記事ID1222のサムネイル画像

試す価値アリ!はんぺんとチーズを使った驚きのアレンジレシピ5選

みなさんは、はんぺんとチーズの組み合わせからどのようなお料理を想像しますか?実は、はんぺんとチーズを使ってできるレシピの幅は無限大に広がっています!そこで今回は、そんなはんぺんとチーズを使った、驚きのアレンジレシピをご紹介します。

はんぺんとチーズのアレンジレシピ①:こんが〜りはんぺん☆Wチーズノリマヨ

材料(1人分)

はんぺん:1枚 (約90g)
チーズ:1本または1枚
きざみのり (あれば。無くてもO.K.):適量
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:小さじ1強
塩コショウ:少々
粉チーズ

はんぺんやチーズ、調味料などをすべて一緒に混ぜ、成型して焼き上げた一品です。はんぺんのふわっとした食感と、表面のカリカリっとした食感がたまりません!チーズの風味が香り高く、ご飯のおかずにはもちろんのこと、ワインのお供にもおすすめです。

はんぺんとチーズのアレンジレシピ②:いわし蒲焼とはんぺんのチーズ焼き

材料(2人分)

「いわし蒲焼」:1缶
はんぺん:大1枚
ミニトマト:6個
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:50g
パセリ:少々

いわし蒲焼・はんぺん・ミニトマトがごろごろと入った、見た目も華やかなグラタン風のメニューです。はんぺんのふわふわとした食感と、トマトのジュワっと口に広がる酸味、そしていわしの風味が絶妙なハーモニー。そして、そんな3つの食材をチーズがうまくまとめ上げてくれています。はんぺんとチーズで、おもてなし料理にもなる一品が作れるなんて驚きですね!

はんぺんとチーズのアレンジレシピ③:はんぺんピザ

材料(2人分)

はんぺん(大判):1枚
ピザ用チーズ:25g
玉ねぎ:15g(1/8個)
ベーコン:1/2枚(10g)
ピーマン:1/2個(10g)
冷凍コーン:10g
ピザソース:小さじ2(12g)
サラダ油:少々

はんぺんとチーズで、なんとピザが作れるという驚きのアレンジレシピです。はんぺんをピザ生地代わりに使っているので、もちもちっとした食感が楽しめます。上に乗せる具材は、冷蔵庫の余りものでもOK!チーズがとろりと溶けて、とってもおいしいですよ。はんぺんをつかっているのでヘルシーですし、調理も簡単なので、朝ごはんにもぴったりのメニューです。

はんぺんとチーズのアレンジレシピ④:はんぺんのチーズピカタ

材料(2~3人分)

はんぺん:1枚(約90g)
溶き卵:1/2個分(正味約23g)
スライスチーズ:1枚
薄力粉:小さじ2
パセリ(乾):少々
サラダ油:大さじ1

はんぺんとチーズを使えば、こんなおしゃれなピカタもできちゃいます!ふわふわとしたはんぺんの表面には、パセリの香り漂う卵が香ばしく焼き付けられています。一口噛むと、はんぺんの間からチーズがとろりと溶け出して、まさに絶品!まろやかで濃厚なお味が楽しめる、おしゃれな一品です。

はんぺんとチーズのアレンジレシピ⑤:チーズはんぺんのつけ焼き

材料(2人分)

はんぺん:2枚
ロースハム:2枚
スライスチーズ:2枚
漬け汁(しょうゆ、酒各大さじ1/2)

はんぺんに、ハムとチーズを挟み込んで、クロックマダム風に仕上げたおしゃれなレシピです。熱々のままいただけば、中からとろりと溶け出すチーズがたまりません!はんぺんとチーズの相性の良さを実感できる一品です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ