離乳食の鮭はいつから食べられる?鮭を使った栄養満点の離乳食レシピ
2016/06/09
raimu527
お湯にスプーン一杯のウェイパーを溶かしてお好みの具材を入れればあら不思議、美味しいスープの出来上がり!そんな万能調味料ウェイパーを使ったスープのレシピをご紹介します。ウェイパーをまだ使ったことのない人はぜひお試しあれ!!
材料 (3人分)
キャベツ1~2枚
卵1個
水600CC
★ウェイパー(中華だし) 小さじ2
★塩・胡椒少々
ごま油(お好みで) 少々
ウェイパーで✩春キャベツとたまごのスープ①
キャベツは食べやすい大きさに切り、卵も溶いておきます。
ウェイパーで✩春キャベツとたまごのスープ②
お鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したらキャベツを入れ、しんなりしたら★も入れ最後に溶き卵とごま油を投入して出来上がり♡
ウェイパーで✩春キャベツとたまごのスープ コツ・ポイント
もやしや椎茸等、冷蔵庫にあるお野菜を入れても美味しいです♡
材 料(4人分)
もやし2袋
竹輪5本
水400cc
ウェイパー大1
塩胡椒適量
ごま油小さじ1
大蒜みじん切り1片分
ニラ小口切り2分の1束
ごま油香る❤竹輪とモヤシdeウェイパースープ❤
ゴマ油にニンニク、ウェイパーが入っている風味豊かなスープです。
竹輪とモヤシ入りで食べごたえも十分ですね☆
ごま油香る❤竹輪とモヤシdeウェイパースープ❤①
竹輪は斜め削ぎきり。
モヤシは軽く水洗い。
ごま油香る❤竹輪とモヤシdeウェイパースープ❤②
鍋にごま油と大蒜を入れて中火で香りがたつまで炒める。
残り材料を全て入れて蓋有り強火で沸騰するまで煮込む。
沸騰したらニラを仕上げに入れる。
ごま油香る❤竹輪とモヤシdeウェイパースープ❤③
火が少々通ってなくてもOKなお品なので沸騰して、塩胡椒で味を調えたら出来上がりです^^
(2~3人前)
・トマト:1つ(一口大に切る)
・おくら:3~4本(1本を2~3等分に切る)
・きくらげ(乾燥):3g(お湯で戻して食べ易く切る)
・水:600cc
・鶏ガラスープの素(ウェイパー):小さじ1/2
・黒酢:小さじ2
・醤油:小さじ1/2
・ココナッツオイル(なければごま油):小さじ1/2
・卵:1個(溶きほぐす)
・青ねぎ:2~3本(小口切り)
・辣油、ブラックペッパー荒挽
トマトと卵の中華スープ
トマトに黒酢、ラー油が効いているさっぱりピり辛のスープです。
ウェイパーをお湯に溶かしてコショウをかければ味が決まるのが簡単で嬉しいですね☆
トマトと卵の中華スープ①
鍋に分量のお湯を沸かし、きくらげ・おくら・トマトの順に入れて、鶏ガラスープの素も加え、さっと煮る。
トマトと卵の中華スープ②
黒酢・醤油・ココナッツオイルを加え、溶き卵を流し入れて少し経ったら、蓋をして火を消し、余熱で火を通す。
トマトと卵の中華スープ③
仕上げに青ねぎと、辣油、ブラックペッパー荒挽を振りかけて出来上がり。
材料(2~3人分)
コーンクリーム缶 1缶(190グラム)
水 3カップ
ウェイパー 大さじ1
塩、こしょう 適量
たまご 1個
コーンの中華風スープ
お湯にウェイパーをといてコーンクリームと混ぜ、卵を溶いて完成!の簡単レシピです。
ウェイパーの味がしっかりしているので、塩は味見をしてお好みで加えてくださいね。
コーンの中華風スープ①
鍋に水を入れて沸かし、ウェイパーとコーンクリーム缶を加え混ぜます。
コーンの中華風スープ②
煮立ったら、溶いたたまごを数回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
コーンの中華風スープ③
塩、こしょうで味を調えたら完成です☆
<材料>
セロリ1本
キャベツ1/4個
スライスベーコン1パック
グレープシードオイル大さじ2
塩・コショウ各10ミル
ウェイパー50g
水1000cc
調整豆乳1000cc
薬味ねぎ適量
コショウ適量
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ
こちらは、ウェイパーと豆乳ベースのスープ。セロリが入っていますが、ウェイパーの中華味なので食べやすいのではないでしょうか。
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ①
セロリは薄切り、キャベツは一口大、スライスベーコンは1.5cm幅に切る。
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ②
鍋にグレープシードオイルを熱し、切った野菜とベーコンを入れ塩コショウをして軽く炒める。
オイルが全体に回ったら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ③
軽く野菜に火が通ったら、ウェイパー・水を入れ、中火で煮る。
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ④
煮立ったら火を止めて、豆乳を加える。
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ⑤
お好みでコショウをふって薬味ねぎを散らす。
材料 (3人分)
さつまいも1本
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2房
ハーフベーコン5枚
水800cc
ウェイパー(中華だし) 小さじ2
塩・胡椒少々
ウェイパーで✩ほっこりさつまいものスープ①
さつまいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。
ウェイパーで✩ほっこりさつまいものスープ②
人参・玉ねぎ・ベーコンも食べやすい大きさに、しめじは石づきを切り落とします。
ウェイパーでほっこりさつまいものスープ③
鍋に水・さつまいも・人参を入れ火にかけ、柔らかくなったら玉ねぎ・しめじ・ベーコン・ウェイパーを投入します。
ウェイパーでほっこりさつまいものスープ④
塩・胡椒で味を整えひと煮立ちさせたら出来上がり~♬
ウェイパーでほっこりさつまいものスープ コツ・ポイント
・さつまいもは煮崩れしやすいので大きめに切ってもいいと思います♬
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局