2016/04/24
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刻んだり、茹でたりすると、ネバネバ~っとするモロヘイヤ。カルシウムやカロチンを多く含んでいて、身体にとてもいいと言われています。ビタミンも豊富なので、魅力的な夏野菜ですね♫おいしく食べられる、モロヘイヤレシピをあつめてみました。モロヘイヤレシピ集!
材料 (3人分)
モロヘイヤ1袋
☆だし汁 大さじ2杯
☆醤油小さじ2杯
☆みりん 小さじ1杯
■ トッピング用
鰹節適量
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤは葉を茎からちぎっておく(茎の先の方は、柔らかければちぎって加えても◎)
モロヘイヤレシピ * 2
鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、さっとくぐらせる程度に茹で、冷水(氷水)に晒し、水気をしっかり切っておく
モロヘイヤレシピ * 3
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える
モロヘイヤレシピ * 4
器に盛り付け、鰹節をトッピングしたら、出来上がり!
材料(2人分)
モロヘイヤ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 適量
のり 適量
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
わさび 小さじ1/2
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤは熱湯でさっとゆでて冷水に放し、水気をしっかり絞って2~3mm長さに切る。
モロヘイヤレシピ * 2
絹ごし豆腐はざるにのせて5分ほどおいてから、ボウルに入れて粗くほぐし、(1)とともに(A)で和える。
モロヘイヤレシピ * 3
(2)を器に盛りつけ、オリーブオイルをかけ、ちぎったのりを飾る。
材 料(3人分)
モロヘイヤ65g
☆味噌10g
☆梅肉(はちみつ梅)12g
☆麺つゆ小1
鰹節3g
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤは葉に近い部分をとる。
沸騰したお湯でさっと茹でる。
冷水にとり水気をきる。
モロヘイヤレシピ * 2
梅干は種を取り除き包丁で潰す。
モロヘイヤレシピ * 3
☆を合わせる。
モロヘイヤレシピ * 4
3にモロヘイヤと鰹節を混ぜ合わせ完成。
材料 (4人分)
モロヘイヤ 1束(約100g)
ベーコンの薄切り 4枚
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1カップ
卵黄 2個分(卵白はスープの実などに)
塩 適宜
こしょう 少々
スパゲティ 280g
モロヘイヤレシピ * 1
大きめの鍋にスパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。別の鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、モロヘイヤを茎のほうから入れて約3分ゆでる。冷水にとり、水けをしっかり絞って、葉のほうは幅2cmに、茎のほうは細かく刻む。ベーコンは幅2cmに切る。
モロヘイヤレシピ * 2
スパゲティ用の湯が沸いたら多めの塩(湯2リットルに対して、小さじ4くらい)を入れ、スパゲティをゆではじめる。フライパンを強火で熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒め、モロヘイヤを加えてさらに炒める。
モロヘイヤレシピ * 3
ベーコンとモロヘイヤのフライパンに牛乳と生クリームを加え、塩小さじ1/4、こしょうで味をととのえる。ひと煮立ちしたら卵黄をよく溶いて加え、手早く混ぜて火を止める。ゆで上がったスパゲティを加えて全体をよく混ぜ、1/4量ずつ器に盛る。
材料3人分
モロヘイヤ 150g
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ1/2杯
豚肉もも(薄切り) 60g
(A)
┌水 450ml
│マギー 化学調味料無添加コンソメ 1&1/2本
│しょうゆ 小さじ1杯
└こしょう 少々
卵 1コ
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤは茎の硬い部分は切り落とし、塩を加えた熱湯で硬めにゆで、水にとって冷まし、水気を絞ってみじん切りにし、にんにくは薄切りにします。
モロヘイヤレシピ * 2
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色に変わったら、にんにくを取り出します。
モロヘイヤレシピ * 3
2.の鍋に1.5cm長さに切った豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら(A)を加えて煮立てます。
モロヘイヤレシピ * 4
モロヘイヤを加えてひと煮し、溶きほぐした卵を細く流し入れます。
モロヘイヤレシピ * 5
器に盛り、2.のにんにくを散らします。
材料(2人分)
モロヘイヤ・正味 100g
豚もも肉・しゃぶしゃぶ用 12枚(160g)
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
「AJINOMOTO 健康サララ」 大さじ2
レモンのくし形切り 1/4個分
しょうがのすりおろし 適量
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤはサッとゆでて、冷水にとり、水気をギュッとしぼる。
モロヘイヤレシピ * 2
豚肉は2等分にし、少しずつ重ねながらヨコに並べる。
モロヘイヤレシピ * 3
(2)の豚肉の幅を整え、(1)のモロヘイヤ半量を手前においてギュッと巻き、全体に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。同様にあと1本作る。
モロヘイヤレシピ * 4
フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)の巻き終わりから焼く。焼き色がついたら、少しずつずらし、全体をこんがりと焼きつける。
モロヘイヤレシピ * 5
ひと口大に切って器に盛り、しょうが、レモンを添える。
*お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
材料(4人分)
ボイルむき海老 8~10尾
モロヘイヤ 1束(茹でて食べやすい長さにカット・絞る)
にんじん 1/4本(千切り)
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
モロヘイヤレシピ * 1
だし汁に薄口しょうゆとみりん、人参を加えて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めてモロヘイヤとエビを加えてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり。しっかり味が染みてとても上品な料理になります。栄養満点。
材料と分量 1人分
ごはん茶碗1杯分
モロヘイヤ1/2袋
塩昆布ひとつまみ
練り梅小さじ1/2
モロヘイヤレシピ * 下準備
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤは葉を摘み取り、沸騰したお湯に塩を入れて10秒茹でる。手早く水に取り、しっかりと水気を絞って塩昆布と一緒にみじん切りにする。
モロヘイヤレシピ * 2
(1)と練り梅を混ぜ合わせ、ごはんにのせたらできあがり。
材料(2人分)
モロヘイヤ…1/2袋
梅干し…大1個(約15g)
だし汁…1 1/2カップ
・サラダ油、酒、しょうゆ
モロヘイヤレシピ * 1
モロヘイヤはみじん切りにする。梅干しは果肉をちぎり、種はとりおく。
モロヘイヤレシピ * 2
鍋に油小さじ1/2を熱し、モロヘイヤをさっと炒める。だし汁、酒大さじ1、梅干しの種を加えて煮る。ひと煮立ちしたら、しょうゆ小さじ1/2を加えて火を止める。種を除いて器に盛り、梅干しをのせて潰しながら食べる。
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