ピーマンを使えば彩り鮮やか☆お弁当におすすめのおかずレシピ5選♪
2016/06/12
minori40
2016/05/22 更新
毎日のお弁当のおかず、困りますよね。そんな時は冷めてもおいしいはんぺんレシピはいかがでしょう?はんぺんなら最初から味がついているので冷めてもおいしいおかずが簡単に作れちゃいます!今回はお弁当にぴったりなはんぺんレシピ特集です!
はんぺん(2枚入り)1枚分
サラダ油少々
ご飯150g
焼きのり(全型)1枚
ねりわさび適宜
海苔の佃煮小さじ1弱
スライスチーズ1枚分
フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、はんぺんの両面をこんがり焼き目がつく程度に焼いておく。
広げたラップの上に焼きのりを置き、のりの中央にご飯の半量を広げ、その上に1のはんぺんをのせる。さらに海苔の佃煮とねりわさびを塗り広げ、スライスチーズをのせる
2の上に残りのご飯をのせ、対角の2方の焼きのりを引きよせ、ご飯を包む。
残りの2方も引きよせて包み、ラップで包んで軽く形を整える。
はんぺん入りのおにぎらずなら巻くのも楽ちん&それだけで満足のいくお弁当に。
ぎっしり詰めればお弁当が寄る心配もないですね!
イカ 1パイ 200g
餃子の皮 15枚くらい
玉ネギ 1/2個 70g
はんぺん 50g
生姜 3g
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 少量
イカは皮を剥き、ぶつ切りにします。玉ネギはみじん切りにします。フライパンに少量のサラダ油をひき、軽く炒め(3~4分くらい)冷ましておきます。
フードプロセッサーにはんぺん、砂糖、塩、酒、ごま油、生姜を入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。ブツ切りにしたイカを加え、切り混ぜます。
※イカの食感が残るように、少し粗めにします。
冷ましておいた玉ネギと片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
餃子の皮を千切りにします。
※時間を置くと乾燥して固くなってしまいますので、使う時に切ります。
千切りにした餃子の皮の上に、焼売の元を大さじ1位を入れ、全体に皮を薄く貼り付けます。
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に焼売を乗せます。
雫が落ちないように、布巾などを被せた蓋をして蒸します。強火で加熱し、蒸気が上がってから10分位蒸します。
イカ焼売の完成です。
はんぺんで作るいかしゅうまいは冷めても硬くならないところが魅力。
出来立てもおいしいです。
はんぺん 1枚
.チーズ 1枚
.ハム 1枚
.油 適量
.●マヨネーズ(つまみで食べる場合) 適量
はんぺんは、包丁で横にスライスします。
はんぺんの上に、チーズ、ハムを乗せて、はんぺんでサンドします。
フライパンに油を入れて火にかけます。
フツフツとしてきたら、はんぺんを入れてソテーします。
焼き色がついたら、裏返します。蓋をして蒸し焼きにすると、チーズがとろけますよ。
食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪
お弁当に入れる時はマヨ無しで(ベチャベチャするので)、つまみで食べる時は、マヨネーズをかけてお召し上がり下さいね☆
定番ハムチーズハンペンならお弁当にもおつまみにもおすすめ。
パンにはさんでサンドイッチにしても◎
はんぺん 大判1枚(110g位)
豆腐 100g
揚げ油 適量
何かと便利な簡単チリソースレシピの分量
■ 以下チリソースレシピの材料(詳細はレシピ参照)
にんにくみじん切り 小さじ1/2杯
生姜みじん切り 小さじ1杯強
長ねぎ 1/2本
☆豆板醤 小さじ1.5杯
☆酒 小さじ1杯
★水 100㏄
★粉末鶏ガラだし 小さじ1杯強
★ケチャップ 大さじ2杯
★酒 大さじ1杯
★砂糖 小さじ1杯
塩・胡椒 少々
ごま油 小さじ1/杯あ
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1.5杯
豆腐を良く水切りします。
※私はザルに入れて重しをし冷蔵庫で3時間以上おいて水切りします。
ボールにちぎったはんぺんど水切り豆腐を入れて混ぜながら握ってつぶします
丸く形成しておきます。※今回はピンポン玉くらいの丸で11個になりました。※これを揚げる前にチリソースを作ります。☆と★はそれぞれ混ぜ合わせておく。油とみじん切りにしたにんにくと生姜を弱火にかけて香りが立ったら☆を加えます。
油が透き通ってきたら★を加えて中火にし塩、胡椒で味を調えてからねぎを加え、ごま油を回し入れ一旦火を止めます。 水溶き片栗粉を適量加えてから再び火にかけてとろみをつけます。
2をカラッと揚げます。
※揚げると少し膨らみます
チリソースに加えて絡めたら出来上がりです(^ー^*)♪
チリソースがおいしいふわふわ揚げはいかがでしょう?お弁当に入れればチリソースでご飯がすすみます。
お弁当のおかずは決まりましたか?
少しだけ余ってしまったら磯辺焼きにしておつまみにしても◎
是非お弁当に便利なはんぺんを活用してみてくださいね。
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