分をよく飛ばすことによって保存性が高くなり、コクだしの調味料として味噌汁や煮物、鍋の隠し味にも使える優れものなんですね。
一度作ってしまえば簡単なレシピ!この田楽味噌に病み付きになること間違いなし!
材料(2人分)
・厚揚げ (小) 1枚(130g)
【肉みそ】*つくりやすい分量
・合いびき肉 80g
・みそ 50g
・砂糖 40g
・酒 大さじ1
・白ごま (小口切り) 少々
・あさつき (小口切り) 少々
次の田楽味噌を使ったレシピはこちら!
厚揚げの肉田楽味噌です。厚揚げをこんがりと焼いてから田楽味噌を乗っけて焼くのがこのレシピのポイントです。そしてこの肉田楽味噌は冷蔵庫で1週間保存可能できるストックレシピです。
肉田楽味噌のアレンジレシピとしてはゆで野菜や焼き魚に添えたり、肉や野菜と炒めるなどいろいろ使える。
材料(2人分)
「活 焼ちくわ」 1本
だいこん 300g
厚揚げ 1/3枚
こんにゃく 1/2丁
だし用昆布 8cm
水 800cc
【田楽味噌】
赤だしみそ 40g
白みそ 20g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
次の田楽味噌を使ったレシピはこちら!
田楽味噌をつけて食べるおでんです。昆布だしでじっくり煮込んだ焼ちくわや大根に田楽味噌をたっぷり付けていただく田楽味噌おでん。じっくり味が染み込んだおでんにコクの深い田楽味噌の相性ぴったりのレシピです。こちらも思ったより簡単なレシピなのでぜひ試してほしいです。
材料
賀茂なす 1個
田楽味噌
(A:白味噌風味)
西京味噌 80g
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1.5
水 小さじ2
(B: 赤味噌風味)
八丁味噌 80g
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ2
水 小さじ2
サラダ油 大さじ4~5
けしの実 適宜
最後の田楽味噌を使ったレシピはこちら!
こちらはナスの女王と言われる賀茂ナスを二つの田楽味噌の味を楽しめる!そんなレシピです。
レシピはいたって簡単!鍋に入れて火にかけてもとの味噌の硬さまで戻す。
鍋肌を焦がさないように練るのがこのレシピのポイントです。
材料
みそ、砂糖…各大さじ2
酒…大さじ1
こちら最後におまけのレシピを1つ!
田楽味噌がレンジで作れちゃう。
そんなレシピを見つけたのでこちらも参考にどうぞ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局