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2016/04/18
やまけい
山口県下関市の郷土料理「瓦そば」!実は自宅で簡単にホットプレートやフライパンで作れちゃうんですよ!今回はそんな瓦そばの人気レシピをご紹介します!料理初心者でもこのレシピを見れば超簡単!このレシピを参考に自分好みの瓦そばを見つけて作ってみて下さいね♪
材料(4人分)
豚こま切れ肉200g
錦糸卵卵3コ分
ネギ適量
焼きそば麺4人分
サラダ油適量
★しょうゆ大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ2
■ つけダレ
☆麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
☆レモン汁大さじ1
☆ポン酢大さじ1
☆大根おろし大さじ3
☆水20cc
瓦そばの人気レシピ①
豚こま切れ肉を細く切ります。フライパンにサラダ油を熱し、炒めます。
瓦そばの人気レシピ②
★の材料を混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、煮からめます。お皿に取り出しておきます。
瓦そばの人気レシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺を炒めます。麺に少し焦げ目をつけ、カリカリになるまで炒めます。
瓦そばの人気レシピ④
お皿に③の焼きそば麺を置き、②の豚肉、錦糸卵、小口切りしたネギを乗せます。
瓦そばの人気レシピ⑤
つけダレの☆の材料を混ぜ合わせます。瓦そばのように、麺と具をつけダレにつけて食べます。
材料(4人分)
茶そば(乾燥)8束(約400g)
[牛肉]
・牛こま切れ肉300g
・エバラ黄金の味大さじ1
・サラダ油小さじ1
[錦糸卵]
・卵4個
・酒大さじ1
・塩小さじ1/2
・サラダ油小さじ1
小ねぎ(小口切り)、レモン(輪切り)、もみじおろし各適量
サラダ油適量
[めんつゆ]
・プチッと鍋寄せ鍋2個
・水200~250ml
牛肉は「黄金の味」で下味をつけ、油を熱したホットプレート(250℃)で焼いて一度取り出します。
[錦糸卵]を作ります。卵は酒と塩を加え、薄焼き卵を焼き、粗熱がとれたら千切りにします。
茶そばは表示時間通り茹でて、水気を切ります。
ホットプレート(200℃)に油を熱し、③を広げ、①・②・小ねぎ・レモン・もみじおろしをのせて、出来上がりです。下が焼けてきたら保温にし、[めんつゆ]をつけてお召し上がりください。
材料(3人分)
茶そば3人前
細切れ牛肉100g
ちくわ4本くらい
えのき1袋
もやし1袋
めんつゆ適当
ポン酢適当
砂糖大1
醤油大2
卵2個
のり適当
フライパンに、少量の油をひき、溶いた卵を薄焼きにする。(数回にわけて)
できたうすやき卵は、細切りにしておく
①でつかったフライパンをそのまま利用(笑)。
少量の油に、肉、刻んだちくわ、えのきを入れ、砂糖醤油を入れて炒める。火が通ったら、別皿に移しておく
②のフライパンをさっと水流すだけでそのまま利用(笑)
少量の油に、茶そば、もやしを入れて炒める。少しおこげつくると美味しいです
③が焼けたらお皿に盛り、②の肉、①の卵、のりの順にのせたら完成!
別皿の、めんつゆやポン酢につけて召し上がれ
材料
そば(茹でたもの) 2玉分
ごま油 大さじ2
かいわれ大根 1/2パック
切り海苔 適量
牛肉 150g
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
卵 2個
B
塩 適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
フライパンで牛肉を炒め、軽く色がついたらAを加え水分がなくなるまで中火で炒める。
フライパンにサラダ油を薄くひき、Bの調味料を混ぜた卵を2~3回に分けて薄く焼いていく。
②の卵の表面が乾いてきたらまな板に載せ千切りにする。
土鍋にごま油をひき、強火で1分ほど温めそばを加え2分ほど炒める。
そばの上に薄焼き卵、①の牛肉、切りのり、かいわれ大根をのせて出来上がりです。
お好みで麺つゆにつけて食べてください。
材料(4人分)
ゆでそば…3袋
ごま油…大さじ2
牛肉うすぎり…200g
おろししょうが…1かけ
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
たまご…2コ
塩…少々
ごま油…少々
きゅうり…1本
かいわれ大根…1パック
ミニトマト…1/2パック
レモン…1/2コ
大根おろし…適量
そばつゆ…適量
一味唐辛子…適宜
卵は塩を加えて薄焼きにし、細切りにする。きゅうりは細切り、レモンは輪切りにする。
牛肉は3cmに切り、下味をつける。フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ汁気がなくなるまで炒める。
ホットプレートにごま油を熱し、ほぐしたそばを焼く。上に①・②・かいわれ・ミニトマト・水気を軽く絞った大根おろしをのせる。そばつゆ・好みで一味唐辛子を添える。
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