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お酒のお供に最高♡あなたはからすみの味を知ってますか??

めったに食べられないけれどお酒のお供に最適なからすみ!あの何とも言えない濃い味がたまらないですよね♡でもそんなからすみの味を知らない方も多いのでは?今回はそんなからすみの味をメインとした魅力とおいしいからすみレシピをご紹介しますよ!

味を知ってる?からすみはお酒と一緒に♡

なかなか食卓に並ぶことはないからすみ。
お酒の最高のアテという事でお好きな方も多いのでは?

でもそんなめったに出てこないからすみだからこそどんな味なのか知らない
そんな方も多いのではないでしょうか?

今回は味をメインにからすみの魅力と、からすみのおいしいレシピをご紹介します!

味を紹介する前に・・・からすみの魅力!

まずはからすみの基本情報から!
そもそもからすみとは何なのでしょう?

からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。

出典:https://ja.wikipedia.org

そうなんです、からすみは魚の卵巣なんです!
なので魚卵というだけで駄目という方も多いかもしれませんね・・・

魚の種類はボラ!ご存知でした?
もちろん魚の身も食べられるんですが・・・

ボラは餌を砂や泥ごと食べてしまうため、独特の泥臭さがあり、あまり人気がありません。

出典:http://www.kounoujiten.com

からすみになる部分だけが味がおいしいとは・・・面白い魚ですよね!

ちなみにからすみは栄養もたっぷりです♡

カラスミの成分としては、タンパク質、脂質、ビタミンA(レチノール・βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。

出典:http://www.kounoujiten.com

すごいですよね・・・!
からすみにはたくさんの栄養素が含まれていますが
具体的にはどう作用してくれるのでしょう?

カラスミはタンパク質と脂質が豊富なので、疲労回復、滋養強壮効果があります。また、体によいとされるオメガ6系の脂肪酸(γ-リノレン酸、アラキドン酸)とオメガ3系の脂肪酸(EPA、DHA)の含有量はトップクラスです。γ-リノレン酸やアラキドン酸にはLDL(悪玉)コレステロールの低下作用があり、オメガ3系には抗血栓作用、動脈硬化の予防、認知症の予防改善効果があります。

出典:http://www.kounoujiten.com

ビタミンB12と亜鉛が豊富です。ビタミンB12は悪性貧血を予防し、神経細胞内の核酸の合成を行い精神を安定させる作用があり、亜鉛には味覚を正常に保つ作用、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きがあります。

出典:http://www.kounoujiten.com

日々お疲れのお父さんやお母さんにはぴったりですね・・・!
悪玉コレステロールの低下作用まであるとはからすみさまさまですよね♡

ただし!食べ方には注意が必要です!

カラスミの脂質には体内で消化できないワックスエステルが含まれているので、多量に摂取すると下痢などの中毒症状を起こす可能性があります。また、塩分も多く高カロリーな食材なので食べ過ぎには注意しましょう。

出典:http://www.kounoujiten.com

なにごともほどほどに・・・

どんな味?からすみのおいしさ♡

それでは味についてみていきましょう!

いろんな方のからすみの味についての感想を集めてみました!

越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味と呼ばれている。塩辛くねっとりとしたチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。薄く切り分けて炙り、オードブルに供したり、すりおろして酢を混ぜてからすみ酢にしたりして使用する。

出典:http://ja.wikipedia.org

塩乾品ですから、酒飲みには、もってこいですが、
あまり美味いものでは、ありません。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

他の珍味に比べれば癖もなく始めての人でも食べやすいと思います。
ボラの卵の加工品ですが、キャビアやイクラと異なり卵一粒一粒が
小さいので口中や舌上に絡み付いてくるような食感です。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

秋の夜長に、燗酒を舐めながら味わうカラスミは格別です。
但し、呑べえ以外には「何、コレ?」と一蹴されるかも知れません。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

ややねっとりしてしょっぱい、クセのある味、珍味です。
魚の卵(正確には卵巣ですが)の味がします。
たらこを凝縮してスモークしたような・・・ちょっと違うかな?

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

珍味、ということで万人受けする味ではないかもしれません。
特に魚卵が苦手な方にはお勧めできません・・・

でもお酒を飲むことがお好きならぜひ食べたいただきたい味です!

からすみの味を食べやすく♡簡単レシピ集!

お酒も好きだし、そんなに言うなら食べてみたいけど・・・
魚卵が苦手・・・そんな方やはじめて食べる方にも
気軽にからすみを食べていただけるレシピをご紹介します♡

そのまま齧るだけがからすみではありません♡

からすみパウダーを使って!パスタ♡

材料 (2人分)
キャベツ 3枚
グリーンピース 1パック
そら豆 1パック
スナップエンドウ 1袋
からすみパウダー 25g
スパゲティ 2人分
オリーブオイル 大さじ3
塩 適宜
こしょう 少々

出典:http://cookpad.com

1
スナップエンドウは筋をとります。キャベツはざく切りにします。グリーンピースとそら豆がさや入りの場合さやから出します。
2
わかしておいた大きな鍋の湯に塩をたっぷり入れて、グリーンピース、スナップエンドウ、そら豆、キャベツをそれぞれゆでます。
3
火が通ったら野菜をザルにあげて水気を切ります。
※ゆであがったそら豆の皮はむいておきます。
4
野菜をゆでた鍋の熱湯でパスタをゆでます。
※パスタのゆで時間は、袋に書いてある時間の1分前にあげてください。
5
フライパンにオイルを入れ熱し、水気を切った野菜を入れて炒めます。
6
塩、こしょうで濃い目に味をつけ、からすみの半量を入れ混ぜます。
7
ゆであがったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
塩加減を見て調節します。
8
パスタを器に盛り、残りのからすみパウダーをふりかけてできあがりです。

出典:http://cookpad.com

ちょっと変わったお寿司!柚釜のお寿司♡

材料 (2人分)
からすみ 少々
白飯 お茶碗大1膳分
柚子 2個
かんたん酢 適量

出典:http://cookpad.com

1
からすみを5~8mm角に刻む。
2
柚子の中身をスプーンなどでくり抜いて柚子釜を作る。
内側の白い綿の部分もきれいに取ります。
3
白ごはんにカンタン酢と柚子の絞り汁を少々まぶす。
4
柚子釜に3を詰め、上に1をのせる。

出典:http://cookpad.com

超簡単!お手軽ピザ♡

材料 (二人?)
モランボンの手のひらピザ 1袋
ケチャップ 少量
長ネギの薬味に刻んだの 少量
ピザ用のシュレッドチーズ 適量
からすみ、ちりめんじゃこ、大葉 適量

出典:http://cookpad.com

1
手のひらピザに大葉以外の材料をのせて焼きます
2
焼いてから大葉の細切りをのせて完成

出典:http://cookpad.com

はじめての方でも試してみやすいですよね・・・!
ぜひ試してみてください♡

からすみの味と魅力、わかってもらえました?

お酒飲みにはたまらない、からすみの味とその魅力♡
苦手な方でもパウダーなども売っていますので
量を調整しながら紹介したレシピで作ってみてください♡

塩気と濃厚なあの味がたまらないからすみ・・・!
そのまま切って齧っても、お料理のアクセントにしてもいい仕事をしてくれます!
ぜひ一度お試しください♡

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