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お盆が旬!!アイナメ(アブラメ)の美味しい料理レシピおすすめ5選

アイナメとは別名アブラメともいい、和洋中どの料理にも適してる白身魚。もちろんお刺身としても食べられます!アイナメの料理方法が様々あり7~8月にかけてお盆が旬の魚です。どんな料理にしても合うそんなアイナメのレシピを厳選しご紹介します♪

アイナメのおすすめ料理①アイナメ(アブラメ)のフライ

「材料・1~2人分」

アイナメ(アブラメ)(小)おろし身---1尾
塩---少々
小麦粉・卵・パン粉---適量
サラダ油(揚げ用)---適量

白身魚の定番料理といえば、フライですね♪
アイナメは塩分濃度が高いので、ソースやマヨネーズ等の薬味を使わなくても
美味しく食べられる料理です(*^^*)
家庭的な定番料理でパン粉をつけて揚げるだけで楽ちんです♪

アイナメのおすすめ料理②アイナメ(アブラメ)の西京焼き

「材料・2~4人分」

アイナメ(アブラメ)(大)---半身
西京みそ---大さじ2
酒大さじ---1/2
みりん---大さじ1/2

白身魚には合う定番料理最強!西京焼き。
アイナメの塩味と西京味噌が絶妙にマッチして、
美味しくいただける料理ですね♪
アイナメの旬な時期に食べるとそれこそ最強料理です!!笑

アイナメのおすすめ料理③アイナメ新子の南蛮漬け

「材料・2人分」

アイナメ新子---100g
玉ねぎ---1/4個
人参---20g
ピーマン---1/2個
小麦粉---大1
片栗粉---大1
塩コショウ---少々
■ <南蛮たれ>
出汁---150㏄
酢---100㏄
みりん---50㏄
濃口しょうゆ---30㏄
鷹の爪---1本

アイナメの新子を使った料理!
南蛮漬けは漬ける分だけ味が染みていく料理で
アイナメは白身魚なのでお酢との相性もよく美味しい料理♪

実は南蛮漬けは東南アジアからきた料理だそうですよ!
今では日本の家庭でよく作られる定番料理。
アイナメの新子を使っていつもと違う料理を作ってみてはいかが?

アイナメのおすすめ料理④気仙産アイナメのほうれん草ソース和え

「材料・3人分」

アイナメ切り身---300g
オリーブオイル---40g
パプリカ---一振り
■ ほうれん草ソース
ほうれん草---一束
ストック---150ml
塩---小さじ1
バター---10g

アイナメのお料理が少しフレンチ料理になりました!
アイナメは白身魚なのでバターの風味がよくマッチします。
ちょっとおしゃれな料理を作りたいときにピッタリ♪
アイナメじゃなくてもその他の白身魚などでも作れそうですね(*^^*)
定番料理ばかりじゃなく普段作らないオシャレな料理も
たまにはいいですよね♪

アイナメのおすすめ料理⑤アブラメ(アイナメ)の煮付け

「材料・2~3人分」

アイナメ(アブラメ)(中)---3~4尾
生姜(スライス)---5~6枚
酒---1カップ
砂糖大さじ---1.5~2
しょう油---大さじ3
みりん---大さじ2

これこそ家庭料理・定番料理!!
アイナメの煮つけ絶対間違いない美味しさ!
アイナメをよく煮詰めることでしっかり味が染み込んで
美味しさのあまりお箸が止まらない料理です(*^^*)
アイナメ以外でも作れる料理ですが、一度は作って欲しい料理ですね♪

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