記事ID15090のサムネイル画像

ふわっふわ食感のはんぺん!はんぺんを使ったいろんなレシピ

ふわっふわ食感でどんな味付けにもなじむのでいろんなレシピにも使われていることが多いです。またボリュームがあり、かさましの食材としても使われることがあります。そんなはんぺんチーズとの相性抜群でおつまみにもなります。今回ははんぺんを使ったレシピを紹介します。

はんぺんとは...

半片・半弁・半平(はんぺん)は、関東、東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモを混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品。

はんぺんを使ったレシピ①:はんぺんグラタン

材料(2人分)

ハンペン2枚
ハム3枚
スライスチーズ2枚
ジャガイモ1個
塩少々
コショウ少々
ホワイトソース1缶
青のり適量

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんグラタンレシピ下準備

作り方

ハンペングラタンの作り方1
ハンペンは4等分にして、さらに厚さ2等分にする。ハム、スライスチーズはひとくち大に切っておく。ジャガイモは、2mm厚さの半月切りにし、塩を入れた熱湯に入れて、ス~ッと竹串が刺さるくらいまでゆで、ザルに上げておく。
.
ハンペングラタンの作り方2
グラタン皿にハンペンを4枚並べ、ハム、スライスチーズ、ジャガイモを全体的に散らし、コショウを振る。その上にハンペンを4枚のせてはさむ。
.
ハンペングラタンの作り方3
ホワイトソースを上から掛けて、250℃に予熱したオーブンで7~8分焼き、青のりを振り掛ける。

 ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

はんぺんを使ったレシピ②:海老とはんぺんのふわふわロール白菜

材料(4~5個分)

海老 100g
はんぺん 50g
木綿豆腐 70g
玉葱(みじん切り) 中1/2個
卵 M1/2個
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 適量
白菜 大きめの葉4~5枚
A .
水 2カップ
鶏がらスープ粉末 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

はんぺんを使ったレシピ:海老とはんぺんのふわふわロール白菜レシピ

1
~準備~
 ・海老は殻をむいて背ワタを取り、塩少々(分量外)を振ってよく揉む。しばらく置いたら片栗粉(分量外)を加えてさらに揉み込み、流水でキレイに洗って水気を拭き取る。

2
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3~4分加熱する。
・白菜は熱湯で軽く茹でて、ザルにあげて水気を切っておく。芯の部分は削ぎ切りにして厚みをとる。

3
下処理した海老の半量とはんぺん、豆腐をフードプロセッサーに入れて撹拌する。残り半分の海老は粗く刻み、撹拌した海老のタネと玉ねぎ・卵・酒・塩と一緒にボウルでよく捏ねる。

4
白菜を芯が手前になるように置いて広げ、茶漉しで片栗粉(分量外)をふるう。③のタネを手前に置いて、手前からくるくると巻いていく。

5
鍋に④を隙間がないようにぴったりと並べ、合わせたAを注いで火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がり。

はんぺんを使ったレシピ③:お弁当に♡もちふわチーズはんぺんナゲット

材料(2人分)

はんぺん 1枚
ライトツナ缶(70g) 1缶
クリームチーズ(kiri) 1個
◎砂糖 小さじ1
◎めんつゆ 小さじ2
◎マヨネーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ1強
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量

はんぺんを使ったレシピ:もちふわチーズはんぺんナゲットレシピ手順①

ツナ缶は汁気を切り◎と混ぜ合わせます^ ^
今回はヘルシーにノンオイルのライトツナ缶を使用♪

はんぺんを使ったレシピ:もちふわチーズはんぺんナゲットレシピ手順②

①にはんぺん、片栗粉、塩コショウを加え、手でよく混ぜます。

はんぺんを使ったレシピ:もちふわチーズはんぺんナゲットレシピ手順③

クリームチーズを4等分に切り分けます。
②を食べやすい大きさに丸め、中心にクリームチーズを入れます^o^

はんぺんを使ったレシピ:もちふわチーズはんぺんナゲットレシピ手順④

フライパンにオリーブ油を熱し、中火弱めでこんがりと焼いたら完成です♫

はんぺんを使ったレシピ④:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻き

材料(8個分)

はんぺん 大1枚(110gの物を使用)
スライスチーズ 1枚
大葉 8枚
ベーコン *作り方欄10~11参照 4枚
ブラックペッパー(お好みで) 適量(多めがオススメ)

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順①

はんぺんを写真の様に8等分に切り、厚みを半分に切る。スライスチーズはんぺん同様8等分にし、ベーコンは長さを半分に切る。

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順②

①のはんぺん2枚でチーズ1枚をはさむ(8個できます)

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順③

①のベーコンを縦に置き、その上に大葉を1枚のせる。手前に②を1組のせてベーコンでくるっと巻く。これを8個作る。

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順④

フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、弱中火~弱火位で③の巻き終わりを下にして焼く。

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順⑤

焼き色が付いたら裏面も焼く。

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順⑥

両面美味しそうな焼き色が付いたら器に盛って黒こしょうを振って完成♡お好みでマヨネーズを付けても美味!!←オススメ♥

はんぺんを使ったレシピ:はんぺんとチーズの大葉ベーコン巻きレシピ手順⑦

大葉なしバージョン ♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ