2016/03/29
rinrorinro
みなさんは、はんぺんとチーズの組み合わせからどのようなお料理を想像しますか?実は、はんぺんとチーズを使ってできるレシピの幅は無限大に広がっています!そこで今回は、そんなはんぺんとチーズを使った、驚きのアレンジレシピをご紹介します。
材料(1人分)
はんぺん:1枚 (約90g)
チーズ:1本または1枚
きざみのり (あれば。無くてもO.K.):適量
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:小さじ1強
塩コショウ:少々
粉チーズ
はんぺんやチーズ、調味料などをすべて一緒に混ぜ、成型して焼き上げた一品です。はんぺんのふわっとした食感と、表面のカリカリっとした食感がたまりません!チーズの風味が香り高く、ご飯のおかずにはもちろんのこと、ワインのお供にもおすすめです。
材料(2人分)
「いわし蒲焼」:1缶
はんぺん:大1枚
ミニトマト:6個
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:50g
パセリ:少々
いわし蒲焼・はんぺん・ミニトマトがごろごろと入った、見た目も華やかなグラタン風のメニューです。はんぺんのふわふわとした食感と、トマトのジュワっと口に広がる酸味、そしていわしの風味が絶妙なハーモニー。そして、そんな3つの食材をチーズがうまくまとめ上げてくれています。はんぺんとチーズで、おもてなし料理にもなる一品が作れるなんて驚きですね!
材料(2人分)
はんぺん(大判):1枚
ピザ用チーズ:25g
玉ねぎ:15g(1/8個)
ベーコン:1/2枚(10g)
ピーマン:1/2個(10g)
冷凍コーン:10g
ピザソース:小さじ2(12g)
サラダ油:少々
はんぺんとチーズで、なんとピザが作れるという驚きのアレンジレシピです。はんぺんをピザ生地代わりに使っているので、もちもちっとした食感が楽しめます。上に乗せる具材は、冷蔵庫の余りものでもOK!チーズがとろりと溶けて、とってもおいしいですよ。はんぺんをつかっているのでヘルシーですし、調理も簡単なので、朝ごはんにもぴったりのメニューです。
材料(2~3人分)
はんぺん:1枚(約90g)
溶き卵:1/2個分(正味約23g)
スライスチーズ:1枚
薄力粉:小さじ2
パセリ(乾):少々
サラダ油:大さじ1
はんぺんとチーズを使えば、こんなおしゃれなピカタもできちゃいます!ふわふわとしたはんぺんの表面には、パセリの香り漂う卵が香ばしく焼き付けられています。一口噛むと、はんぺんの間からチーズがとろりと溶け出して、まさに絶品!まろやかで濃厚なお味が楽しめる、おしゃれな一品です。
材料(2人分)
はんぺん:2枚
ロースハム:2枚
スライスチーズ:2枚
漬け汁(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
はんぺんに、ハムとチーズを挟み込んで、クロックマダム風に仕上げたおしゃれなレシピです。熱々のままいただけば、中からとろりと溶け出すチーズがたまりません!はんぺんとチーズの相性の良さを実感できる一品です。
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