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お弁当にあったら嬉しくなっちゃう♪冷めてもおいしいはんぺんレシピ

毎日のお弁当のおかず、困りますよね。そんな時は冷めてもおいしいはんぺんレシピはいかがでしょう?はんぺんなら最初から味がついているので冷めてもおいしいおかずが簡単に作れちゃいます!今回はお弁当にぴったりなはんぺんレシピ特集です!

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ1はんぺん入りおにぎらず

材料(1個分)

はんぺん(2枚入り)1枚分
サラダ油少々
ご飯150g
焼きのり(全型)1枚
ねりわさび適宜
海苔の佃煮小さじ1弱
スライスチーズ1枚分

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ1はんぺん入りおにぎらず①

フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、はんぺんの両面をこんがり焼き目がつく程度に焼いておく。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ1はんぺん入りおにぎらず②

広げたラップの上に焼きのりを置き、のりの中央にご飯の半量を広げ、その上に1のはんぺんをのせる。さらに海苔の佃煮とねりわさびを塗り広げ、スライスチーズをのせる

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ1はんぺん入りおにぎらず③

2の上に残りのご飯をのせ、対角の2方の焼きのりを引きよせ、ご飯を包む。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ1はんぺん入りおにぎらず④

残りの2方も引きよせて包み、ラップで包んで軽く形を整える。

はんぺん入りのおにぎらずなら巻くのも楽ちん&それだけで満足のいくお弁当に。
ぎっしり詰めればお弁当が寄る心配もないですね!

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売

材料

イカ 1パイ 200g
餃子の皮 15枚くらい
玉ネギ 1/2個 70g
はんぺん 50g
生姜 3g
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩  小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 少量

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売①

イカは皮を剥き、ぶつ切りにします。玉ネギはみじん切りにします。フライパンに少量のサラダ油をひき、軽く炒め(3~4分くらい)冷ましておきます。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売②

フードプロセッサーにはんぺん、砂糖、塩、酒、ごま油、生姜を入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。ブツ切りにしたイカを加え、切り混ぜます。
※イカの食感が残るように、少し粗めにします。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売③

冷ましておいた玉ネギと片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
餃子の皮を千切りにします。
※時間を置くと乾燥して固くなってしまいますので、使う時に切ります。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売④

千切りにした餃子の皮の上に、焼売の元を大さじ1位を入れ、全体に皮を薄く貼り付けます。
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に焼売を乗せます。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売⑤

雫が落ちないように、布巾などを被せた蓋をして蒸します。強火で加熱し、蒸気が上がってから10分位蒸します。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ2イカ焼売⑥

イカ焼売の完成です。

はんぺんで作るいかしゅうまいは冷めても硬くならないところが魅力。
出来立てもおいしいです。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ3お弁当に簡単♪はんぺんの☆ハム&チーズ焼き

材 料(2人分)

はんぺん 1枚
.チーズ 1枚
.ハム 1枚
.油 適量
.●マヨネーズ(つまみで食べる場合) 適量

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ3お弁当に簡単♪はんぺんの☆ハム&チーズ焼き①

はんぺんは、包丁で横にスライスします。
はんぺんの上に、チーズ、ハムを乗せて、はんぺんでサンドします。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ3お弁当に簡単♪はんぺんの☆ハム&チーズ焼き②

フライパンに油を入れて火にかけます。
フツフツとしてきたら、はんぺんを入れてソテーします。
焼き色がついたら、裏返します。蓋をして蒸し焼きにすると、チーズがとろけますよ。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ3お弁当に簡単♪はんぺんの☆ハム&チーズ焼き③

食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪
お弁当に入れる時はマヨ無しで(ベチャベチャするので)、つまみで食べる時は、マヨネーズをかけてお召し上がり下さいね☆

定番ハムチーズハンペンならお弁当にもおつまみにもおすすめ。
パンにはさんでサンドイッチにしても◎

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ4はんぺんと豆腐のふわふわ揚げのチリソース

材料 (2~3人分)

はんぺん 大判1枚(110g位)
豆腐 100g
揚げ油 適量

何かと便利な簡単チリソースレシピの分量
■ 以下チリソースレシピの材料(詳細はレシピ参照)
にんにくみじん切り 小さじ1/2杯
生姜みじん切り 小さじ1杯強
長ねぎ 1/2本
☆豆板醤 小さじ1.5杯
☆酒 小さじ1杯
★水 100㏄
★粉末鶏ガラだし 小さじ1杯強
★ケチャップ 大さじ2杯
★酒 大さじ1杯
★砂糖 小さじ1杯
塩・胡椒 少々
ごま油 小さじ1/杯あ
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1.5杯

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ4はんぺんと豆腐のふわふわ揚げのチリソース ①

豆腐を良く水切りします。
※私はザルに入れて重しをし冷蔵庫で3時間以上おいて水切りします。
ボールにちぎったはんぺんど水切り豆腐を入れて混ぜながら握ってつぶします

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ4はんぺんと豆腐のふわふわ揚げのチリソース ②

丸く形成しておきます。※今回はピンポン玉くらいの丸で11個になりました。※これを揚げる前にチリソースを作ります。☆と★はそれぞれ混ぜ合わせておく。油とみじん切りにしたにんにくと生姜を弱火にかけて香りが立ったら☆を加えます。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ4はんぺんと豆腐のふわふわ揚げのチリソース ③

油が透き通ってきたら★を加えて中火にし塩、胡椒で味を調えてからねぎを加え、ごま油を回し入れ一旦火を止めます。 水溶き片栗粉を適量加えてから再び火にかけてとろみをつけます。

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ4はんぺんと豆腐のふわふわ揚げのチリソース ④

2をカラッと揚げます。
※揚げると少し膨らみます

お弁当にどうぞ♪絶品はんぺんレシピ4はんぺんと豆腐のふわふわ揚げのチリソース ⑤

チリソースに加えて絡めたら出来上がりです(^ー^*)♪

チリソースがおいしいふわふわ揚げはいかがでしょう?お弁当に入れればチリソースでご飯がすすみます。

いかがでしたか?

お弁当のおかずは決まりましたか?
少しだけ余ってしまったら磯辺焼きにしておつまみにしても◎
是非お弁当に便利なはんぺんを活用してみてくださいね。

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