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小ぶりだけど味はしっかりしていて美味しい!小エビの絶品レシピ☆

今回ご紹介するのは小エビの絶品レシピです☆小エビはその名の通り小ぶりですが味はしっかりしていて大きなエビには負けないほどの味わいを秘めています☆さらに栄養も満点なので健康にもオススメです!今回はその小エビの絶品レシピをみなさんに教えます☆

小エビの食べられた歴史は浅い!

日本で最も多く食べられているのは素干しにしたサクラエビですが、その歴史は意外にも浅く、明治の中期頃からです。駿河湾でアジ漁に出た漁師が、網に浮きをつけ忘れて漁を行なったところ、引き上げた網にびっしりと小エビがついていたことに始まるといわれています。

小エビは栄養満点!

エビには、豊富なミネラルをはじめとし、動脈硬化や便秘予防効果のあるアスタキサンチンキチン、不飽和脂肪酸や疲労回復効果のあるタウリンなど魚介類特有の栄養素も含まれています。特にカルシウム量に関しては煮干しに匹敵するほど多く、中でも干しエビ はサクラエビの3倍以上にもなるそうです。銅や鉄、マグネシウムなども豊富に含んでいるので、骨粗しょう症や貧血予防などに効果的といわれています。

アスパラと小エビの春野菜ピザ 生ハムのせレシピ☆

【材料】 (4人分)


ピザ生地(市販 22㎝)1枚
ホワイトソース大さじ1.5
オリーブオイル(サラダ油)大さじ1
玉ねぎ(スライス)1/2個
アスパラガス3本
トマト1/2個
アボカド1/2個
小エビ(乾燥)5g
カマンベールチーズ1/2個
ピザ用チーズ50g
生ハム(プロシュット ディ パルマ使用)3枚~好み量
水菜適量

アスパラと小エビの春野菜ピザ 生ハムのせレシピ☆1
1)玉葱は縦にスライスし水に放す。アスパラは乱切り、アボカドは1㎝角、トマトはくし切りにする。

アスパラと小エビの春野菜ピザ 生ハムのせレシピ☆2
2)ピザ生地に油を塗ってからホワイトソースを全体に伸ばす。1を全体に散らしてトッピングする。

アスパラと小エビの春野菜ピザ 生ハムのせレシピ☆3
3)オーブンを200℃に予熱する。2に、食べやすい大きさに切ったカマンベールをちらし、小エビ・ピザ用チーズをのせる。※生ハムを冷蔵庫から取り出しておく

アスパラと小エビの春野菜ピザ 生ハムのせレシピ☆4
4)表面がこんがりする程度まで焼いたら(目安20分)とりだし、水菜 生ハムをちらす。

※工程4・お使いのオーブンによって誤差が生じます。焼き加減をみて、調整下さい

ピザにすることによって食べやすくアスパラと小エビを堪能することができて絶品です☆

小エビとマッシュルームのアヒージョレシピ☆

材料 (2人分)


小エビ(背わたをとる)8尾
マッシュルーム(大きい時は半分に切る)8個
ニンニク(厚めにスライスする) 3かけ
トウガラシ 1本
エキストラヴァージン・オリーブオイル適量
塩適量
パセリ 適量

小エビとマッシュルームのアヒージョレシピ☆1
小さいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、トウガラシ、塩を入れて火にかける。

小エビとマッシュルームのアヒージョレシピ☆2
ニンニクが薄いキツネ色になってきたら小エビ、マッシュルームを入れて煮込む。

小エビとマッシュルームのアヒージョレシピ☆3
マッシュルームがしんなりしてきたら、火を止めてパセリをふりかける。

~このレシピのポイント~

オリーブオイルは必ず、エキストラヴァージン・オリーブオイルを使って下さい!

ニンニクの香りが大切ですので、必ずしっかり火を通して下さい。

小エビの和風クリームパスタレシピ☆

材料 (1人分)


パスタ80g
小エビ好きな量
キャベツ5枚
ベーコン4枚
三つ葉1束
生クリーム100~150cc
和風だし 小さじ1
水たっぷり
塩適量
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 適量
塩コショウ適量
ハーブソルト適量
パスタのゆで汁お玉1杯

小エビの和風クリームパスタレシピ☆1

キャベツは千切りにする

小エビの和風クリームパスタレシピ☆2

三つ葉は葉と茎を分けて、茎は4cmくらいに切って葉は軽く刻んでおく

小エビの和風クリームパスタレシピ☆3

今回はバジルのついたブロックベーコンを使いました。薄切りでも何でも大丈夫です。これを1cm幅で切ります

小エビの和風クリームパスタレシピ☆4

フライパンが冷たいうちにオリーブオイルとニンニクを温めてベーコンを加えて香りを出す

小エビの和風クリームパスタレシピ☆5

香りが出たらキャベツと三つ葉の茎をいれてしんなりさせる

小エビの和風クリームパスタレシピ☆6

生クリームと小エビをいれて、パスタのゆで汁をいれてとろみが付いたら和風だしをいれて味を整えパスタを手早く和える

小エビの和風クリームパスタレシピ☆7

上に三つ葉の葉とハーブソルトをかけて完成

~このレシピのポイント~
食材の分量出しましたが、基本好きな量で大丈夫です。ベーコンは薄切りでもブロックでも、今回私が使った少し変わったベーコンを使っても大丈夫です。小エビはたくさん入れると香ばしい匂いがするのでドサッと入れちゃってください!

小エビのから揚げ レシピ☆

材 料(3人分)


小エビ200g
塩小さじ1/3
小麦粉大さじ1~2
サラダ油適量

小エビのから揚げ レシピ☆1
小エビはきれいに洗ってから水を切る。キッチンペーパーで水気をふき取っておく。

小エビのから揚げ レシピ☆2
ボウルにエビを入れ、塩を振って混ぜる。小麦粉を振って混ぜ、小エビの表面に薄くつくようにする。

小エビのから揚げ レシピ☆3
中華鍋に高さ1.5cm程のサラダ油を入れて火にかける。油が温まったらエビを入れ、しばらく揚げる。

小エビのから揚げ レシピ☆4
表面が赤くなってきたら小エビを裏返し、裏面も赤くなるまで揚げる。両面が赤くなったら、適宜ひっくり返しながら表面がパリっとするまで揚げる。

シンプルですがシンプルだからこそ小エビの味を堪能できます☆

小エビと生姜の炊き込みご飯 レシピ☆

材 料(3~6人分)


お米3合
小エビ(桜海老でも可)30g~(たっぷり目)
油揚げ1枚
○醤油大さじ2
○塩小さじ1弱
○お酒大さじ1
水適量

小エビと生姜の炊き込みご飯 レシピ☆1

生姜は千切りに、油揚げは8mm幅程度に細かく刻みます。

小エビと生姜の炊き込みご飯 レシピ☆2

お米を研いで炊飯器にいれ、○の調味料を入れたら、3合の目盛まで水を入れます。

小エビと生姜の炊き込みご飯 レシピ☆3

油揚げ、生姜、小エビを入れて、普通に炊いて完成です。(炊き込みご飯モードがあれば炊き込みご飯モードでも)

炊き込みご飯ですがしっかりとした味が付いているのでご飯が進みます♫

今回はいろいろな小エビのレシピをご紹介しましたがどれも絶品です!
ぜひ皆さんも作ってみてください♫

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