おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カニクリームコロッケは洋食の定番メニュー!サクサクの衣にとろ~としたクリームが絶品です。作ってみたいけど、難易度が高いんですよね。でも簡単にカニクリームコロッケを作れるレシピがあるんです!このレシピを使えば美味しいカニクリームコロッケを存分に楽しめます♡
カニクリームコロッケのタネ
洋食屋さんの定番メニューでもある「カニクリームコロッケ」。優しい味と上品さで、みんなの人気者ですよね!
でも自分で作るのは面倒くさそうなタネの部分が、なんと電子レンジを使って簡単に作れちゃうレシピがあるんです。
カニクリームコロッケの通常レシピだと、まずタネを作ります。簡単に言えばホワイトソースに蟹のほぐし身やタマネギなどの野菜を入れたものがタネ。ここでエビを使えばエビクリームコロッケ、コーンを使えばコーンクリームコロッケ、のレシピとなるわけです。
ホワイトソース
カニクリームコロッケの中身(タネ)になるホワイトソース。
ホワイトソースを作るには、どうしても「ダマになりやすい」「焦げやすい」などといった難点があります。かといって市販のホワイトソースは量や味の調節ができないですよね。
そこでオススメなのが電子レンジを使った簡単レシピです!
電子レンジで簡単ホワイトソース♪
レンジを使って簡単にホワイトソースを作るレシピ。
このレシピで作ればダマにならずに失敗しません!
火を使わないのでお子様と一緒にも楽しめる♡
レンジでホワイトソースの作り方
材料を混ぜたら、電子レンジで3分加熱→取り出してよく混ぜる→もう一度3分加熱→取り出してよく混ぜる→調味料で味を調えれば完成!
時短にもなる超簡単レシピです。
カニクリームコロッケなのに春巻き?
カニクリームコロッケのレシピに春巻きの皮が出てくるなんて驚きました?実はこの「春巻きの皮」を使うことによって、面倒な手間も難しいお悩みも全部解決するんです!
ホワイトソースを作ったら、カニクリームコロッケの具材をプラスします。そしてこのタネをしっかり冷やし固めたものに、小麦粉・卵・パン粉で衣をつけるのが通常レシピ。タネがべたべたするし、温度が上がるとタネがドロっとしてくるので、通常レシピだとこの成形が面倒なんです!
春巻きの皮でカニクリームコロッケ
春巻きの皮を使うことで簡単にカニクリームコロッケができちゃうレシピです。
作り方は簡単です。
まずレンジで作る簡単レシピを使ってホワイトソースを作ったら、そこに具材をプラスします。
粗熱が取れたら、春巻きの皮にタネを乗せてしっかり巻き、衣をつけて揚げるだけ!
春巻きの皮にタネをオン!
春巻きの皮で巻くだけだからべたべたもしないんです!
成形する必要がないので粗熱を取ればいいだけなので、しっかり冷ます必要もありません。
またスプーンなどを使って皮の上に置くだけなので、手も汚れないんです!
衣をつけたら揚げるだけ!
タネを春巻きの皮でしっかり包んだら、包み終わりを水溶き小麦粉でしっかり貼り付けます。
あとは水溶き小麦粉→パン粉の順で衣をつければOK!
面倒で難しい衣つくりが、簡単にできちゃう魔法のようなレシピなのです。
カニクリームコロッケを揚げる
春巻きの皮で包むことによって、爆発の心配がありません!
あとは高温でカリッと揚げれば美味しいカニクリームコロッケの完成です。
簡単衣で面倒なし!
ふつう衣をつけるときは小麦粉→卵→パン粉の順でつけますが、簡単衣のレシピはパン粉だけ!
タネがべたべたしていることを利用して、直接パン粉をつけてしまうんです。
カニクリームコロッケのレシピを見ると、必ずと言ってもいいほど書いてあるのが「爆発」という言葉です。カニクリームコロッケはタネが緩いこととタネに小麦粉が多く入っていることが原因で、揚げている途中で爆発しやすいという特徴があります。爆発しにくいコツの載っているレシピも多いですが、やはり爆発するかもしれないと思うだけで恐いですよね。ただでさえ揚げ物は油撥ねが恐いのに、カニクリームコロッケは難易度が高いです!
簡単衣
カニクリームコロッケのタネを成形したら、そのまま直接パン粉をまぶすだけの簡単レシピ!
バッドに敷いたパン粉の上をころころ転がすだけでもしっかりつきますよ。
あとは優しく包み込むように手でおさえればOK。
オーブンで簡単ヘルシーレシピ
パン粉をつけたら、オーブンに入れるだけ!
タネにはもう火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。
サクサク感をより出したいときは、表面に油を振りかけるとさらに美味しいカニクリームコロッケに仕上がります♡
本格カニクリームコロッケのレシピ
やっぱり本格的に作りたい!という人におすすめなのが二重衣のレシピです。
小麦粉→卵のあとに、もう一度小麦粉→卵をつけてからパン粉をつけるという方法。
二重衣にすることで衣が分厚くなり、爆発しづらくなります。
せっかくカニクリームコロッケを作るんだから、きちんと成型して衣をつけて揚げたい!とは思うものの…やはり揚げている途中の爆発が心配ですよね。
二重衣で爆発知らずです!
作り方は簡単!
タネを成形したら、小麦粉→卵の順に衣をつけ、もう一度小麦粉→卵をつけます。
最後にパン粉をたっぷりつければOK。
衣が分厚い分、タネは平たく成型すると作りやすいです。
カニクリームコロッケを揚げる
あとはカリッとなるまで揚げるだけ。
衣が厚いから爆発せずにしっかりと揚げることができます。
カニクリームコロッケの簡単レシピ
いかがでしたか?
このレシピなら自分でも作れそう!って思いませんか!
家でも手軽に、美味しいカニクリームコロッケを楽しみましょう。
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