2016/03/07
しゅうぱる
マヨネーズと和えたり、サクッとかき揚げにしたり、ハンバーグにしたり。様々な小エビのレシピがあります。今回は豊富な小エビレシピの中からさっくりプリっと、食感を生かした小エビレシピを紹介していきます。小エビは丸ごと食べられるので、栄養も豊富です!
材 料(3人分)
玉ねぎ M~L1コ
小えび(乾燥) 大3~4
☆小麦粉(薄力粉) 約120g位
☆冷水約 50cc位
シソの葉 3~4枚
揚げ油 適量
※めんつゆ、大根おろし、生姜などお好みで。
カルシウムたっぷりの小えびが香ばしい、サクサクのかき揚げです。
難しいかき揚げもコツを掴めば、崩れずに作れます。いつも崩れてしまうという方はこちらの小エビレシピを参考になさってみてはいかがでしょうか。
シソの香りがアクセントになっています。木じゃくしを使って形をキープするのがコツです。お財布にも優しいリーズナブルな小エビレシピです。
材料 (4人分)
ピザ生地(市販22㎝) 1枚
ホワイトソース 大さじ1.5
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
玉ねぎ(スライス) 1/2個
アスパラガス 3本
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
小エビ(乾燥) 5g
カマンベールチーズ 1/2個
ピザ用チーズ 50g
生ハム(プロシュット ディ パルマ使用) 3枚~好み量
水菜 適量
アスパラと小エビを使ったピザのレシピです。ホワイトソースベースのソースに、小エビのカリカリ食感と香ばしさが癖になるピザです。ホームパーティーなどにいかがでしょうか。乾物を使ったイタリアンな小エビレシピです。
材料(1人分)
1、桜えび 2g 85円
2、パスタ 100g 40円
3、小エビ 40g 73円
4、にんにく 1こ 40円
5、キャベツ 2枚 5円
6、長ネギ 1/2 44円
A、昆布茶のもと(ない場合はだしの素でOK) 大さじ1
B、醤油 大さじ1
C、オリーブオイル 大さじ1
こちらは小エビと桜えびのダブルエビレシピ。昆布茶のうまみとかつおぶし、刻みのりが添えられた和風の小エビレシピです。レシピでは春キャベツが使われていますが、キャベツでも代用できます。キャベツと小エビ、桜えびの組み合わせが絶妙な小エビレシピです。
材料 ( 4 人分 )
ブロッコリー 12房
プチトマト 6個
スナップエンドウ 8本
むきエビ 12尾
酒 小さじ1
卵 2個
<チーズドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
彩り豊かな小エビのサラダレシピ、料理講師ご考案のレシピです。プリッとした小エビにスナップエンドウやプチトマト、ブロッコリー、ゆで卵の黄色が色鮮やかです。小エビとマヨネーズは切り離せない組み合わせですね。子供たちとわいわい盛り付けるのもよさそうですね。ステキなサラダレシピです。
材料(2人分)
小エビ 1パック
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
細目パン粉 適量
揚げ油 適量
タルタルソース(ゆで卵:1個、玉ねぎ:1/4個、塩・こしょう:少々、マヨネーズ:大さじ2~3、みじん切りパセリ:適量)
サクッとスナック感覚で食べられる小エビのフライです。適度な小エビの塩気がビールにもぴったり!おつまみにどうぞ!
タルタルソースは市販のものでも、お好みのディップソースでもいただいてもおいしいですよ!ビールやスパークリングワインのおつまみにおすすめの小エビのレシピです。
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