ホタテのうまみを丸ごと炊き込みご飯に ホタテの炊き込みご飯5選
2015/10/27
ohoksavak
からすみは日本でも高級食材ですが、イタリアでもボッタルガと言ってパスタなどに多く使われる人気食材!薄くスライスしたり細かくおろしたり、用途は様々!今回はからすみのパスタでも簡単に作れるレシピを厳選!これを機会にぜひからすみでパスタを作ってみてください♪
材料(2人分)
パスタ200g
ニンニクみじん切り1片
トウガラシ1本
からすみ50g
酒(臭み無ければ無し)適量
砕いたコンソメ2つかみ
オリーブオイル大さじ3
塩とブラックペッパー適量
まず最初に紹介するからすみを使ったパスタレシピはシンプルなパスタ!基本的にはペペロンチーノにからすみを加えたパスタですが、からすみが加わるだけでぐんと風味と旨味成分が増し、一味違ったパスタに仕上がります。ぜひからすみを使ったパスタの入門として、試してみてください♪
材料(2人分)
パスタ180グラム位お好きなだけ二人分
生からすみ大さじ2
水菜一束
にんにく大1
唐辛子1本
オリーブオイル適量
塩適量
バター小さじ2から大さじ1
生のからすみが手に入ったらぜひ挑戦してほしいのがこちらのパスタレシピ♪生のからすみは黄金色が綺麗なので、あまり火を通し過ぎないほうが良いかもしれませんね♪水菜もしゃきしゃき感を演出するために熱はあまりいれないようにしましょう♪一度挑戦していただきたい自信を持っておすすめできるからすみパスタレシピです。
材料(2人分)
するめいか(下処理したもの) 150g
キャベツ 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3杯
赤唐辛子 1本
ロングパスタ 160g
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
からすみ 15g
あさつき 6本
こちらはイカとからすみを合わせたパスタ!イカとからすみの組み合わせはパスタだけではなく、イタリア料理全般で多く見られる組み合わせです♪イカは今回はするめいかですが、ヤリイカやホタルイカでも違った風味が出て、からすみとも相性が良くおすすめですよ♪
材料(2人分)
からすみ・・・・・・・・・25g
ホワイトシチューの素・・・20g
生クリーム・・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
パスタ・・・・・・・・・・400g
今まで紹介したからすみパスタはオイルベースですが、こちらはクリームベースのからすみパスタのレシピです!クリームとからすみも相性抜群!単調になりがちなクリームソースにからすみがアクセントを加えてくれます。からすみが贅沢にはいったクリームパスタは濃厚で抜群の美味しさです!
材料(2人分)
からすみ 1/4腹
いか(刺身用上身) 1枚(100g)
パスタ 140g
たまねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム(植物性) 200ml
大葉 6枚
最後はクリームソースでも、珍しい冷製のからすみをつかったクリームソースパスタ!あっさりとした冷製クリームソースにからすみと大葉の風味が相まって新鮮な味わい♪イカの歯ごたえも楽しめて楽しい食感のパスタ!おもてなしにもぴったりのお洒落なクリームパスタですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局