おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お料理って何か苦手なのよね~と思っている人って結構いるかもしれないですね!料理は作るとなると毎日の事だし、面倒な時だってありますよね!そんな時にもとっても役立つ簡単レシピを集めてみました!この簡単レシピをローテーションしてがんばって一週間を乗り切っちゃおう♪
材料 (4人分)
豚肉薄切り(肩ロース/バラ/切り落とし/しゃぶしゃぶ用/いずれも可)300g
片栗粉大1
サラダ油大1
玉葱1個
キャベツ280g
青ネギ(小口切り)大1
ご飯3合
ゆずこしょうお好みで
■ しょうが焼きのたれ
※醤油大3
※日本酒大2
※みりん 大7
しょうが 30g
ゆずこしょうお好みで
簡単料理レシピ①
ご飯を炊く
玉葱は5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、生姜はおろして※と合わせてたれを作る
豚肉に片栗粉をもみこむ
簡単料理レシピ②
フライパンにサラダ油を入れ火を点けて豚肉を入れる
表面が白くなるまでさわらない
裏返しさっと色が変わったら一度取り出す
簡単料理レシピ③
豚肉を炒めたフライパンで玉葱を炒める
※油は入れない
少し茶色くこげてもOK
玉葱が透き通ったら豚肉を戻す
簡単料理レシピ④
強火のままたれを入れて全体にからめる
丼にご飯を入れキャベツを入れ、上に生姜焼きを乗せ青ネギを散らして完成
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
細ねぎ2本
☆マヨネーズ大さじ1
☆醤油大さじ1強
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
薄力粉適量
塩、胡椒各少々
時間があれば、鶏肉に塩をまんべんなく振りかけ、30分ほど置き、水で洗う。ねぎを小口切りにする。鶏肉の脂肪を取り除く。食べやすい大きさに切り、塩、胡椒する。
フライパンを中火で熱し、油を加える。鶏肉に薄力粉をつけ、皮側から焼く。☆印をボウルに入れ混ぜる。鶏肉の両面に焼き色が付いたら、フライパンの余分な油をふき取る。
フライパンの火力を少し下げ、☆印を加え煮詰める。お皿に鶏肉を盛り、ねぎをかける。
簡単料理レシピ④
鶏胸肉で作り、大葉をのせました。こちらもお勧めです。
簡単料理レシピ⑤
アレンジ なす入り 輪切りにして鶏肉と一緒に焼いて下さいトロトロなすにマヨ醤油が絡まってとっても美味しいです。なす 2本☆印 調味料 1.5倍で作って下さいね
材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉 100g
にら 1束(100g)
もやし 1袋(250g)
オリーブオイル 大さじ2
好みでポン酢しょうゆ 適宜
塩 こしょう
簡単料理レシピ①
にらは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。もやしは洗ってざるに上げ、水けをきり、できればひげ根を取る。豚肉は細切りにする。
簡単料理レシピ②
フライパンに豚肉を並べ入れ、中火にかける。肉の脂が出てカリカリになるまで炒め、塩少々をふって取り出す。
簡単料理レシピ③
同じフライパンににらともやしを入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々とオリーブオイルを回しかける。ふたをして中火で4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、豚肉をのせる。好みでポン酢しょうゆをかけていただく。
材料(3人分)
かぼちゃ(皮をむいたもの、2cm角に切る) 300g
サラダ油 小さじ1杯
玉ねぎ(5mm幅の薄切り) 1/2コ
さやいんげん(4等分に切る) 6本
(A)
┌マギー 化学調味料無添加コンソメ 1&1/2本
│卵 2コ
│生クリーム 30ml
│牛乳 150ml
└白ワイン 50ml
松の実 10g
粒黒こしょう(粗めに砕いておく) 適宜
耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
耐熱容器に、1.と2.、さやいんげんを入れ、(A)を注ぎ、松の実と粒黒こしょうを散らし、オーブントースター700wで焼き色が付くまで10分、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
*かぼちゃはお好みで皮を残されても良いでしょう。
材料2人分
ショートパスタ(ペンネ)100g
あさり200g
やりいか1ぱい
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
新玉ねぎ1/2個
菜の花8本
絹さや20g
プチトマト4個
オリーブオイル大さじ2
白ワイン100g
塩適量
粗挽きこしょう適量
イタリアンパセリ適量
やりいかはワタと軟骨を取り除いて皮をむき、2cm幅の輪切りにする。にんにくはつぶし、赤唐辛子は半分に割って種を取る。新玉ねぎは薄切りにし、菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取り、プチトマトは半分に切る。
ペンネは塩を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆであがる2分前に菜の花を加え、いっしょにゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらあさり、やりいか、プチトマト、白ワインを加えて蓋をして、4分ほど煮込む。
湯切りした2)を加え、煮汁をパスタに吸わせるように絡め、塩、粗挽きこしょうで味を調える。
皿に4)を盛り付け、イタリアンパセリを載せる。
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